Пароконвектомат и его виды

Пароконвектомат и его виды

Пароконвектомат — это универсальное профессиональное оборудование для приготовления самых различных блюд. В пароконвектомате реализована возможность использования различных режимов готовки — на пару (как в пароварках), на циркулирующем горячем воздухе (режим конвекции) и с одновременным использованием пара и горячего воздуха (режим пароконвекции). Это значит, что с помощью одного только аппарата — пароконвектомата продукты можно разогревать, обжаривать, тушить и готовить на пару.

В пароконвектомате можно готовить различные деликатные блюда, требующие постоянного контроля, в нем можно разогревать уже готовые блюда, в нем можно даже готовить одновременно разнородные продукты без смешивания их запахов.

Какими преимуществами обладает пароконвектомат:

  • Благодаря деликатной обработке, сохраняются все витамины, а также натуральный вкус и привлекательный внешний вид продуктов;
  • Ускоряется процесс приготовления блюд, благодаря возможности регулирования температуру и влажности рабочей камеры пароконвектомата;
  • Одновременное приготовление нескольких блюд, при котором у каждого блюда сохраняется свой вкус и аромат, а также витамины и микроэлементы;
  • Экономия производственных площадей, трудозатрат и времени на приготовление продуктов, а также экономия электроэнергии.

Где используется пароконвектомат:
Пароконвектомат может с успехом использоваться на любой профессиональной кухне — в кафе и ресторанах, в сетях быстрого питания, в школьных и производственных столовых.

Классификация пароконвектоматов:

  • по способу образования пара:
    • бойлерные (источником пара выступает парогенератор),
    • инжекционные (пар образуется благодаря впрыску влаги с определенными промежутками времени непосредственно на трубчатый электронагреватель;
  • по типу управления:
    • механические,
    • электромеханические,
    • электронные (сенсорные);
  • по вместимости:
    • небольшие (2-6 уровней),
    • средние (6-12 уровней),
    • большие (12-20 уровней)
  • В течение последнего десятилетия пароконвектоматы (пароконвекционные печи) произвели настоящий переворот на российском рынке технологического оборудования предприятий общественного питания. Хотя, европейские рестораторы познакомились с ними еще в начале 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда были созданы аппараты, соединяющие в одной конструкции пароварочный аппарат и конвекционный жарочный шкаф. Первые пароконвектоматы были представлены на выставке во Франкфурте-на-Майне компанией "Rational" в 1976 году и сразу встретили широкий интерес со стороны кулинаров всех стран. Оборудование постоянно модернизировалось, и постепенно непрерывный контроль над процессами приготовления ушел в прошлое. У поваров появилось больше времени для творчества, разработки меню и оформления блюд.

    Сегодня пароконвектомат незаменим на предприятиях общественного питания, будь то столовая, отель, санаторий или пансионат. Приготовить завтрак или обслужить посетителей, приехавших на конференцию и отдых, с помощью пароконвектомата станет намного проще и удобнее.

    Пароконвектомат занимает значительно меньше места на кухне, а благодаря возможности совмещать функции различного теплового оборудования - жарочного шкафа, духовки, плиты, пароварочного аппарата - производит до 70% всех видов тепловой обработки. В пароконвектомате можно отваривать на пару, жарить, тушить, запекать, выпекать и проводить регенерацию продукта. При приготовлении блюд в пароконвектомате значительно снижаются потери продукта в весе, а время приготовления сокращается в среднем на 15%.

    Очень важно, что пароконвектомат позволяет экономить электроэнергию, быстро выходя на рабочий режим и не расходуя ее в промежутках между рабочими циклами. Тепловыделение от этого оборудования минимальное. Рядом с ним можно находится, даже когда внутри камеры 300 градусов, внешнее стекло не нагревается выше 40-60 градусов.

    Но, пожалуй, самое главное – качество производимой продукции, с максимально сохраненными витаминами и биологической ценностью. Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья, так как это ввесьма деликатный способ термообработки продуктов, при котором пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, сохраняя свои полезные свойства. Таким способом можно готовить очень «легкие» низкокалорийные блюда, без добавления жира, заботясь о здоровье клиентов.

    Процесс приготовления блюд в пароконвектомате не требуюет постоянного контроля и переворачивания. Независимо от уровня загрузки продукт получится равномерно приготовленным и сочным внутри. Одновременно в камеру можно загружать различные продукты, например, гарниры (гречка, рис, овощи и т.д.) и рыбу или стейки, при этом запахи не будут смешиваться.

    Вы сможете порадовать своих гостей бужениной собственного приготовления, отложив этот длительный процесс деликатного приготовления на ночное время. С помощью температурного щупа пароконвектомат самостоятельно будет контролировать температуру внутри продукта и сообщит о полной готовности.

    Используя функцию регенерации, вы можете перераспределить нагрузку на оборудование и персонал в «часы пик» (например, при подготовке к банкету). В часы минимальной загрузки кухни продукт проходит тепловую обработку и доводится до полуготовности. Далее он охлаждается в аппарате скоростного охлаждения и хранится. Перед банкетом вы сервируете блюда в охлажденном виде и за 7-8 минут регенерируете сразу около ста порций в пароконвектомате (на 20 уровней) доводитя до окончательной готовности непосредственно на тарелках. Качество блюд не будет отличаться от свежеприготовленных, они останутся такими же сочными и привлекательными.

    Такая технология позволит легко справиться с организацией банкета, с обслуживанием ужина или завтрака при большом количеством гостей. Вам не придется привлекать на мероприятие дополнительных сотрудников, так как все подготовительные работы будут проведены заранее.

    Загрузку и выгрузку продуктов для приготовления легко производить с использованием унифицированной посуды – гастроемкостей, в которых после приготовления можно перенести и поместить продукт в мармит.

    Превосходное меню и высочайшее качество блюд в столовой, ресторане, отеле или пансионате будут снова и снова привлекать ваших клиентов. А персонал будет ценить простоту и легкость обращения с этим оборудованием. При использовании пароконвектомата на кухне создается благоприятная и комфортная рабочая обстановка. Стресс и напряженность уйдут в прошлое.

    Источники:

    • http://www.iterma.ru/index.php?page=3009
    • http://www.catalog.pectopah.ru/products/category/52.aspx
    • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82
    Полезный совет?

    эксперт, ответивший на вопрос

    Крылов Григорий
    Просвещенный

    Похожие статьи

    Комментарии

    Еще нет комментариев.

    оставить свой комментарий

    * - скрыт от пользователей, только для уведомлений