НДС: что означает этот сложный налог?

Сегодня купил микрофон и, когда пришёл домой, увидел в чеке надпись: "в т.ч. НДС 18%".
Что значит это?

Костя
НДС: что означает этот сложный налог?

Здравствуйте, Костя.

НДС – налог на добавленную стоимость. Для понимания и расчетов именно НДС является самым сложным и запутанным видом налогообложения. Этот налог является косвенным, и это значит, что он ложится не на плечи продавца, а на плечи потребителя, т.е. конечного звена торговой цепочки. В чеке любого магазина покупатель может увидеть сумму покупки, к которой прибавляется еще и сумма НДС, которая указывается отдельной строкой. Именно эту строку вы и увидели в чеке, который вам выдали после приобретения микрофона.

НДС

Процентные ставки НДС

Ставка налога на добавленную стоимость может составлять 0%, 10% или 18%. Нулевой ставкой облагаются операции по экспорту, транспортировке газа и нефти, электроэнергии, перевозке воздушным, водным или железнодорожным видами транспорта.

10-процентной налоговой ставкой облагаются некоторые товары для детей, продовольственные товары, племенной скот, медицинские товары и лекарственные препараты, которые не являются жизненно необходимыми.

Самой высокой, 18-процентной, ставкой облагаются все остальные товары, услуги и виды работ, которые перемещаются через таможенную границу. Плательщиками налога являются те продавцы, которые являются импортерами и экспортерами, а исключение составляют только те, кто работает по особым налоговым режимам (упрощенный, единый и т.д.) и при условии, что они не ввозят товар на территорию РФ.

Плательщики НДС

Действующий налоговый кодекс строго регламентирует, кто должен платить НДС:

  • Индивидуальные предприниматели;
  • Юридические лица (любые предприятия независимо от того, занимаются ли они коммерческой деятельностью или нет);
  • Лица, занимающиеся поставкой товаров через таможенную границу;
  • Продавцы товаров на территории РФ (платят внутренний НДС);
  • Лица, ввозящие товары в страну (также являются плательщиками внутреннего НДС).

Покупатель не является плательщиком НДС, но при приобретении товаров или услуг он платит этот налог, т.к. он уже включен в стоимость продукции (в чеке, как можно видеть, НДС идет отдельной строкой). По факту налог платит покупатель, а продавец просто-напросто обеспечивает его поступление в бюджет страны посредством подачи налоговой отчетности. Единственным условием, когда НДС платит продавец из своего кармана, являются операции, по которым продавцу товар предоставляется на безвозмездной основе.

Не платят этот вид налога те, кто участвует в процессах обращения валюты и ее конвертирования. При передаче имущества некоммерческой организации уплата налога также не предусмотрена. Лица, передающие имущество, имеющее культурное или социальное значение, также не должны платить НДС. Если государственные органы оказывают какие-либо услуги, то их деятельность также не облагается налогом на добавленную стоимость. К их числу относят услуги адвокатов, а также диагностические и ремонтные работы, выполняемые исключительно на отечественном оборудовании.

Поскольку формально налог на добавленную стоимость платит в бюджет страны именно продавец (категории участников процесса уплаты НДС приведены выше), он обязан своевременно подавать в налоговые органы информацию о деятельности компании. Налог считается ежеквартальным, т.е. его рассчитывают по ежеквартальному периоду, но платят ежемесячно. Сумма налога подсчитывается, а затем делится на 3 равные части и платится 3 месяца подряд до 25-го числа. Сумма налога за прошедший период должна быть уплачена в течение последующих 3 месяцев.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений