Виды и классификация холодильников

Виды и классификация холодильников

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье в развитых странах. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».

Виды и классификация холодильников:

Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".

Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

  • холодильники;
  • морозильники (М);
  • холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода на:
  • компрессионные (К);
  • абсорбционные (А).
По способу установки на:
  • напольные типа шкаф (Ш);
  • напольные типа стол (С).
По числу камер на:
  • однокамерные;
  • двухкамерные (Д);
  • трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:

  • холодильники: SN , N - не выше 32 °С; ST - не выше 38 °С; Т - не выше 43 °С;
  • морозильники и холодильники-морозильники: N - не выше 32 °С; Т - не выше 43 °С.

Однокамерные холодильники подразделяют
По наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

  • однокамерные с НТО;
  • однокамерные без НТО;

По температуре в НТО на:

  • С температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
  • с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
  • с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).

Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.При оформлении интерьера кухни весьма важен подбор мебели по цвету и форме, чтобы в итоге, вся картина получилась целостной. И холодильник, в этом плане играет очень важную роль, поскольку является практически центральным объектом внимания среди прочей кухонной техники.

Сегодня многие крупные заводы холодильников в Европе изготавливают встраиваемые модели холодильников. В западных странах эта доля гораздо выше, но, надо отметить, что и России доля подобных моделей на рынке возрастает с каждым годом.

Встраиваемые модели холодильников могут быть абсорбционными, термоэлектрическими и компрессионными.

При проектировании холодильников учитывают емкость камер для охлаждения, замораживания и хранения продуктов; виды продуктов и характер загрузки по месяцам года; нормы загрузки (в кг на 1 м2 площади); возможности использования автомобильного и железнодорожного транспорта для доставки и отправки грузов; возможности использования внутрицехового транспорта и подъемных механизмов для механизации погрузочно-разгрузочных работ; схему водоснабжения и канализации; основное и резервное электропитание; глубину промерзания грунта, и допустимые нагрузки на грунт и перекрытия; санитарные и противопожарные нормы, правила техники безопасности на фреоновых и аммиачных холодильных установках; технико-экономические показатели применения новых изоляционных материалов, планировки различных помещений и т. д.

Источники:

  • http://xolodina.ru/holodilnik/504
  • http://www.xiron.ru/content/view/15003/28/
  • http://holodilnicki.narod.ru/vid.html
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений