Выбор дров для приготовления мяса

В чём ценность дров груши для приготовления мясных блюд?
Очень дорого стоят по сравнению с другими породами древесины, до 7 тысяч рублей за куб.


Матвей
Выбор дров для приготовления мяса

Здравствуйте, Матвей.

Приготовление мясных блюд, а также копчение мяса и рыбы - очень увлекательное занятие, а если к нему подходить правильно, то результат может покорить любого гурмана. При этом очень важно выбрать не только хорошее мясо, но и "правильные" дрова для его приготовления.

Выбираем дрова для шашлыка

Сразу стоит сказать, что для такого дела, как приготовление шашлыка, подойдут не все породы деревьев. Категорически запрещается сжигать для этого старую мебель, брать дрова из построек, заборов и т.д., потому что они могут быть обработаны различными химическими веществами, а при сгорании выделяют опасный для человека дым. Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд на огне древесину хвойных пород деревьев, потому что дым от них придаст мясу неприятный запах и горьковатый вкус.

Лучше всего подходят для шашлыка плодовые деревья. Если же их нет, то можно взять и другие лиственные породы, но перед тем как положить поленья в мангал, необходимо очистить с них кору, потому что дым, выделяемый при горении коры, особенно у березы и дуба, может испортить вкус шашлыка. Также специалисты не рекомендуют использовать дрова тополя, рябины и осины, вяза и акации, так как при горении они могут выделять вещества, которые для человека вовсе не полезны.

В связи с этим при выборе дров для шашлыка лучше всего остановиться на плодовых деревьях, таких как:

  1. Груша, персик. Считается, что дрова из них хорошо подойдут для жарки рыбы и говядины, а грушевый дым придаст мясу изысканный тонкий аромат и сладковатый вкус;
  2. Яблоня же хорошо подходит для приготовления шашлыка из телятины, дичи и птицы, а также на ней хорошо готовить субпродукты;
  3. Вишня. Дрова из неё выделяют много ароматного дыма и отлично подходят для жарки свиного и бараньего шашлыка. Для этих видов мяса неплохо подойдет и липа;
  4. Виноградная лоза. Она очень медленно тлеет и дает хороший жар, поэтому мясо на ней хорошо прожаривается.

шашлык

Вообще плодовые деревья обладают плотной древесиной, поэтому хорошо горят и долго поддерживают температуру, а аромат дыма от них придает мясу необыкновенный аромат, которого нельзя получить в том случае, если жарить мясо на углях, которые приобретаются в магазинах.

Что касается копчения мяса и рыбы, то тут используется не дрова, а щепа, которую можно приобрести в магазинах. Щепа из грушевых деревьев очень хорошо подходит для копчения как мяса, так и рыбы, курицы, сыра, потому что она придает продуктам тонкий, ненавязчивый аромат, не перебивая их собственного, а также не оставляет много копоти на продуктах.

При выборе дров для шашлыка необходимо выбирать сухие поленья, а их размер не должен быть очень большим. Естественно, что дерево, которое пошло на дрова, должно было расти в экологически чистом районе, чтобы при горении оно выделяло как можно меньше вредных веществ. Дрова плодовых деревьев запасают поздней осенью, но стоит помнить, что они неустойчивы к атмосферным осадкам, поэтому могут покрываться мхом, плесенью, а также в них могут поселяться паразиты. Дрова из груши страдают одними из первых, поэтому должны храниться в сухих теплых сараях.

Что касается высокой стоимости дров из груши, то она объясняется в первую очередь тем, что груша постепенно переходит в разряд редких пород деревьев, потому что количество грушевых садов резко сократилось, а дрова из неё используются не только для приготовления мясных блюд, но и изготовления поделок из дерева.

С уважением, Мария.

Подробнее тут.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений