Здравствуйте, Роберт!
Существует большое количество способов, позволяющих снизить содержание железа в питьевой воде. Однако прежде чем обзаводиться системами фильтрации, сделайте химический анализ воды. И лишь затем поговорите со специалистами и продавцами, чтобы подобрать оптимальную систему. А чтобы примерно представлять, какие бывают фильтры, ознакомьтесь с информацией, изложенной ниже.
Железо в воде
Предельные нормы содержания этого элемента в воде – 0,3 мг/л. Если содержание больше единицы, напитки, приготовленные из такой воды, будут иметь металлический "аромат". Высокое содержание металла в воде негативно отражается на технике – ржавчина и осадок выводят ее из строя. Применение "железной" воды для мытья раздражает кожу, для приготовления пищи – вызывает риск развития недугов почек и печени. Белье, выстиранное в такой воде, приобретает "ржавые" пятна и желтый оттенок.
Удаление железа зависит от того, в какой форме присутствует элемент:
- Двухвалентное железо можно окислить, использовать ионный обмен или обратный осмос. Вода, содержащая железо в такой форме, вначале прозрачная, а после отстаивания и соприкосновении с воздухом металл окисляется и выпадает бурым осадком.
- Трехвалентное железо хорошо удаляется ультрафильтрацией, оставляющей на мембране коллоидное железо. Такая вода изначально бурого оттенка и может иметь частицы осадка.
- Органическое железо требует применения хлора. Альтернатива – хелатные агенты. Вода, насыщенная бактериальным железом, зачастую образует мягкий хлопьевидный осадок.
Способы очистки
Современные фильтры используют различные технологии удаления железа из воды:
- Очистка без реагентов. Подходит, если железа в воде не больше 10 мг/л.
- Сильные окислители. Если содержание элемента в воде выше 10 мг/л, подойдет данный метод. Он также эффективен при низком значении pH.
- Коагуляция. Специальные реагенты заставляют соединения железа образовывать более крупные частицы, а затем задерживать их фильтрами.
- Каталитическое окисление. Применяются катализаторы, которые окисляют железо. Будучи окисленным, оно оседает на фильтрах. Это самый распространенный метод как для частников, так и для промышленности, но не подходит для неотапливаемого жилья.
- Обратный осмос. Если вам требуется небольшой объем воды и концентрация железа умеренная – эффективен данный способ. Подобные фильтры особенно хороши для снижения минерализации воды и удаления других загрязнений.
- Ионный обмен. Специальные смолы хорошо удаляют не только железо, но и другие "неприятные" металлы: марганец, радий, барий, стронций. Данный способ хорош также для снижения жесткости воды.
- Биологические организмы. Если вода в вашей местности содержит более 40 мг/л железа, вам нужны фильтры, использующие специальные микроорганизмы. Они эффективны также против углекислоты и сероводорода.
- Электромагнитное поле. Вода последовательно проходит обработку ультразвуком, электромагнитным полем и механический фильтр.
- Электрохимическая аэрация. Одна из самых новых и мощных технологий. Подходит для воды с содержанием более 30 мг/л металла. Вода аэрируется, кислород окисляет железо, а образующиеся хлопья оседают на фильтре.
Ультрафильтрация, обратный осмос и метод ионного обмена - довольно дорогостоящие технологии. Возможно, выходом будет установка раздельного водоснабжения для технических и пищевых нужд.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.