Симптомы и проявления детского пиелонефрита

Симптомы и проявления детского пиелонефрита

В грудном и раннем детском возрасте общие симптомы пиелонефрита более выражены, чем местные. Отмечаются температура, продолжительный субфебрилитет, задержка нарастания массы тела и развития, рвоты, гастроинтестинальные симптомы, апатия, хотя и реже, болезненное и частое мочеиспускание, боли в животе, беспокойство. Пиелонефрит у новорожденных и маленьких детей совпадает с периодом наиболее интенсивного роста почки.

Пораженный инфекцией орган теряет способность к нормальному росту. Если развиваются постоянные паренхиматозные поражения, почка остается маленькой, появляются функциональные нарушения, которые иногда сопровождаются гипертонией. Такое неблагоприятное развитие пиелонефрита чаще всего обусловлено мальформативными уропатиями. Своевременное оперативное устранение их обеспечивает нормальный рост почки в таком возрастном периоде, когда и восстановительные возможности организма очень велики. Вот почему при инфекциях мочевых путей на первом году жизни особенно показаны урография и микционная цистография.

При пиелонефрите у детей старше четырех лет обогащается и локальная симптоматика. Часто наблюдается боль в поясничной области — спонтанная или при пальпации; эта болезненность при пальпации в области почек считается одним из редких специфических симптомов пиелонефрита. С возрастом дети все больше жалуются на частое и болезненное мочеиспускание, возобновляется энурез. Существуют и общие симптомы: ознобы, высокая температура, отсутствие аппетита, диффузные боли в животе, усталость, слабость, головные боли, нередко и менингизм.

причина и диагностика пиелонефрита

По данным медицинского сайта medicalplanet.su диагноз пиелонефрита требует ряда клинико-лабораторных, рентгенологических и радиоизотопных исследований. Бактериурия и лейкоцитурия убедительно доказывают наличие инфекции, но не уточняют ее локализации. Необходимы тщательный осмотр и измерение артериального давления. Картина крови и СОЭ являются ориентирующими показателями только при отсутствии других инфекций. Лейкоцитоз со смещением лейкоцитарной формулы влево и ускоренное СОЭ чаще наблюдаются при пиелонефрите, чем при цистоуретрите; анемия — при персистирующих рецидивирующих инфекциях и аномалиях. Протеинурия при пиелонефрите не всегда наблюдается и, как правило, незначительна, ниже 1 г/24 ч, тубулярного типа. Для дифференцирования инфекции наибольшее практическое значение имеют лейкоцитарные цилиндры, причем наличие их в сочетании с бактериурией считается доказагельст-вом существенного пиелонефрита. Наличие большого количества гиалиновых и гранулированных цилиндров подтверждает диагноз.

Диагноз пиелонефрита уточняют и с помощью функциональных исследований. Концентрация мочи неизменно понижена; исследование осмолярности удобнее для грудного и раннего детского Bojpacia; PSP-тест у большей части пациентов патологический — 60%. Содержание мочевины, креатинина, сывороточных электролитов и уровень клубочковых клиренсов остаются нормальными при эпизодах острого пиелонефрита; они изменяются, если существуют тяжелые аномалии и персистирующая хроническая инфекция. После выздоровления восстанавливается и почечная функция. Широко используют радоизотопные исследования при пиелонефрите: изотопная нефрограмма помогает выявить не только нарушения экскреторной функции почек, но и нарушения транспорта мочи в верхних мочевых путях. Преимущество сцинтиграфии, по сравнению с урографией, состоит в том, что при меньшей нагрузке она отражает раздельно количественные экскреторные функциональные нарушения. Повышенный титр ангител в сыворотке крови против изолированных из мочи бактерий считается надежным диагностическим критерием в патофизиологии пиелонефрита. Такая возможность, ограничена в неонатальном периоде. Пиелонефрит диагностируется и рентгенологически. Убедительных рентгенологических критериев для острого пиелонефрита не существует — нормальная картина; спастические или атонические шейки почечных чашечек. При хроническом пиелонефрите очаговые или диффузные изменения в пислоренальной области, расширенные и вогнутые почечные чашечки, неправильный контур почки в ограниченных зонах, уменьшение расстояния между корковым слоем и почечными чашечками; при тяжелом поражении (сморщенная почка) контрастная материя не выделяется. Показания к контрастному рентгенологическому исследованию определяются, прежде всего, частотой мальформативных уронатий.

Экскреторная урография и микционная цистография по данным медицинского сайта медикалпланет.su являются обязательными исследованиями при любой, убедительно доказанной инфекции у детей грудного возраста, при первом рецидиве у девочек более старшего возраста или при резистентности к терапии первичной инфекции. Принимая во внимание отдаленный прогноз пиелонефрита и то. что это заболевание более чем в 50% случаев имеет рецидивирующее течение, многие авторы включают в скрининговые программы экскреторную урографию и микционную цистографию. Поиски рефлюкса должны быть систематическими даже при нормальной урографии. Микционная цистоуретерография, проводимая с помощью изотопов, позволяет определить вместимость мочевого пузыря, продолжительность, высоту и максимальную емкость рефлюкса.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений