Фальшивая купюра при инкассации

Я принесла в банк выручку за день за торговлю. Сдала их у меня кассир их принял поставив в объявлении на взнос наличными свою подпись и печать о получении денежных средств. Через сутки кассир мне позвонил в организацию и попросил прийти поменять 1000 купюру, т.к. по ее словам она фальшивая. Что мне делать в этой ситуации подскажите?
Ирина
Фальшивая купюра при инкассации

Здравствуйте Ирина!

При обнаружении сомнительной купюры сотрудник банка должен отправить ее на экспертизу и составить:
– акт на лицевой стороне препроводительной ведомости и накладной к сумке;
– мемориальный ордер в двух экземплярах. Один экземпляр мемориального ордера с накладной сотрудники банка должны передать компании. Это следует из пункта 10.3 Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утверждено ЦБ РФ от 09.10.02 № 199-П).
– справку о приеме на экспертизу сомнительных купюр в двух экземплярах.

Далее подозрительную купюру банк направляет на экспертизу в расчетно-кассовый центр Банка России. Если впоследствии подтвердится, что купюра фальшивая, фирма должна получить акт экспертизы (п. 10.12 Положения, утвержденного ЦБ РФ 9 октября 2002 г. № 199-П), но никак не саму купюру!!! Купюра признанная фальшивой и прошедшая подтвердившую это экспертизу в принципе не может никуда "вернуться", так же как орудие преступления не выдают родственникам преступника… Банк обязан передать ее в территориальное отделение внутренних дел.

Примечание: Если же сотрудник банка, взяв купюру в руки и подозревая, что она фальшивая, всё же возвращает её клиенту, не желая таким образом связываться с бумажной бюрократией, то он совершает должностное преступление, в случае если поймают могут наказать.

На основании полученного акта компания отражает недостачу в бухучете. Но списать недостачу за счет сотрудника, который принял фальшивую купюру, можно, только если будет установлено, что она попала в компанию по его вине. Для этого у кассира необходимо будет получить письменные объяснения. Ведь причина появления фальшивой купюры может быть связана с отсутствием или неисправностью техники для проверки купюр. Если виновных не установят, то недостачу по решению руководителя списывают за счет собственных средств компании.

Проводка будет такая:

Дебет 94 Кредит 57

- отражена недостача.

Еще раз напомним! Перед тем как списать недостачу, с работника необходимо взять письменные объяснения (ст. 247 ТК РФ). Если фальшивая купюра попала на фирму по вине работника (например, не проверил на детекторе валют), то недостачу списывают на него:

Дебет 73 Кредит 94

- отнесена на взыскание недостача;

Дебет 70 (50) Кредит 73

- возмещена недостача,

а если работник не виноват - за счет собственных средств:

Дебет 91-2 Кредит 94

- списана недостача за счет собственных средств организации

А вот учесть ее в расходах при расчете налога на прибыль не получится в силу пункта 49 статьи 270 и пункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Основание – такие расходы не отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодека. Расходы в виде недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, кодекс позволяет учесть в составе вне реализационных расходов. Но только если отсутствие виновных лиц документально подтверждено уполномоченным органом власти.

Проводки будут такие:

Дебет 57 Кредит 50

- сдана в банк денежная наличность (на всю сдаваемую сумму);

Дебет 51 Кредит 57

- зачислены деньги на расчетный счет (за минусом нарицательной стоимости фальшивой купюры).

Источники:

http://www.buhonline.ru

http://www.gazeta-unp.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений