Зачем человек искусственно выращивает грибы?

зачем человек искуственно выращивает грибы?
suslik
Зачем человек искусственно выращивает грибы?

Поход в лес за грибами – одно из полезных и приятных времяпрепровождений. Искать грибы, которые пытаются скрыться от тебя в высокой траве, под хвоей или листьями, нести домой полную корзину и хвастаться крепкими боровиками… Но вот год выдался не грибной. Что ж, сидим без грибов.

Но девиз человечества: «Мы не можем ждать милостей от природы!» и вот уже грибы выращиваются искусственно, в саду, огороде, около дома, на специальных делянках.

Впрочем, в природе несколько тысяч съедобных грибов, а выращивать человек научился всего-то около сотни наименований. Специалисты расходятся во мнении, где начали выращивать грибы искусственно: в Италии или во Франции, сходятся только в том, что было это примерно в 17 веке.

Гурманы считают, что искусственно выращенные грибы серьезно уступают во вкусе своим лесным собратьям. Дескать, и запах не тот, и вкус, и хвоинка не прилипла, и гусениц нету. Возможно, они правы, тем не менее, малину и землянику, чьи дикие виды также вкуснее и слаще – мы едим с удовольствием.

Врачи считают, что, несмотря на то, что в грибах человеку полезен и белок, и микроэлементы, и минеральные соли, но продукт этот слишком тяжел для желудка, да и переваривается дольше мяса. Так может быть не стоит увеличивать потребление грибов, выращивая их?

Но вот, например, шведы (как и многие иностранцы) едят только искусственно выращенные грибы. И, видимо, неспроста.

Итак, поищем аргументы за выращивание.

  • Грибы, растущие на старом пне в саду сами по себе очень декоративны, оправдывают присутствие этого, не выкорчеванного до сих пор, пня, и постепенно перерабатывают древесину в ценный гумус.

  • Вы отличите ложный опенок от настоящего? А Вы знаете, что сейчас разновидностей ложного опенка больше, чем раньше и их исключительно трудно отличить даже специалистам. А Вы в курсе статистики отравлений. Каждый грибной сезон уносит множество жизней. Мало кто сейчас хорошо ориентируется в съедобных и несъедобных лесных грибах. Так стоит ли рисковать? Или все же лучше выращивать грибы 100% съедобные.

  • Боль наша – экология. Грибы, особенно растущие вдоль дорог, как губка впитывают канцерогены, все вредные вещества из земли, воздуха, воды концентрируются в них. Радиация – и та «любит» грибы. Выращивая грибы искусственно, вы уверены в чистоте грунта, удобрений, окружающей атмосферы. Вы сможете не бояться за свою жизнь или свой желудок.

    Думаю, теперь нам с Вами стало понятнее, зачем человек выращивает грибы искусственно.

  • Полезный совет?

    эксперт, ответивший на вопрос

    Куратор.
    Продвинутый

    Похожие статьи

    Комментарии

    Еще нет комментариев.

    оставить свой комментарий

    * - скрыт от пользователей, только для уведомлений