Мясные продукты по исламским канонам. Халяль-не-халяль.

Мясные продукты по исламским канонам. Халяль-не-халяль.

Колбаса для мусульман в России. Еще недавно такое невозможно было даже представить, не то, что найти на прилавках обычных продуктовых магазинов мясные продукты и полуфабрикаты, которые были бы изготовлены по канонам шариата. Сейчас же многие мясокомбинаты, большие и не очень, стали ориентироваться в выпуске своей продукции и на людей, относящих себя к исламской культуре и придерживающихся религиозных канонов мусульман. Мясные продукты для таких людей должны отвечать стандарту «халяль» (разрешенное). И этого стандарта уже долгое время придерживаются многие страны Европы, Азии, а также Соединенный Штаты Америки. Но для многих российских производственных предприятий очень трудно, а порой практически невозможно соответствовать данному стандарту. Ведь для того, чтобы мясную продукцию с полным правом можно было назвать «халяль», требуются отдельные цеха для того, чтобы, согласно тем же правилам шариата, производство халяльной колбасы или других мясных продуктов не имело никакого отношения к производству колбасы для «неверных». Дело в том, что весь технологический процесс производства халяльных продуктов, начиная от разделки мяса, прохождения сырья через мясорубку, конвейерные линии и т. д. должен полностью исключать в цепочке присутствие свинины. Кроме этого, не допускается прикосновение каких-либо деталей оборудования к свинине или мертвечине. В случае, если производственное оборудование хотя бы раз имело несчастье соприкоснуться со свининой, тогда для его полного очищения, производственные линии необходимо промыть семь раз водой, при этом один раз вода должна быть разбавлена землей.

Кроме этого, животное, мясо которого пойдет на производство колбасных и других мясных продуктов, должно быть разрешёно для употребления мусульманам. К тому же, это животное должно быть забито мусульманином с соблюдением всех необходимых условий. Эти последние пункты порой выполнить еще более затруднительно. Получается, что брать на работу в цеха, производящие мясную продукцию для мусульман, придется также только мусульман. Как сделать это в большой, но очень многонациональной стране? Где найти во всей стране только мусульман, готовых трудиться в мясном производстве? Конечно, эти условия легче всего соблюдать в тех регионах России, где большую часть населения составляют именно мусульмане, например в Татарстане, где освоили производство халяльных продуктов намного раньше, чем их конкуренты в других районах страны. Но наверное не стоит драматизировать ситуацию. Рано или поздно халяльный стандарт распространится по всей стране в той или иной степени, поскольку мусульмане проживают даже в самых отдаленных точках России. А там, где нет возможности соблюдать все необходимые условия, можно завозить проверенную продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей. Этот стандарт важен не только с точки зрения соблюдения религиозных канонов, но также и с точки зрения здоровья населения. Ведь халяль – это, кроме прочего запрет на такие вещи, как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое. Поэтому, думается, что не только для 23 миллионов мусульман России (что составляет примерно 13% населения стран), но и для всех остальных, кто заботится о сбережении своего здоровья и здоровья своих наследников исламский стандарт «халяль» будет важной составляющей их физической и духовной жизни.

Однако, понятие «халяль» гораздо шире, чем это принято воспринимать большинством людей. Это понятие распространяется и на применение и употребление алкоголя, и на курение, а также и на правила личной гигиены и на использование для лечения некоторых лекарств.


Дополнительно по теме: pr-expert.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Комментарии

  • нурматов

    нурматов

    20.07.2011 22:40 #

    все производители колбас нарушают все,мусульмане будьте осторожны

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений