Современные осложнения инфекционных заболеваний

Современные осложнения инфекционных заболеваний

При кишечном амебиазе, как и дизентерии, основным локусом болезни является толстая кишка. Однако осложнения амебного колита имеют существенные отличия от осложнений дизентерии, что обусловлено различиями характера поражения толстой кишки Проникновение амеб в стенку кишки обеспечивают их ферменты, обладающие протеолитической активностью.

Для сыпного тифа свойственны осложнения в виде быстро образующихся пролежней, гангрены дистальных отделов конечностей, тромбозов, тромбоэмболии и тромбофлебитов, что связано с патогенетически обоснованными сосудистыми повреждениями при этом заболевании.

При эпидемическом паротите важным звеном патогенеза является вирусемия, в результате которой вирус распространяется по организму. Тропность возбудителя эпидемического паротита к железистой ткани приводит к его проникновению в слюнные железы, в которых имеются оптимальные условия для его репликации, обеспечивая местную воспалительную реакцию и типичную клиническую картину заболевания. Вирус эпидемического паротита заносится током крови и в другие железистые ткани, где возможна его репродукция, но значительно менее интенсивная. К специфическим осложнениям эпидемического паротита относят острый панкреатит, орхит.

Чаще они развиваются на 4—8-й день от начала заболевания, сопровождаются новым подъемом температуры тела и соответствующими клиническими проявлениями. При орхите — это боли, покраснение и отек кожи в области увеличенного яичка. Острый панкреатит, вызванный вирусом эпидемического паротита, имеет типичную клиническую картину панкреатита, как правило, протекающего в легкой или среднетяжелой форме. К частым осложнениям эпидемического паротита относится серозный менингит, который развивается при проникновении возбудителя через гематоэнцефалический барьер, что может произойти при первичной (в первые дни от начала заболевания) или чаще при вторичной (на 4—10-й день болезни) вирусемии.

дифтерия

Значительное влияние на течение инфекционного процесса оказывают специфические осложнения при дифтерии, которые связаны с повреждением экзотоксином различных органов и систем. Осложнения могут развиться при любой форме заболевания, но чаще наблюдаются при токсической дифтерии.

Различные поражения сердечно-сосудистой системы могут быть в ранние периоды токсических и гипертоксических форм дифтерии и связаны с сосудистой недостаточностью и в меньшей степени — с поражением миокарда. Больные становятся бледными, кожа приобретает цианотичный оттенок, пульс слабый, нитевидный, артериальное давление быстро падает. Острая сердечно-сосудистая недостаточность может быть причиной смерти больных тяжелыми формами дифтерии в ранние сроки заболевания. Одно из частых и грозных осложнений дифтерии — миокардит. Токсическое поражение сердечной мышцы приводит к воспалительно-дегенеративным процессам. Эти изменения предшествуют развитию миокардита.

По срокам возникновения миокардиты разделяют на ранние и поздние. Ранний миокардит развивается в конце 1-й начале 2-й недели заболевания и протекает тяжело с прогрессирующей сердечной недостаточностью. Границы сердца расширены, артериальное давление резко снижается, характерны выраженные нарушения сердечного ритма. На ЭКГ регистрируется атриовентрикулярная блокада разной степени. Инфекционно-токсический миокардит сопровождается поражением кардиомиоцитов, межуточной ткани, а также нервного аппарата сердца, что способствует нарушению ритма и проводимости. Поздний миокардит обычно возникает на 3—4-й неделе и протекает более доброкачественно.

Ранние параличи развиваются на 2-й неделе заболевания. Чаще отмечаются парез мягкого нёба и паралич аккомодации. Голос становится гнусавым, больные не могут проглотить жидкую пищу, она выливается через нос.

Со стороны почек в тяжелых случаях дифтерии с 4—5-го дня болезни при консультации врача инфекциониста может развиться воспалительный процесс с изменением в межуточной ткани или клубочках. Более характерны дегенеративные изменения в эпителии коркового слоя В остром периоде болезни развивается нефротический синдром, который проявляется главным образом изменениями в моче. Обнаруживается большое количество белка, гиалиновых и зернистых цилиндров, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов. Риск развития специфических осложнений при дифтерии увеличивается при позднем распознавании заболевания и, соответственно, несвоевременном начале специфической терапии.

Специфические осложнения могут значительно изменять клиническую картину заболевания. Так, в разгар интоксикационного синдрома при брюшном тифе кишечное кровотечение приводит к внезапному снижению температуры тела, смене характерной для этого заболевания относительной брадикардии тахикардией.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений