Причины и лечение атопического дерматита у детей.

Здравствуйте! У нас мальчик 5 месяцев, атопический дерматит, мы на ГВ, помогите, пожалуйста, с вопросом: можно ли ребенку давать бактерии Нормофларин L и B при таком диагнозе, или он не избежен.Замучалась сама, ничего практически ни ем.Может посоветуете перейти на каши? и какие?
Ирина
Причины и лечение атопического дерматита у детей.

Здравствуйте, Ирина.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Атопический (или аллергический) дерматит, одно из наиболее распространённых кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте до 1 года, в семьях которых прослеживаются случаи аллергических заболеваний. Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческий (до 2-х лет), детский (от 2-х лет до 13 лет), подростковый и взрослый (от 13 лет и старше), имеющие различные особенности проявления.

Младенческая форма атопического дерматита наблюдается у ребёнка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация дерматита: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто атопический дерматит обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

В 80% случаев семейный анамнез отягощён, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто - по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного - 45-50%, если оба здоровы - 10-20%.

В первые годы жизни атопический (аллергический) дерматит чаще всего является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Грудное вскармливание при таком диагнозе является преимуществом, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Лишь в некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжёлой аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков, реже соевые смеси.

Повышенный риск развития дерматита наблюдается также у следующих групп детей:

- перенёсшие частые инфекционные заболевания (или они были у матери во время беременности);

- часто принимающие лекарства после рождения (либо матерью во время беременности);

- перенёсшие тяжёлое течение беременности и родов;

- длительно пребывающие в загрязнённой химическими веществами среде (красители, выхлопные газы, дым и т.д.).

Имеет значение также недостаточное соблюдение мер гигиены в уходе за кожей ребёнка (особенно у детей первого года жизни). Необходимо уделить внимание одежде ребёнка: вызвать обострение атопического дерматита могут шерстяные и синтетические ткани, в связи с чем рекомендуется одевать ребёнка в одежду из хлопчатобумажной ткани.

Как видите, не только не верная диета может привести к обострению атопического дерматита у малыша, возможно, потребуется устранить и другие факторы.

Основным методом лекарственного лечения атопического дерматита является применение местных глюкокортикостероидных средств (мазей и кремов на основе глюкокортикоидов: Адвантан, Локоид, Афлодерм и др.) а также антигистаминных препаратов. Глюкокортикоидные мази снижают воспаление, предотвращают развитие аллергических реакций в зонах воспаления кожи. Гормональные средства обычно используются у детей с тяжёлыми формами атопического дерматита и применяются под строгим контролем лечащего врача. Все мази с гормональными глюкокортикоидными препаратами наносят только на поражённые участки кожи, чтобы уменьшить общую площадь действия лекарства. Глюкокортикоидные препараты должны использоваться с осторожностью ввиду риска развития серьёзных побочных эффектов.

Существуют противовоспалительные средства для местного лечения атопического дерматита, не содержащие в составе глюкокортикоиды: такие средства лишены побочных эффектов глюкокортикоидных мазей. Так, Элидел – противовоспалительный препарат, широко применяемый в лечении атопического дерматита у детей, при нанесении на кожу не всасывается в кровь и не вредит организму ребёнка.

Антигистаминные препараты снижают в тканях уровень гистамина – вещества, вызывающего аллергическое воспаление кожи. Наиболее известные и эффективные антигистаминные препараты - это супрастин, кларитин, тавегил и пр. Данные препараты не устраняют причину аллергии и атопического дерматита, а лишь уменьшают их симптомы, поэтому приём данных лекарств в течение длительного времени нецелесообразен (более 1-2 недель), тем более, если это единственное средство лечения.

Атопический дерматит имеет склонность к присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию тяжёлых осложнений, поэтому настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Вид и схема лечения атопического дерматита строго индивидуальны, зависят от возраста ребёнка, течения болезни, наличия осложнений и определяются только лечащим врачом, нередко в условиях стационара.

Что касается конкретно Нормофлорина, этот биокомплекс можно и нужно использовать при кожно-венерологических заболеваниях. Главным плюсом этого препарата является то, что он очень быстро блокирует боль, зуд, чувство дискомфорта. Только дозировку и схему приёма обязательно должен назначить врач.


Дополнительно по теме: www.polismed.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений