Восстановительное лечение после инсульта.

У моего мужа (50 лет) случился инсульт 4 июля 2012г. Поступил в больницу своими ногами, на четвертый день случился паралич. Через четыре месяца присвоили 3 группу и выписали на работу. Ходит без палочки, но полностью рука и нога не востановились. Все лечение, массаж делали за свой счет. В больнице не выписали даже физиопроцедуры. Можем ли мы требовать стационарное лечение через полгода(капельницы и физиопроцедуры)
С уважением Клименко Лариса.
Клименко Лариса Васильевна
Восстановительное лечение после инсульта.

Здравствуйте, Лариса! Ваш муж может получить лечение в стационаре в плановом порядке 2 раза в год. По существующим МЭСам (медико-экономическим стандартам) ему могут отказать в плановой госпитализации, если прошло менее полугода с момента нахождения его в стационаре (в условиях одного и того же неврологического отделения). Это не распространяется на случаи неотложной госпитализации, когда в стационар направляют по жизненным показаниям в любые сроки.

Как альтернатива круглосуточному стационару, существует дневной стационар. Пациенты так же сдают анализы, проходят необходимое обследование амбулаторно, далее назначаются капельницы и уколы. Пациент приходит утром в поликлинику, проходит данное лечение, после чего уходит домой. Обычно такое лечение проводится в течение 2 недель и на это время работающему выдается больничный лист.

Если Ваш муж имеет группу инвалидности (и Вы не отказались от льготного обеспечения), то часть лекарственных препаратов, входящих в список жизненно важных лекарственных средств, он может получать бесплатно у врача по месту жительства ежемесячно. К таким лекарствам относятся препараты для снижения давления, статины, дезагреганты, которые Ваш муж должен принимать пожизненно после перенесенного инсульта.

Физиотерапевтические процедуры предоставляются на бесплатной основе в муниципальной поликлинике. После инсульта всем больным показана лечебная физкультура, возможно проведение магнитотерапии (улучшить трофику в пораженных конечностях). Массаж показан, но, как правило, выполняется на платной основе. Хорошо, если есть возможность проведения водолечения: циркулярный душ, подводный душ-массаж, при отсутствии противопоказаний.

Важно помнить, что лучшая профилактика инсульта- это адекватный контроль артериального давления. Желательно держать не выше 139/89 и «не заваливать» ниже 120/80 мм рт ст, максимально снизив колебания его в течение суток, что достигается правильно подобранными длительно действующими (не менее 24 ч действия) препаратами. Но если у Вашего мужа изначально было очень высокое давление, то сразу снижать его до нормы не рекомендуется.

Через год будет повторное переосвидетельствование на МСЭ (если группу дали на один год), поэтому в течение этого года необходимо чаще наблюдаться у невролога и терапевта, регистрировать любые осложнения, любые обострения, все гипертонические кризы, если они будут, собирать все обследование и выписки из стационаров. Это поможет в плане дальнейшего продления группы инвалидности, если Вы в ней заинтересованы.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлек
Любознательный

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: врач терапевт

Работаю:

Награды, сертификаты: первая категория

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • Клименко Лариса

    Клименко Лариса

    28.01.2013 10:42 #

    Здравствуйте. Очень Вам благодарна за исчерпывающую информацию. Мы живем на Сахалине в г. Оха и возможности обратиться в клинику на материке пока нет, и врач не советует перелет. Поэтому мне особенно ценны Ваши консультации. Вроде оба с высшим образованием, а защитить себя не умеем. Ладно, когда обманывают в магазинах – даже спорим, а что касается здоровья стесняемся спросить какие лекарства нам колют и зачем выписывают. Благодаря Вам у мужа появилась уверенность, что он ни нижайше просит, а получает плановое лечение. Мужу делали капельницы 10 дней, сказали мексидол. Но, естественно до того как положить на дневной стационар у него переспросили работает ли он в настоящее время, хорошо работает, а все года, которые проработал нач. ОБОП нашего же города и ушел на пенсию в должности подполковника милиции уже вроде и не считаются. Очень обидно, что врачи «суетятся» пока звонят им сверху. Никто нам не сказал, что давление не должно западать ниже 120/80. У нас такое бывает, но я и так снизила дозы препаратов от давления, не даю и третью часть того, что выписали. Буквально сразу после выписки из больницы после гипертонического криза (через два месяца после инсульта), когда дала таблетки (тоже не все) и давление упало до 93/55 и мужу стало плохо. Пробовал муж поговорить с кардиологом, который выписывал лечение, спрашивал почему выписали физиотенз 2 раза в день по 400 мкг (800 мкг), когда в инструкции максимальная суточная доза - 600 мкг. Ему ответили «ничего страшного, в Южно-Сахалинске также выписывают». Очень профессиональное объяснение. Мы сейчас его вообще не пьем, держим как скорую помощь и без него давление держится не более 135/93 уже 3 месяца. По утрам обычно 116/83, вечером 120-125/85. Но я консультировалась с невропатологом в поликлинике, хорошо хоть она не равнодушный врач. В продлении группы мы не заинтересованы, мужчина 50 лет не должен быть инвалидом. Рука еще плохо слушается, опускается какими-то рывками, ногу волочит. Но плечо становится на место. Делаем дома массаж, курсами магнит оздоровительным комплектом « Русь», кроме тренажера велосипед, всевозможных экспандеров, купили тренажер кардио-твистер. На всем этим муж занимается, да и раньше занимался, дома есть комплексный тренажер с беговой дорожкой и не знаю, что там еще, отдельно перекладина. С нового года опять сам водит машину. Не знаю хорошо ли, но мы все выходные раньше и сейчас проводим на рыбалке или охоте.
    Крепче пива до инсульта пил только, когда ездили на рыбалку с ночевкой и то немного. Сейчас, понятно вообще не пьет. Еще раз огромное спасибо, вся информация очень ценная. Весной в санатории надеюсь проведем водолечение.
    С глубоким уважением Клименко Лариса.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений