В колбасе мяса не обнаружили

В колбасе мяса не обнаружили

Вслед за подорожанием мяса возросли цены и на колбасные изделия. Не смотря на то, что колбаса перестала быть мясным продуктом, о чем говорят результаты многочисленных проверок качества колбасных изделий , которые были проведены Госторгинспекцией. Истинный состав колбасы производители тщательно скрывают от потребителей, поскольку закон не обязывает их указывать на упаковке количественный состав ингредиентов. Производителям, судя по всему, есть что скрывать.

В черных списках торговых инспекторов состоят самые известные производители и самые популярные марки колбас. По сообщениям управления Госторгинспекции по московской области, на территории которой расположены одни из самых посещаемых гипермаркетов, в число забракованных попали вареные и копченые колбасы Царицынского мясоперерабатывающего завода, Микояновского мясокомбината и другие. Колбасы этих фирм – производителей, по обещаниям маркировки, произведены в соответствии с государственным составом. Инспекторами было обнаружено в колбасном фарше запрещенные ГОСТом хрящи и сухожилия, а копченые колбасы были рыхлыми, содержащими испорченный жир и сырой фарш; а вареные содержали не предусмотренный стандартом соевый белок и коррагинан.

Потребители делают выбор в пользу колбасы, производимой с учетом ГОСТа, так как он не допускает использование соевого белка и пищевых добавок вроде каррагинанов, которые способствуют удержанию влаги. Недобросовестные производители указывают на упаковке, что колбаса изготовлена в строгом соответствии с ГОСТом, вводя потребителей в заблуждение. В составе одной из марок колбасы, по результатам анализов, оказалась грубая соединительная ткань, сухожилия и измельченные кости, а также белок сои и каррагинан. В состав колбасы, который обозначен на упаковке, эти ингредиенты вынесены не были. Из пятнадцати проверенных образцов вареной колбасы этот влагоудерживающий компонент был обнаружен в шести образцах.

Однако, отдельные производители все же пытаются спасти репутацию народных продуктов. Некоторые из них не используют при производстве колбас ни соевый белок, ни прочие добавки, которые удешевляют продукцию и снижают ее пищевую ценность. Натуральная колбаса, которая изготовлена из свежего мяса высокого качества и на современнейшем производстве, не нуждается в большом количестве ароматизаторов, стабилизаторов и прочих вкусовых добавок, используемых в больших количествах производителями. А используются они, в основном, для того, чтобы замаскировать некачественное дешевое сырье.

Сырье сомнительного качества, как правило, используют те производства, которые не имеют своего собственного убоя. Например, колбасный завод находится на расстоянии трехсот километров от бойни. В каких условиях перевозилось, грузилось и хранилось сырье, прежде чем оно превратилось в колбасу или тушенку, потребитель не знает. Иностранное происхождение сырья также не может гарантировать его безопасности.

Вслед за мясом, в том числе сомнительного качества, возросли цены и на консервы, которые мясом и не пахнут. По данным Госторгинспекции, более сорока процентов от проверенного количества мясных консервов являются подделкой. Были установлены производители, не использующие при выработке «мясных» консервов не используют мясо вообще. В продукции таких фирм – производителей «Супрема» из Смоленской области, Елинского пищекомбината из Московской области и «Орелпродукт» из Орловской области, инспекторами были обнаружены сухожилия, хрящи, жировая ткань, текстурированный белок сои и прочие пищевые добавки, а от мяса в их продукции практически не было.


Дополнительно по теме: www.business.su
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений