Некоторые подробности из жизни пароконвектоматов

Некоторые подробности из жизни пароконвектоматов

Немного истории.

В 1976 году немецкая компания Rational выпустила на рынок аппараты, сочетающие функции конвекционной печи и пароварки. Производимые изделия произвели революцию в процессе приготовления пищи. С помощью пароконвекционных печей повара смогли применять методы приготовления пищи, которые способствовали экономии электроэнергии, воды, снижению потерь конечного продукта и времени персонала. Сохранению витаминов и микроэлементов способствовала деликатная обработка продуктов низкотемпературным паром. Последнее позволило широко использовать пароконвектоматы для приготовления блюд диетической кухни.

Постепенно пароконвектоматы из простых аппаратов с ручным впрыском воды превратились в многофункциональные машины, многие из которых обладают собственным «интеллектом» и способностью автоматического приготовления блюд.

Изначально, цена была очень высокой, и они были доступны лишь дорогим заведениям общественного питания. В настоящее время пароконвектоматы стали неотъемлемой частью кухни как дорогих ресторанов, так и практически любого заведения общественного питания.

Их по праву можно назвать сердцем профессиональной кухни. Он один способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования — плиту, жарочный и духовой шкаф, конвекционную печь и опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел и фритюрницу и др.

Их особенностью является способность сохранять практически все полезные вещества приготовляемого продукта. С помощью одного единственного пароконвектомата вы можете профессионально готовить — печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и многое, многое другое. Это поистине настоящая «печь-оркестр».

Преимущества пароконвектомата перед другими видами теплового оборудования:

  • сочетание определенной температуры и влажности в рабочей камере, которое позволяет ускорить процесс приготовления пищи;
  • равномерное приготовление;
  • отсутствие необходимости переворачивать продукты;
  • при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них имеет свой вкус, , сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ, выглядит очень аппетитным и свежим;
  • обработка нескольких разнородных продуктов одновременно (до 10-12 блюд) без смешивания запахов;
  • сохранение полезных свойств продуктов — возможность приготовления без масла, без образования поджаристой корочки, и без угрозы образования канцерогенов;
  • экономия площади путем сокращения количества используемых изделий;
  • снижение потерь конечного продукта на ужарку и уварку;
  • экономия электроэнергии;
  • уменьшение трудовых затрат;
  • простота чистки оборудования (возможность использования самоочистки)

Пароконвектомат (конвектомат) — оптимальное оборудование как для ресторана так и для общественной столовой: экономия времени приготовления, электроэнергии и производственных площадей за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя при этом одну рабочую камеру, а также разнообразие в меню, и больше свободного времени для творческих исканий шеф-повара.

Источники:

  • http://www.catalog.horeca.ru/library/encyclopedia/item/1396/
  • http://www.parokonvektomat.ru/
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений