Основные характеристики электормясорубок

Основные характеристики электормясорубок

Очень часто мы хотим порадовать близких вкусными, здоровыми и разнообразными блюдами. Обычно на это уходит много времени. Сегодня бытовая техника способна превратить пребывание на кухне в радость. Незаменимый помощник хозяек на кухне при приготовлении блюд из мяса, рыбы или овощей — мясорубка. С помощью электромясорубки можно быстро приготовить фарш, получив однородную массу без кусочков и комочков. В комплекте мясорубки часто идут насадки для приготовления колбас, соков, овощных нарезок, пюре, поэтому мясорубка способна заменить собой другую бытовую технику.

По своей сути электромясорубка — это все та же привычная мясорубка, только теперь она оснащена электродвигателем. Механическая часть представляет собой цилиндр с продольными внутренними направляющими, шнек, ножи и решетка.

Электромясорубка отличается более высокой мощностью, долговечностью и надежностью, чем кухонный комбайн.

Прогрессирующее повышение мощности и улучшение качества сборки электромясорубок позволило моделям, представленным на сегодняшнем рынке, достичь уровня полупрофессиональной техники. Наконец, при желании можно приобрести модель мясорубки с дополнительными функциями овощерезки, терки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом - далеко не всегда

Основные характеристики мясорубки

Защита двигателя от перегрузки

Наличие специального предохранителя, защищающего электродвигатель мясорубки от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости).

Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение, и можно продолжать работу. Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент: когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Материал корпуса.

Он может быть сделан полностью из пластика или со металлическими вставками (обычно сталью закрывают переднюю панель, чтобы за ней было легче ухаживать), или же быть полностью из металла.

Корпус из пищевого пластика требует более бережного обращения, но в целом этот материал достаточно прочный для того, чтобы выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку.

Металл придает прибору более дорогой и солидный внешний вид. Некоторые модели (как правило, стоимостью повыше, в том числе и профессиональные) имеют полностью изготовленный из металла. Он обладает наивысшей прочностью и теплостойкостью: даже при возникновении короткого замыкания такой корпус не будет гореть, дымиться и выделять вредные вещества.

Материал лотка

Лоток может быть сделан из пластика, но сейчас все чаще изготавливается из металла. В отличие от металлических лотков пластик нередко окрашивается, например, от сока овощей, и со временем может потерять цвет. Кроме того, он не особенно прочен к внешним воздействиям (царапинам) и требует более бережного обращения. Металл дороже, зато прочнее и считается более экологичным материалом.

Мощность (от 105 до 2000 Вт)

Мощность двигателя мясорубки - один из основных показателей ее эффективности, наряду с производительностью. Например, мясорубки мощностью до 400 Вт представляют собой недорогие компактные агрегаты, вполне справляющиеся со своими обязанностями. Но особенно жилистое мясо все же может оказаться им "не по зубам". Более мощные модели не только быстрее справятся с такой работой, но и проведут ее с завидной легкостью.

Производительность (от 0.5 до 3.0 кг/мин)

Производительность мясорубки зависит от мощности ее двигателя (см. "Мощность"). Приборы с мощностью 1000 Вт обычно способны перекрутить от 0.8 до 1.3 кг мяса в минуту. Однако важно учесть, что две электрические мясорубки при одинаковой производительности могут иметь разные мощности, которые отличаются друг от друга порой в два раза. Менее мощная вполне способна прокрутить тот же объем мяса за то же время, что и модель мощнее, но при пользовании ею желательно избегать моментов подачи на электромотор большой нагрузки. То есть лучше предварительно нарезать все перемалываемые продукты помельче, тщательнее отделить мелкие кости и жилы от мяса.

Прорезиненные ножки

Ножки из не скользящего материала (прорезиненные или, иногда, на присосках) для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы мясорубки.

Система реверса

Наличие реверса - системы, позволяющей проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении.

Шнек - это спираль, осуществляющая прокрутку фарша. Функция реверса позволяет избавиться от жил, намотавшихся на шнек и затрудняющих работу мясорубки. Не нужно каждый раз разбирать мясорубку и вручную освобождать спираль от помехи. Достаточно на некоторое время включить систему обратной прокрутки, и причина засорения вытолкнется в загрузочное отверстие. Не все мясорубки снабжены данной функцией. Более мощные модели в системе реверса просто не нуждаются, так как перемалывание жил не является для них проблемой.

Правильная эксплуатация электромясорубки позволит избежать неполадок в ее работе. Подавать продукты в горловину лотка следует с помощью толкателя. Чтобы они легко входили в горловину мясорубки — предварительно нарежьте их. Не следует толкать продукты в горловину слишком сильно. Это может привести к закупориванию цилиндра. Мясо для приготовления фарша предварительно размораживайте. Твердые продукты (кости, орехи, корень имбиря), которые не перемалываются, через мясорубку не пропускайте. Головку мясорубки и запасные части можно мыть теплой мыльной водой. После мытья обязательно вытирайте их насухо, чтобы избежать образования ржавчины. Алюминиевые поверхности не обесцветятся, если горловину не мыть в посудомоечной машине и не использовать отбеливатели и растворители.

Источники:

  • http://market.yandex.ru/faq.xml?CAT_ID=116520&hid=90588
  • bt.saleone.ru/article.php?id_article=53&a=1
  • http://www.domostroy.com/elektromyasorubka-luchshii-pomoschnik-na-kuhne.html
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений