Как выбрать индукционную варочную панель?

Как выбрать индукционную варочную панель?

Встраиваемые варочные панели индукционныеВ Европе почти половина продаваемых варочных кухонных приборов – индукционные варочные панели. Вместе с тем, на постсоветском пространстве, особенно в России такие бытовые приборы распространены мало. Дешевый природный бытовой газ – главная причина использования газовых плит на наших кухнях и относительно незначительное использование других источников тепла, в том числе и индукционных панелей.

Необычный механизм работы, непонятный без изучения несколько настораживают потребителей. А именно:

  1. индукционная плита нагревается не сама, как все другие, а нагревает саму посуду и только от горячего дна кастрюли или сковороды незначительно может нагреться и сама стеклянная варочная поверхность;
  2. плита разогревает не всю имеющуюся на кухне посуду, а только специальную - из намагничивающегося металла;
  3. потребляет много энергии при пиковой нагрузке, то есть включить одновременно индукционную печь, микроволновку и электрочайник, мягко говоря – не желательно.

Производители выдают в торговую сеть два вида индукционных панелей:

  1. одноконфорочная индукционная варочная панель - переносная, для настольного размещения;
  2. многоконфорочная индукционная панель - для встраивания в кухонную мебель.

Особенности индукционных варочных панелей:

  1. коэффициент полезного действия – очень высокий и составляет не меньше 90% и значительно отличается этим от варочных приборов другого типа – газовых плит (КПД - в среднем 45-50%), электрических плит (КПД - до 70%);
  2. много встроенных программ приготовления пищи – от 4 до10 и зависят от стоимости панели, режим автоматически настраивается на приготовление определенного типа, например – жарка (200 градусов), нагрев воды, молока, варка супа и т.д.
  3. рабочая мощность не зависит от текущего напряжения в сети;
  4. стеклянная поверхность легко чистится от любого загрязнения;
  5. панель мгновенно выключается, если посуда убирается с поверхности, даже при поднятии на один-полтора сантиметра и автоматически включается при возвращении на поверхность;
  6. температура нагрева регулируется на сенсорной панели и может достигать 280 градусов, а минимальный уровень нагрева – не ниже 60 градусов;
  7. сенсорная панель «расскажет» владельцу текущую потребляемую мощность, напряжение в сети и количество использованной энергии с момента включения;
  8. панель автоматически распознает посуду и не включится, если та не имеет магнитных свойств;
  9. индукционная плита выдает частоту магнитного поля от 20 до 100 кГц, что безопасно для слуха, поскольку ухо воспринимает в виде звука частоты ниже 20 килогерц;
  10. индукционная панель расходует значительно меньше электроэнергии по сравнению с другими видами кухонных электроприборов;
  11. на большинстве моделей есть таймер, в том числе и с режимом ожидания начала процесса варки.

Виды посуды, применяемые для индукционных плит:

  • эмалированная стальная посуда, даже 20–летней давности, имеющаяся на каждой кухне и современная из эмалированной стали с антипригарным покрытием;
  • посуда из нержавеющей намагничивающейся стали;
  • чугунная посуда.

Требования к посуде:

  1. у кастрюль и сковородок должно быть плоское дно, иначе возможен гул, неприятный для уха;
  2. диаметр посуды тоже имеет значение для процесса приготовления. В техническом паспорте найдете размеры диаметров посуды для данной модели;
  3. посуда должна иметь ферромагнитные свойства, то есть намагничиваться под воздействием магнитного поля, создаваемого варочной индукционной панелью. Проверить всю свою посуду очень просто – приложить магнит ко дну и, если прилипает, значит - посуда подходит.

Отправляясь в интернет-магазин technograd.su за одноконфорочной индукционной варочной панелью, берем с собой полученные знания и покупаем популярный во всем мире кухонный прибор.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений