Как заменить испаритель в холодильнике?

Как заменить испаритель в холодильнике Норд нового поколения?
Аркадий
Как заменить испаритель в холодильнике?
Для диагностики и ремонта испарителя необходимы специальное оборудование и инструменты. Без них выполнить ремонт в домашних условиях невозможно, придется обратиться к специалистам.

К сведению:

Охлаждение продуктов в холодильниках и морозильниках происходит за счет испарения хладагента в испарителях холодильных агрегатов. При испарении хладагент отбирает тепло от стенок испарителя и за счет этого происходит охлаждение камер и отделений бытовых холодильных приборов (БХП).

В традиционных однокамерных холодильниках открытый испаритель низкотемпературного отделения (НТО) является самым уязвимым узлом. Открытые испарители однокамерных компрессионных холодильников изготавливают из алюминиевых листовых заготовок с разветвленными каналами разных конфигураций. Их называют прокатно-сварными по способу производства: 2 пластины из чистого пищевого алюминия, на одной из которых мастикой нанесен рисунок каналов в уменьшенном масштабе, прокатывают вместе между гладкими валками. При прокатке происходит утонение и холодная сварка пластин за исключением закрашенных каналов. Под большим давлением в штампах раздувают каналы. Выпуклые рисунки лабиринта пересекающихся каналов напоминают вафли.

Алюминиевые заготовки изгибают в соответствии размерами НТО по О-образной или
С-образной форме. При О-образной форме испарителя открытой остается задняя стенка НТО, при С-образной форме боковые стенки. Открытые участки, как правило, закрывают алюминиевыми стенками без каналов. В некоторых испарителях охлаждающим являются все 5 стенок. В небольших испарителях задней стенки может не быть. Иногда между стенками испарителя крепят полочку. Алюминиевые испарители имеют высокую теплопроводность и обеспечивают хорошее охлаждение, но легко могут быть повреждены при механическом и химическом воздействии. Самая мелкая трещина и даже точечная раковинка на испарителе приводят к утечке хладагента и отказу в работе холодильного агрегата.

Для защиты от повреждений при эксплуатации алюминиевые испарители покрывают пищевыми лаками и полимерами. Но надо принимать меры предосторожности от механических повреждений, воздействия соли и пищевых кислот.

Нельзя пользоваться острыми предметами для удаления инея с поверхности испарителя. Иней с испарителя можно удалять только оттаиванием.

Хорошей защитой от износа поверхности испарителя на дне НТО являются полиэтиленовые прокладки, решетки и лотки. При наличии полиэтиленовой прокладки можно без опасений пользоваться металлической посудой и укладывать замороженные продукты на дно испарителя. Полиэтиленовый лоток защитит дно испарителя от воздействия соли и пищевых кислот. Современные модели однодверных холодильников имеют двухиспарительную систему охлаждения. Холодильную камеру охлаждает самооттаивающий испаритель в виде пластины на задней стенке, а низкотемпературную камеру охлаждает испаритель с ручным оттаиванием.

Самооттаивающие («плачущие») испарители бывают алюминиевыми листопрокатными и листотрубными, открытыми и скрытыми за перегородкой.

Самооттаивающий испаритель автоматически оттаивает при каждом цикле охлаждения: при работе компрессора обмерзает, а при стоянке оттаивает («плачет»). Он работает в режиме колебаний температур от минусовых до плюсовых значений. В современных конструкциях БХП все большее распространение получают холодильные камеры с охлаждающими стенками. Они не имеют выступающих испарителей. Испаритель закреплен на стенке камеры с обратной стороны и находится внутри твердой пенистой теплоизоляции.

Запененный испаритель защищен от механических и химических воздействий, никогда не обмерзает и не оттаивает. Его нельзя увидеть и случайно повредить.

Применение неразборной конструкции холодильного агрегата стало возможным только после замены листопрокатного испарителя из чистого пищевого алюминия на змеевик из медной трубки. Трубчатые змеевики запененных испарителей имеют очень высокую надежность и, как правило, не выходят из строя в течение всего срока службы БХП.

В период работы компрессора на задней стенке в виде инея конденсируется влага, выделяющаяся из продуктов и содержащаяся в воздухе. При стоянке компрессора иней тает и капельки воды, как слезки, стекают по стенке камеры вниз (стенка «плачет»). При повторном цикле работы компрессора не успевшие стечь вниз капельки воды замерзнут в виде льдинок. Капли воды и льдинки на охлаждающей стенке не должны Вас беспокоить. Это нормальное состояние для холодильника с двухиспарительной системой и естественным охлаждением. При открытом испарителе или охлаждающей стенке в холодильной камере должны быть ограничительные устройства или условные границы, до которых можно размещать продукты. Касание продуктов со стенкой испарителя ухудшает охлаждение, может вызвать примерзание продуктов к стенке и стекание конденсирующейся влаги мимо приемной воронки на дно холодильной камеры. Накопление талой воды может привести к протеканию в небольшие щели между пластмассовой внутренней камерой и металлическим фланцем наружного шкафа. Вода на металлических деталях шкафа приводит к разрушению лакокрасочного покрытия и преждевременному разрушению металла из-за коррозии.

Низкотемпературную камеру охлаждает другой испаритель, который работает в режиме только минусовых температур. Он может быть открытым со всех сторон, запененным снаружи или полностью скрытым за стенкой камеры внутри теплоизоляции.


Низкотемпературные испарители в небольших камерах с естественным охлаждением могут быть алюминиевыми листопрокатными, трубчатыми, трубчато-листовыми и трубчато-проволочными. Алюминиевые листопрокатные испарители в современных БХП применяют все реже. Трубчатые испарители применяют в запененных конструкциях. В низкотемпературных и морозильных камерах с естественным охлаждением объемом от 50 л чаще применяют трубчато-листовые или трубчато-проволочные испарители. В камерах с принудительным обдувом, имеющих необмерзающие стенки («Ноу фрост» - No frost), применяются испарители трубчато-пластинчатого типа в виде радиаторов с развитой поверхностью охлаждения. Значительно реже применяют ребристо-трубные испарители из оребренной трубки.

Трубчато-пластинчатые испарители состоят из набора прямых трубок с нанизанными на них тонкими пластинами. Прямые участки трубок, соединенные С-образными калачами с помощью пайки, образуют змеевик испарителя. Тонкие пластины служат охлаждающими ребрами.

Ребристо-трубные испарители изготавливают методом накатки радиальных кольцевых ребер на толстостенной алюминиевой трубке. Трубчатый змеевик не имеет стыков и паяных или сварных соединений.

Узкие зазоры между пластинами или ребрами позволяют создавать компактные и эффективные теплообменники с развитой охлаждающей поверхностью.

Трубчато-пластинчатые и ребристо-трубные испарители применяют на крупногабаритных холодильниках с принудительным обдувом вентилятором. Автоматическое оттаивание трубчато-пластинчатых испарителей осуществляется с помощью традиционных ТЭНов, а ребристо-трубных с помощью кварцевых электронагревателей.

В БХП с необмерзающими стенками обдуваемые вентилятором испарители размещают за перегородкой или стенкой камеры. Они скрыты от глаз, их не видно. Поэтому БХП с необмерзающими стенками некоторые продавцы ошибочно называют холодильниками и морозильниками «без инея». На БХП с необмерзающими стенками всегда предусматривают возможность замены испарителей.Сравнительные оценки.

На БХП с испарителями, не обеспечивающими 100 процентной надежности по герметичности, должна быть предусмотрена возможность замены.

Алюминиевые испарители из прокатных заготовок, трубчато-листовые, трубчато-проволочные, трубчато-пластинчатые и ребристо-трубные низкотемпературные испарители применяют на съемных холодильных агрегатах и на моделях БХП, предусматривающих возможность замены испарителя.

Алюминиевые листопрокатные испарители наименее надежные и поэтому возможность их замены особенно важное требование. Алюминиевые листопрокатные испарители применяют в НТО однокамерных холодильников, в качестве «плачущих» испарителей холодильных камер на одно-, двух и многодверных БХП, а также в морозильниках.

Запененные трубчатые испарители самые надежные. Их нельзя случайно повредить. Запененные трубчатые испарители применяют в холодильных камерах с «плачущими» стенками, в низкотемпературных камерах холодильников и небольших морозильников.

Трубчато-листовые испарители по надежности и долговечности немного уступают запененным трубчатым, но надежнее трубчато-проволочных. Трубчатый змеевик не сваривают с листом, а соединяют механически, отгибая лепестки в окнах на металлическом листе. Трубчато-листовые испарители применяют в низкотемпературных и морозильных камерах холодильников и морозильников с естественным охлаждением.

Трубчато-проволочные испарители по долговечности немного уступают трубчато-листовым, но надежнее алюминиевых. Уязвимыми точками трубчато-проволочных испарителей являются места сварки. При нарушениях технологии изготовления в точках сварки возможны прожоги и утонение стенки трубки.

Трубчато-пластинчатые испарители, имеющие много калачей и паяных стыков, менее надежны, чем ребристо-трубные испарители из сплошной трубки. Места пайки всегда остаются потенциально опасными в связи с возможными утечками хладагента.

Автор: В.В.Пискунов


Дополнительно по теме: www.holodilnik.info
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений