Оптовые поставки минеральных удобрений.

Оптовые поставки минеральных удобрений.

Можно долго вести споры о том, хороша или плоха была коллективизация для русской деревни, но одним ее неоспоримым преимуществом было то, что из-за того, что в колхозах личная инициатива не приветствовалась, необходимо было искать иные пути повышения урожая на «коллективных» полях. И одним из таких путей стало массированное развитие производства в стране минеральных удобрений.

Благодаря этому, на сегодняшний день наша страна занимает лидирующие позиции во всех мировых рейтингах самых крупных производителей и экспортеров удобрений. Например, по экспорту фосфорных и азотных удобрений российские производители занимают вторую и первую позиции соответственно. А по таким дефицитным, как калийные, входят в первую мировую пятерку. Поэтому не стоит удивляться тому, что примерно 80% продукции отечественных производителей минеральных удобрений экспортируется. Например, в 1999 году в нашей стране было произведено 11,2 млн. тонн удобрений, при этом 9 млн. тонн было отправлено зарубежным потребителям. Оставшиеся 1,5 млн. тонн были получены российским аграриям, а еще 0,7 млн. тонн отдана промышленности в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Больше половины выпускаемых во всем мире удобрений потребляют всего три страны – Китай, Соединенные Штаты Америки Индия. Основными рынками сбыта отечественного аммиака являются США и страны Западной Европы. В первом полугодии 2000 года на долю этих государств пришлось 34% и 34,5% российского экспорта соответственно. Однако, еще десять лет назад самым крупным потребителем удобрений считался также и Советский Союз. С течением времени применение удобрений в российском сельском хозяйстве сократилось более чем в десять раз!

Произошло это не из-за перенасыщения внутреннего рынка или сверхплодородия почв. В настоящее время на один гектар пашни вносится от 10 до 12 килограмм питательных веществ, а это в два раза ниже, чем, например, в Африке. В среднем же по стране удобрений вносится не более 20% от необходимой нормы. Результат такого удобрения налицо: в США с одного гектара собирается до 60 центнеров зерна, тогда как в России – 12-16. Даже несмотря на самые благоприятные климатические регионы – на Кубани урожаи не превышают 30 центнеров с гектара. Аким образом, нельзя говорить о том, что в России отпала потребность в минеральных удобрениях.

По словам многих экспертов, для того, что удовлетворить потребности страны, сельское хозяйство ежегодно должно получать 8,5-10,7 млн. тонн удобрений. Однако, на настоящее время, только лишь 5% хозяйств вносят необходимое количество удобрений. Это в основном сельскохозяйственные «дети» крупных сырьевиков и хозяйства, которые являются частью вертикально интегрированных холдингов. В такого рода хозяйствах средства на приобретение удобрений выделяются так называемыми материнскими компаниями.

В Министерстве Сельского Хозяйства России разработана программа бюджетного дотирования удобрений для отечественного товаропроизводителя. Однако, во – первых, данные дотации составляют лишь чуть больше 2 млрд. рублей при потребностях в 12 млрд. Во- вторых, схема распределения дотаций не до конца проработана. Минсельхозпрод направляет средства на счета производителей удобрений, а те, в свою очередь, отпускают продукцию со скидками в адрес губернаторских структур, распределяющих удобрения между хозяйствами. В идеальном варианте, хозяйства должны получать удобрения со скидкой до 30-35%. Но из-за того, что система непрозрачна и отсутствует контроль за прохождением средств, порой дотированные удобрения либо «теряются» по дороге, либо хозяйства вынуждены доплачивать за «правильное» распределение.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений