Обобщающий обзор целлюлозно-бумажной промышленности за 2000 год.

Обобщающий обзор  целлюлозно-бумажной промышленности за 2000 год.

Российская целлюлозно-бумажная промышленность является важнейших составляющих лесопромышленного комплекса страны.

В её состав входит всего 175 из 2 659 крупных и средних предприятий ЛПК, но она остается наиболее прибыльной среди прочих лесопромышленных отраслей.

Суммарный объем производства целлюлозно-бумажной промышленности в январе-сентябре 2000 г. составил почти 46% от объемов ЛПК, а совокупная прибыль от финансово-хозяйственной деятельности предприятий отрасли за этот период — 71,6% от прибыли, полученной всем ЛПК.

Пик производства целлюлозно-бумажной продукции в стране приходился на 1987—1989 гг. Однако затяжной экономический кризис в России не позволил осуществить дальнейшее развитие данной отрасли. Падение объемов выпуска целлюлозно-бумажной продукции продолжалось вплоть до начала 1998 г. и составило около 40% от доперестроечного уровня. К середине 1997 г. отрасль являлась убыточной, а затраты предприятий на рубль выпускаемой продукции превышали 106 копеек.

В начале 1998 г. улучшение конъюнктуры мировых рынков целлюлозы (рост спроса и повышение уровня цен на эту продукцию) позволило целлюлозно-бумажной отрасли начать постепенное наращивание объемов производства целлюлозы, поставляемой на экспорт.

События августа 1998 г., повлекшие за собой резкого сокращение российского импорта и одновременное оживление деятельности экспорто-ориентированных отраслей, придали дополнительный стимул развитию отечественного целлюлозно-бумажного производства. Также следует отметить и увеличение объемов потребления продукции внутренними потребителями России, связанные с улучшением состояния дел в пищевой, табачной и некоторых других отраслях, потребляющих значительное количество упаковочных материалов.

Объем выпуска целлюлозно-бумажной промышленности в 1998 г. составил 107% по отношению к уровню предшествующего года. Объем производства отрасли в 1999 г. вновь увеличился на 24,6%, а в январе-сентябре 2000 г. — еще на 19,5% (табл. 2). Повысилась рентабельность целлюлозно-бумажного производства, являющегося наиболее прибыльным в лесопромышленном комплексе России. Так, рентабельность целлюлозно-бумажной промышленности в 1999 г. достигла 36%, в то время как средний показатель рентабельности по ЛПК составил всего 23,5% (табл. 3). Доля убыточных предприятий в общей численности предприятий отрасли в 1999 г., уменьшившись в 1,5 раза по сравнению с уровнем 1998 г., составила 29,9%, против 51% по лесопромышленному комплексу в целом.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений