Микробиологические показатели загрязнения воды

Микробиологические показатели загрязнения воды

Из многих существующих показателей следует отметить индекс (или число) лактозоположительных палочек, являющийся показателем бактериологического загрязнения водоема, и индекс коли – фагов, являющихся показателем вирусного загрязнения водоема. До 1988 года индекс лактозоположительных палочек в зимнее время не опускался ниже 50-300, а в летнее время 2300-4000 (учитывая допустимый индекс ЛКП не более 5000). В 1988 году из-за произошедшей на напорном коллекторе хозяйственно – бытовой канализации аварии в городе Никополе, в реку Днепр было сброшено большое количество неочищенных стоков, при этом было обнаружено значительное повышение уровня ЛКП до 100000. Начиная с 14992 года наметилось постоянное бактериологическое и вирусное загрязнение воды Каховского водохранилища. В летний период (с июня по сентябрь) индекс лактозоположительных палочек колебался от 20 до 110 тысяч, а индекс коли-фагов от 10-40 БОЕ. В связи со сложившейся ситуацией было запрещено купание на городских пляжах и в зонах отдыха, а на водопроводных сооружениях были проведены санитарно – оздоровительные мероприятия, направленные на повышение доз хлора и прочее.

Качество питьевой воды, которую подают населению города, зависит от двух основных факторов:

1. Санитарно – технического состояния технологического оборудования водопроводно – насосных сооружений, а также разводящих водопроводных и канализационных сетей города.

2. Качества воды Каховского водохранилища, являющегося источником хозяйственно – питьевого водоснабжения населения города Никополя.

Технологическое оборудование водопроводно – насосных сооружений эксплуатируется на протяжении длительного периода времени без капитальных ремонтов. Системы очистки воды – одноступенчатые, механические. Мощности водоочистных сооружений не позволяют обеспечить население города питьевой водой должного качества в достаточном количестве. Проводя анализ динамики качества питьевой воды за период с 1985 по 1996 года, было обнаружено, что ежегодно имелись случаи подачи населению питьевой воды, которая не отвечала требованиям ГОСТа 2874-82 «ода питьевая» по санитарно – химическим микробиологическим показателям. Из санитарно – химических показателей не отвечали требованиям ГОСТа так называемые органолептическиек данные, определяющиеся мутностью, цветностью, а также бактериологические показатели – число кишечной палочки в одном литре воды. Таким образом, была нарушена безопасность воды в эпидемическом отношении.

Ухудшение качества питьевой вода по органолептическим качествам, при стабильности бактериологических показателей, связано, в первую очередь, с периодической подачей воды в разводящую сеть с превышением концентрации остаточного свободного хлора, направленное на уменьшение бактериологического загрязнения питьевой воды после устранения различных аварий, значительных бактериологических загрязнений воды в водохранилище и прочее.

Лабораториями городской санитарно – эпидемиологической службы в питьевой воде определяется сорок один ингредиент на наличие химических, бактериологических, радиологических и токсичных веществ. Ведомственные лаборатории ПТЗ и ПУВКХ определяют значительно меньшее число показателей качества питьевой воды, а именно – двадцать девять. К сожалению, проведение радиологических и токсологических исследований невозможно. Это связано с отсутствием соответствующей материально – технической базы, а также оснащенности ведомственных лабораторий ПТЗ и ПУВКХ .


Дополнительно по теме: opt.city-portal.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений