Синдром запястного канала

Доброе время суток! Мне 46 лет. По профессии, работник IT сферы. Этот год по профессии не работаю, но и сейчас дома по часа 3-4 провожу за ПК. Летом я ходила в пеший поход в горы на 16 дней и после похода стали проявлять следующие проблемы: утром правая кисть, вернее пальцы отекают, не могу их до конца согнуть и кисть онемевшая, боли нет. При разжатие пальцев, безымянный остается в согнутом положении и распрямляется с усилием. Утром я всегда делаю зарядку, и только после нее кисть восстанавливается частично. Но на протяжении всего дня остается легкое онемение и безымянный палец разгибается рывкообразно.
Прежде чем писать, я внимательно прочитала вашу информацию на сайте и получается следующая картина:
1.Щелкающий палец
2.Симптомы близкие по описанию "Синдрома туннеля запястья".
Подскажите к какому специалисту лучше обратится? И могу я до активного лечения предпринять что-то, хотя бы для пальца (безымянного) и снятие отеков?
Всего доброго. Елена.
Елена Полынская
Синдром запястного канала

Здравствуйте Елена! Судя по описанным симптомам у Вас не что иное как синдром запястного канала.

Синдром запястного канала (англ. carpal tunnel syndrome, CTS; синоним-калька с английского: карпальный туннельный синдром) - туннельная нейропатия, при которой происходит сдавление срединного нерва (лат. nervus medianus) между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. Удерживатель сгибателей (лат. retinaculum flexorum, или поперечная связка запястья) представляет собой плотную связку, натянутую между лучевым и локтевым возвышениями запястья и предназначенную для удержания сухожилий мышц, сгибающих пальцы и кисть.

Это профессиональное заболевание людей, работающих за компьютером , сурдопереводчиков, ткачей, скрипачей, столяров, т.е. тех людей, которые производят кистью однообразные движения. Наиболее часто встречается у женщин старшего возраста, нежели у мужчин (в 3-10 раз по данным разных источников). Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет (хотя это заболевание может возникать в любом возрасте, лишь 10% страдающих этим заболеванием моложе 31 года). Риск заболеть синдромом запястного канала составляет около 10% за всю жизнь, 0,1-0,3% в год у взрослых. Общая распространённость синдрома составляет до 1,5-3%, а распространённость среди определённых групп риска - до 5%. Синдром чаще встречается у представителей европеоидной расы, в некоторых африканских странах практически не встречается.

Синдром проявляется болью, покалыванием и онемением (парестезией) в зоне иннервации срединного нерва (слабость сгибания кисти, первого и второго пальцев, гипестезия их ладонной поверхности).

Для объективной диагностики синдрома запястного канала применяется тест Тинеля (перкуссия над местом прохождения срединного нерва в области запястья, в случае положительного теста сопровождается парестезией в пальцах и на ладони), а также тест Фалена (максимальное сгибание в течение трёх минут вызывает болезненность и парестезию на ладонной поверхности 1-3 и частично 4 пальцев).

У пациентов с легким течением синдрома запястного канала, у которых симптомы появились недавно или выражены непостоянно, с успехом применяется консервативная терапия, которая заключается в приеме противовоспалительных средств и фиксации на ночь кисти лангетной повязкой для предотвращения её сгибания. Однако во многих случаях симптомы заболевания повторяются вновь. В этом случае показано оперативное лечение. Операция является методом выбора при классическом синдроме запястного канала. Обычно, 80-90 % пациентов полностью избавляются от симптомов заболевания после рассечения поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз - иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва, а также частичное иссечение сухожильных влагалищ.

В результате этих манипуляций прекращается сдавливание срединного нерва, симптомы заболевания исчезают. Эта операция проводится амбулаторно под местной анестезией. После операции на полное восстановление функции нерва необходимо некоторое время, как правило, симптомы болезни, проходят в течение трех месяцев. Иногда при длительной и выраженной компрессии нерва происходит необратимое его повреждение. В этом случае симптомы болезни сохраняются и даже усиливаются после операции. В некоторых случаях досаждающая боль может быть обусловлена наличием тендовагинита или артрита (воспаления суставов). Операция может быть выполнена как традиционным открытым способом, так и с использованием эндоскопической техники для визуализации нерва и поперечной связки запястья.

Так же возможно лечение у прикладного кинезиолога. С помощью мануального мышечного тестирования специалист может найти уровень поражения и воздействуя на него добиться устранения компрессии сосуда и/или нерва. Иногда онемение руки, или онемение кисти руки устраняется в течение одного сеанса. Данное лечение безболезненно, эффективно, не требует лекарств и дополнительных дорогостоящих методов исследования и лечения.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://med-impuls.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • Елена Полынская

    Елена Полынская

    10.11.2010 11:40 #

    Благодарю за оперативный и полный ответ!
    Дополнительный вопрос к запросу,можно?
    При синдроме запястного канала, может возникать дискомфорт и в области локтевого сустава? Ощущение такое, что по ходу или нерва или меридиана идет "болезненность" и она ощущается в от пальцев(больше III и IV пальцы) до локтя.Постоянное желание размять пальчики,ладонь и руку до локтя.
    Спасибо. Елена.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений