Конвектоматы и пароконвектоматы

Конвектоматы и пароконвектоматы

В современном профессиональном языке рестораторов и технологов используются два термина: пароконвектомат и конвекционная печь.

Пароконвектомат (пароконвекционный аппарат, комбистимер, аэростимер) предназначен для приготовления различных блюд в сфере общепита (ресторанах, кафе, столовых).

Конвекционная печь (конвектомат) преимущественно используется для выпечки хлебобулочных изделий.

Конвекционные печи

Слово “конвектомат” произошло от слова “конвекция” - воздухообмен - перемещение объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный - вниз.

В данном случае конвекция происходит не естественным путем, а усиливается за счет вентилятора, который установлен внутри жарочной камеры аппарата. За счет этой принудительной операции и получила название эта машина - конвекционный аппарат (конвекционная печь) или сокращенно - конвектомат.

Для нагрева воздуха в конвектоматах используются специальные кольцевые ТЭНы, обычно устанавливаемые вокруг крыльчатки вентилятора. Для оптимального использования равномерно нагреваемого пространства на строго заданном расстоянии (оно может быть разным в зависимости от назначения аппарата) располагаются противни нескольких размеров (в основном 600х400) или гастроемкости GN 1/1 (530x325). Конвекционные печи имеют возможность пароувлажнения - впрыска воды на вращающуюся крыльчатку - и, как следствие, разбрызгивание и образование пара юлагодаря высокой температуре в самой камере. В некоторых моделях крыльчатка имеет реверс вентилятора, что позволяет получить продукт, равномерно запеченный в любой точке камеры.

В наше время посещать рестораны и кафе может практически каждый. Перекусить в кафе во время рабочего перерыва или устроить праздничный ужин в ресторане не составит труда, благо подобных заведений очень много, да и цены вполне доступные. Из-за большого количества клиентов многие заведения общепита используют специальное ресторанное оборудование, которое помогает ускорить процесс обслуживания посетителей.

Преимущества пароконвектоматов по сравнению с другим оборудованием:

  • при приготовлении мяса на 60% сокращаются потери веса продукта по сравнению с приготовлением его же на плите;
  • при приготовлении овощей и гарниров на 100% меньше объем уварки (при этом продукты полностью сохраняют свои питательные свойства и естественный баланс минеральных солей и витаминов);
  • использование жира сокращается на 95%;
  • потребление электроэнергии сокращается на 60%. Кроме того, нет необходимости держать пароконвектомат в постоянно включенном состоянии, т.к. выход на рабочий режим займет максимум 5 минут;
  • потребление воды сокращается на 40%;
  • время приготовления сокращается на 30-50%;
  • экономия площади: пароконвектомат, рассчитанный на 10 гастроемкостей, функционально заменяет плиту с площадью нагреваемой поверхности 1,6 м.кв, при этом площадь, занимаемая пароконвектоматом, составляет 0,81 м.кв.

У каждого производителя существует так называемая линейка пароконвектоматов: от простых моделей с электромеханической панелью управления до моделей с электронными блоками управления и большим количеством дополнительным опций.

Конвектоматы представляют собой универсальное оборудование, появление которого облегчило жизнь современных рестораторов в несколько раз. Покупка конвектоматов будет служить идеальным вариантом, ведь именно они смогут заменить сразу несколько видов различной кухонной техники. Данное оборудование легко и просто совмещает в себе функции жарочного и духового шкафа, фритюрницы, пищеварочного котла, плиты, сковороды и прочего. Поэтому те рестораны, которые уже установили и применили конвектоматы, по-настоящему оценили его преимущества и достоинства и вряд ли согласятся променять его на иное устройство. Поэтому в случае возникновения поломок, ремонт конвектоматов будет необходим в предельно сжатые сроки. Качественный, оперативный и грамотный ремонт может обеспечить только профессиональная компания, которая не первый год работает на рынке и знает обо всех нюансах данной техники и ее восстановления.

А что делать, если пароконвектомат все-таки поломался? Сколько сразу кухонных «инструментов» выходит из строя, сколько убытков несет заведение. Да и посетители, думается, будут не сильно рады, если придя к Вам в кафе, услышат, что покушать сегодня не получится. Так что о ремонте конвектоматов необходимо позаботиться заранее, так сказать, подготовить почву. Чтобы в случае поломки сразу обратиться в надежную компанию, которая быстро починит Ваш агрегат.

Нельзя сказать, что пароконвектоматы требуют какого-то особого, специфического ремонта. Это по сути обычная техника, но, тем не менее, и обычную технику должны ремонтировать только профессионалы, имеющие как теоретический, так и практический опыт данной работы. Первое, с чего начинается ремонт конвектоматов – осмотр и выявление неисправностей. Мастер должен правильно поставить «диагноз», только в этом случае ремонт пройдет быстро и качественно. Любая ошибка в процессе ремонта может надолго затянуть весь этот процесс, из-за чего ресторан может потерять множество клиентов.

Источники:

  • http://www.kaztorg.ru/index.php?p=08_02_10
  • http://www.addstaty.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2314:2011-05-24-12-16-07&catid=138:2010-01-11-19-21-02&Itemid=181
  • http://sclv.ru/remont-konvektomatov
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений