Правильная эксплуатация газовых плит

Правильная эксплуатация газовых плит

В первую очередь при эксплуатации газовых плит необходимо заботиться о сохранении их в исправном состоянии. Современные газовые плиты вполне надежны и качественны, но время от времени могут выходить из строя в результате, как правило, неправильного использования.

Наиболее частые ошибки при эксплуатации газовых плит – неправильная регулировка пламени в горелке, засорение горелки, повреждение отдельных частей конфорок. Иногда также приходят в негодность блок электронного поджига и пластиковые ручки поворотных кранов.

В большинстве случаев неприятности «легче предупредить, чем лечить». Регулировку плиты стоит доверить профессионалу в момент установки или при возникновении подозрения, что с пламенем в горелке что-то не так. Но прежде чем вызывать мастера, стоит проверить, не нуждается ли конфорка в элементарной тщательной чистке и не поселились ли в плите тараканы, которые нередко становятся причиной поломок бытовой техники.

О качестве работы плиты можно судить по простым признакам. Конфорки должны гореть ровно и сильно, бесшумно, поджигаться без хлопков и не гаснуть при уменьшении пламени до минимума. Огонь должен быть голубого цвета с зеленоватым оттенком. При нарушении соотношения газа и воздуха в смеси пламя может становиться низким и гореть с шипением, или гаснуть совсем, отрываясь от конфорки. В случае недостатка кислорода огонь становится молочно-желтого цвета с копотью. В любом случае нужно проверить конфорку на предмет засорения, а если после очистки пламя не выровнялось – обратиться к профессионалам.

Теперь о блоке электронного поджига. Чаще всего причина его отказа – в падении напряжения ниже 195 В. К сожалению, такие скачки напряжения не редкость в поселковых электросетях. Поэтому при покупке стоит уточнить, какие требования предъявляет ваша плита к уровню напряжения в сети. А лучший вариант решения этого вопроса – установка специального стабилизатора напряжения.

Отдельно нужно осветить вопрос о влиянии газовой плиты на состояние микроклимата в квартире. Продукты сгорания газа, безусловно, отрицательно сказываются на качестве воздуха. Поэтому пристальное внимание необходимо уделить бесперебойной и эффективной работе вентиляции. Особенно важно помнить об этом при проектировании новой или перепланировке старой кухни. В кухне должен поддерживаться необходимый запас свежего воздуха. В соответствии со строительными нормами, кухня, оборудованная газовой плитой, должна иметь объем от 8 до 15 кубометров. Это, разумеется, необходимый минимум, а размеры максимума не ограничены. Однако одним объемом кухни проблему свежего воздуха не решишь. Как бы просторна ни была кухня, в ней должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция – естественная или система принудительной вентиляции, когда воздух прямо над плитой захватывается при помощи вентилятора и выводится из помещения. Стоит ли говорить, что второй вариант лучше?

Есть только одно «но». При проектировании вытяжки надо все-таки отрегулировать ее мощность так, чтобы над пламенем не возникало сквозняков. При чрезмерно активном движении воздуха охлаждается посуда, что может сказаться на качестве приготовления пищи. А резкий порыв ветра может и вовсе задуть пламя – это может быть чревато взрывом или пожаром, если плита не оснащена системой газ-контроля.

Самая большая опасность, которую призвана устранить система эффективной вентиляции – постепенное накапливание газа в случае его утечки. Необходимо помнить, что газ легче воздуха. Ни в коем случае нельзя заклеивать вентиляционные отверстия под потолком. Именно они предотвратят скапливание газа в помещении в случае его утечки.

Чтобы не допустить утечки газа, следует регулярно проверять герметичность резьбовых соединений газовой проводки. Это нужно делать не реже, чем раз в полгода. Лучше всего использовать специальные газоискатели. Но можно обойтись и более элементарным, но не менее эффективным методом проверки герметичности соединений. Обычный мыльный раствор, нанесенный на трубу, сообщит об утечке газа образующимися пузырьками.

В целях поддержания здоровой атмосферы в доме, не рекомендуется использовать газовые плиты не по прямому их назначению – для отопления помещений в холодное время года или в целях экономии спичек, например, оставлять слабый огонь на одной из конфорок. Также стоит стараться избегать одновременного использования трех и более конфорок. А когда этого не избежать – в праздники, при заготовке продуктов впрок – проветривание кухни должно быть проведено особенно тщательно.

Иногда могут потребоваться дополнительная регулировка пламени горелки или замена ее краников из-за выработки масла. Это процедура, которую лучше доверить специалисту, услуги которого, разумеется, придется оплатить. Но это стоит сделать, чтобы избавить себя от гораздо больших трат в результате аварии из-за неисправности газовой плиты.

Чистота газовой плиты – залог ее (и вашего – тоже) здоровья. К этой работе стоит приступать, соблюдя все меры предосторожности. Если плита имеет функцию автоподжига и, соответственно, подключена к розетке, надо на время чистки ее отключить. После отключения газа нужно подождать, пока остынут детали конфорок. Эмалированные и металлические поверхности рекомендуется чистить специальными моющими средствами, не содержащими хлора и абразивных частиц, оставляющих на поверхности плиты микроцарапины. Стеклокерамическое покрытие очищают тряпкой, смоченной в мыльной воде. Отверстия крышек горелок чистят жесткой щеткой. Прежде чем снова разжечь плиту, нужно насухо протереть все ее детали или просушить.

Для чистки плиты стоит использовать линию профессиональных аксессуаров «Забота о доме». Средство по уходу за конфорками и решетками плит из этой серии эффективно и бережно удаляет загрязнения и нагар, образованный высокой температурой. А чистящая паста, разработанная специально для чистки металлических элементов, может со временем вернуть их первоначальный блеск. Эти средства удобны в применении и безопасны для окружающей среды.


Дополнительно по теме: techobzor.info
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

serg
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений