Рак желудка. Состояние проблемы.

Рак желудка. Состояние проблемы.

В настоящее время в мире от злокачественных опухолевых заболеваний умирают до 6 млн. человек. Прогнозы экспертов ВОЗ таковы, что в предстоящие два десятилетия нового столетия по­казатель онкологической заболеваемости возрастет до 20 млн. че­ловек в год, а показатель смертности — до 10 млн. человек. Поэтому важно знать о первых симптомах рака.

Приме­чательно, что в промышленно развитых странах мира 25% населе­ния умирает от злокачественных опухолей, а в развивающихся значительно меньше. Однако, согласно прогнозной оценке ВОЗ, в ближайшем бу­дущем около 70% онкологических больных будут составлять жи­тели развивающихся стран.

К началу нового столетия рак желудка продолжает во многом оста­ваться эзотерическим и имманентным биологическим явлени­ем и особо важной проблемой онкологической науки и практи­ки в связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности на­селения. Например, в Украине ежегодно регистрируется около 5800 впер­вые заболевших раком желудка (31 на 100 тыс. человек), при этом около половины пациентов умирают не прожив и года с момента уста­новления диагноза. Печальная статистика. Поздняя обращаемость за онкологи­ческой помощью приводит к тому, что из-за распространённос­ти опухолевого процесса и часто наличия сопутствующей (фо­новой) патологии только около трети первичных больных могут получить радикальное лечение, причём рецидивы рака желудка воз­никают не менее чем у половины пациентов. Не менее ак­туальна и проблема кардиоэзофагеального рака (5 случаев на 100 тыс. населения), что сопоставимо с частотой заболеваемости ра­ком пищевода или злокачественными опухолями опорно-дви­гательного аппарата.

При поступлении больных раком желудка в больницы общей лечебной сети, где им, как правило, проводят только оперативное лечение, ближайшие и отдалённые результаты лечения оказываются наиболее неудовлетворительными. Реальный удельный вес рака желудка 1-Й стадий составляет всего около 5%, III стадии — 40%, IV стадии — 55%, однако при условии проведения регулярных онкопрофосмотров возможно существен-рюейовышениеуделшого веса ранних (1-Й) стадий до 50% со сни­жением III-IV стадий соответственно до 35% и 15%. Это воз­можно за счёт формирования групп онкориска, в первую очередь состоящих из лиц, имеющих "желудочные" жалобы, хронические заболевания желудка, 11(A) группу крови, возраст старше 45 лет, а также лиц, кровные родственники которых болели онкологичес­кими заболеваниями. Такой подход, согласно модельным расчё­там, может позволить сохранить для популяции в течение 5 лет 35-40 тыс. человеколет и снизить смертность населения Украи­ны от РЖ на 50-60%. А пока в мире РЖ занимает второе место после рака легких у мужчин и третье — после рака молоч­ной железы и шейки матки у женщин.

Регулярный эндоскопический мониторинг с прицельными биопсиями и последующим гисто- и цитологическим анализом СОЖ является ключевым диагностическим обследованием для своевременного выявления ранней онкопатологии.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений