Вакуумные упаковщики

Вакуумные упаковщики

Будущее вкусной и полезной пищи скрыто в вакууме. Причем в прямом смысле этого слова. Вакуумные упаковщики надёжно сохраняют продукты, а так же используются для дальнейшего приготовления блюд. В современном пищевом сегменте их значимость растёт с каждым годом. Что могут вакуумные упаковщики и почему стоит задуматься об их покупке?

Вакуумные упаковщики: для быта и общепита

Сегодня вакуумная упаковка очень распространена. Но наибольший спрос на компактные изделия демонстрируют предприятия общепита и частные лица. У каждой стороны есть свой интерес к инновационным моделям.

В быту вакуумные упаковщики используются для продления сроков хранения продуктов в несколько раз. Инертная среда с почти полным отсутствием бактерий позволяет увеличить срок годности:

  • мяса, рыбы, птицы – до 9 месяцев;
  • гастрономической продукции – до 90 суток;
  • сыров – до месяца;
  • копченных и соленых морепродуктов – до 60 дней.

На самом деле хранить можно и дольше, но в указанные сроки все продукты полностью сохраняют свои полезные свойства, вкус и органолептические показатели.


В общепите интерес к профессиональным вакуумным упаковщикам – еще выше. Здесь оборудование находит широчайшее применение. Среди основных направлений использования вакуумизаторов в общепите выделаются такие:

  • Хранение сырых и уже приготовленных продуктов без потери их качества и вкуса.
  • Быстрое маринование полуфабрикатов – 15-20 минут для получения нежнейшего мяса.
  • Приготовление блюд по технологии sous vide.

Sous vide – способ приготовления блюд без доступа к ним воздуха – вызывает неизменный интерес предприятий общественного питания. Су вид – практически безотходное производство, в результате которого получаются вкусные, сочные и полезные блюда. А для реализации инновационного варианта готовки нужно всего две вещи: профессиональный вакуумный упаковщик и тепловое оборудование низкотемпературного приготовления.

Достоинства и недостатки вакуумизаторов

Достоинства вакуумной упаковки значительны. Это и новые технологии, и длительное хранение, и компактная расфасовка, и быстрая подготовка полуфабрикатов. А если ли недостатки у вакуумизаторов? Без них не обошлось.

К «минусам» современного оборудования можно отнести:

  • Стоимость. Цена на новинки достаточно высока, но только для обывателя. Что же касается сферы общепита, то окупаемость вакуумных упаковщиков очень быстрая, поэтому вкладывать деньги в профессиональную материальную базу есть смысл.
  • Необходимость покупки специальной пленки. Широкий выбор полиэстеровых, полиэтиленовых и полипропиленовых упаковок по разным ценам смягчает данный минус и даже полностью его нейтрализует.
  • Низкая прочность при сильных механических воздействиях. Недостаток имеет значение для складов и производственных предприятий, которые используют вакуумное оборудование при упаковке продуктов для дальнейшей реализации.
  • Изменение вкуса. Только при нарушении правил и сроков хранения.

Подводя итоги, можно отметить: за вакуумной упаковкой будущее пищевого сегмента, основными факторами которого являются удобство и сохранение полезности продуктов. А чтобы оно воплотилось в жизнь, нужно две вещи: сам упаковщик и соблюдение требований его использования.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений