Чиновники. Наши и зарубежные

Хотелось бы прикинуть насколько наш чиновничий электорат круче забугорного. По числу служебных машин у них к примеру на 100 чиновников и у нас.
Дремучий
Чиновники. Наши и зарубежные

Здравствуйте! Предлагаю для начала разобраться с терминами.

Под словом «Электора́т» (лат. elector — избиратель) понимаются совсем не чиновники, а круг избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В более широком значении употребляется как синоним избирательного корпуса страны.

Что касается чиновничьего аппарата в России, то это конечно, очень болезненная и волнующая многих людей тема. К сожалению, не обладаю статистикой, которая бы сравнивала аппетиты отечественных чиновников и их зарубежных коллег. Но, уверена, в одном. Наши чиновники чувствуют себя хозяевам жизни, в то время, как зарубежные, как и положено государственным служащим – чувствуют себя ответственными за то, что и как функционирует в их стране. К нашему чиновнику нужно идти как к какому-нибудь боярину на поклон, чтобы он помог тебе решить твои проблемы. В то время как зарубежные госслужащие часто не выделяются из общей массы своих сограждан, и понимают свою миссию именно так как и положено. То есть они должны служить народу, а не народ им. Например, говорят, что мэр такого мегаполиса как Лондон, ходит на работу пешком, без каких-либо телохранителей и мерседесов с мигалками. Разве мы можем представить себе мэра Москвы, или даже какого-нибудь маленького провинциального города, идущим на работу на своих двоих? Для россиян это нонсенс!

По данным Росстата, за неполные десять лет (с 1 января 1999 года по 1 октября 2008-го) количество чиновников в России выросло на 83% — с 663 192 до 1 213 927 человек. В 1999 году в стране насчитывалось 60 млн работающих граждан, а в 2008-м — 72 млн, следовательно, если в 1999 году чиновником был каждый 90-й работник, то в 2008-м — уже каждый 59-й. Зная, что ежегодно количество чиновников растет в среднем на 6,23%, и приняв сегодняшнее количество трудоустроенных (69,2 млн человек) за постоянную величину, мы получим, что все работающие россияне станут чиновниками в 2037 году. Если же поставить задачу обеспечить чиновничьими должностями всех экономически активных граждан (75,6 млн), то она будет выполнена в 2039 году, а все 142-миллионное население России (включая пенсионеров и младенцев) можно будет записать в чиновники к 2049 году.

Из сегодняшних 1,2 млн чиновников 611 811 — федеральные служащие (50,4%), 234 496 — региональные (19,3%), 367 620 — муниципальные (30,3%). Значит, в 2037 году на федеральное правительство будут работать 34,9 млн человек, на регионы — 13,3 млн, на муниципалитеты — 21 млн.

Из отчета Росстата также следует, что 16,5% чиновников занимают руководящие должности. Таким образом, в 2037 году начальниками станут 11,4 млн человек, или почти каждый шестой имеющий работу россиянин.

По мнению многих, рост числа чиновников в России связан и с отношением к ним самого общества. Вот, например, как говорится об этом по следующей ссылке: http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/139060

О некоторых аспектах вопроса государственных служащих в России и в других странах мира, вы можете почитать по следующей ссылке: http://www.rhr.ru/index/jobmarket/russia/6226.html

Думаю, чтобы побороть негативные тенденции, связанные с чиновничеством, надо меняться нам всем и в меру возможностей, всячески противодействовать росту их числа и коррупции.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений