Закрытая форма туберкулеза: есть ли опасность?

Здравствуйте!
Меня зовут Игорь.
Скажите, как может новый муж моей жены иметь болезнь - туберкулез закрытой формы - и находиться с детьми?
Сам факт своей болезни он скрывает, так как бывший зек, отбыл наказание в общем 20 лет.

Игорь
Закрытая форма туберкулеза: есть ли опасность?

Уважаемый Игорь!

Да, действительно, длительное нахождение инфицированного туберкулезом человека в одном помещении с детьми не может не вызвать беспокойства. Однако давайте разберемся, насколько новый супруг вашей бывшей жены может быть опасен для окружающих.

Туберкулез – это в своем роде уникальная инфекция. При попадании бактерии Коха в организм человека почти в 100% случаев происходит инфицирование, но активное заболевание развивается достаточно редко. Если в дыхательные пути ребенка попадут 1 -2 бактерии, то это приведет к воспалительному процессу, но если иммунитет ребенка в порядке, организм быстро справится с инфекцией. Зачастую все эти процессы проходят незаметно, и большинство из нас и не знает, где и когда происходит контакт с больными туберкулезом, ведь случаи развития активного туберкулеза редки. Как правило, о том, что заражение произошло, мы узнаем по пробе Манту, которую детям выполняют ежегодно. Так врачи следят за формированием противотуберкулезного иммунитета, т.к., к нашему счастью, организм человека давно научился распознавать инфекцию и бороться с ней.

Но даже несмотря на то что возбудитель заболевания побежден, несколько бактерий навсегда остаются в лимфатической системе человека. Бактерии спят, но при ослаблении иммунитета могут активироваться и выйти из-под контроля иммунитета (1 - 5% случаев). Поэтому инфицированные люди должны находиться под наблюдением у фтизиатра. Однако вы должны понимать, что заражение туберкулезом нельзя приравнивать к заболеванию. Это лишь носительство инфекции. То есть человек заражен туберкулезом, но не распространяет его на окружающих. У таких пациентов проба Манту положительна, в то время как рентген легких и анализ мокроты не имеют отклонений от нормы.

легкие

Формы туберкулеза

Если у человека развился активный туберкулез, то он может принять одну из двух форм - открытую и закрытую. При открытой форме в посеве мокроты обнаруживаются палочки Коха. Если при повторных анализах палочки не находят, значит, туберкулез перешел в закрытую форму. Именно по бактериовыделению судят об опасности заражения от больного. Прискорбно, что довольно часто в условиях лабораторий из-за малой мощности оборудования не удается найти возбудителей инфекции в мокроте. Из-за неверных результатов человек считается неопасным, в то время как он заразен для окружающих. В этой связи нельзя гарантировать 100%-ю безопасность для людей, пребывающих в постоянном контакте с больным туберкулезом. Риск инфицирования в данной ситуации составляет 100%; риск развития активного заболевания - 30%. Подводя итог, можно сказать так: пациент с открытой формой туберкулеза - опасен, с закрытой формой - потенциально опасен.

Что делать, если в семье дети

Иммунная система у детей не столь совершенна, как у взрослых, поэтому они относятся к группе повышенного риска по развитию активной формы туберкулеза. Если в семье появляется больной туберкулезом (любой формы), ребенка в обязательном порядке ставят на учет к фтизиатру, а его контакт с больным по возможности прекращают. Контактировавшие дети (или первично инфицированные) проходят обследование у врача-фтизиатра для исключения развития активной формы заболевания. И только если обследование покажет отсутствие признаков заражения, ребенок может вернуться в детский сад, школу и другие детские учреждения. Ребенку также могут быть назначены противотуберкулезные препараты в профилактических целях.

Туберкулез у заключенных тюрем

Бывшие заключенные тюрем в большинстве своем являются носителями агрессивных штаммов инфекции, которые показывают устойчивость к стандартным лекарственным препаратам от туберкулеза. Вот почему людям, посещающим больных родственников в тюрьме, следует принять меры безопасности, чтобы исключить заражение, а именно: полностью прикрыть волосы платком, надеть марлевую повязку, закрывающую рот и нос и состоящую минимум из 4 слоев, а после свидания замочить одежду в дезинфицирующем растворе минимум на 2 часа. Человек, контактировавший с больным заключенным (или бывшим заключенным), должен 2 раза в год проходить обследование у фтизиатра. Детей следует оградить от таких контактов полностью.

Таким образом, риск инфицирования ваших детей от нового мужа бывшей жены есть, также как и риск развития активной формы туберкулеза. Вы как отец имеете полное право на то, чтобы настаивать на изолирование детей от больного.

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ксения
Учитель

Образование: высшее профессиональное
Опыт работы: более 10 лет
Знание иностранных языков: английский, немецкий
Работаю: консультант проекта
Девиз: Если я смогла помочь кому-то разобраться в существующей проблеме, значит, мой день прошел не зря!

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений