Проблемы сбыта удобрений на внутренний рынок.

Проблемы сбыта удобрений на внутренний рынок.

Сбыт удобрений, которые производятся в России, должен быть переориентирован на внутренний рынок. Об это заявил Владимир Владимирович Путин, в ходе прошедшей встречи с представителями аграрного сектора. Соответствующее поручение было адресовано министру сельского хозяйства. Однако, каким образом Министерство сельского хозяйства намерено выполнить приказ, пока остается неизвестным.

Производители удобрений рапортуют о своей готовности выполнить данную им установку, но, по их словам, к этому не готовы сами аграрии. Подобного мнения придерживаются и многочисленные аналитики, которые считают, что в настоящее время село не имеет возможности закупать химикаты даже по себестоимости, а программы стимулирования спроса не имеют эффекта. Ситуация может измениться только в том случае, если в сельское хозяйство будут сделаны крупные капиталовложения, а для этого потребуется не один год. В связи с этим, представители химической промышленности высказывают опасения, что быстрого увеличения доли отечественных закупок удобрений правительство попытается достичь за счет введения экспортных пошлин на химикаты.

По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящий момент экспорт составляет примерно 90% всех производимых в стране удобрений. Участники рынка оценивают долю экспорта в несколько меньшую величину. Одно из многочисленных рейтинговых агентств сообщило о том, в настоящее время экспорт составляет от 65 до 90% удобрений различных видов. Средняя же цифра – 85%. При этом в Российском Союзе химиков считают, что эта цифра равна 80% всех производимых химикатов.

Сразу же после заявления В.В. Путина производители удобрений поспешили сообщить о своей готовности увеличить долю поставок удобрений на внутренний рынок. Представители Международной калийной компании утверждают, что проблемы переориентации сбыта удобрений с международного рынка на отечественный как таковой не существует. В советскую эпоху заводы производили удобрений больше, чем кто бы то ни было в мире. На данный момент можно говорить о загруженности мощностей на 65-70%, этого достаточно для того, чтобы удовлетворить отечественный спрос, не сокращая при этом объемы экспорта.

Однако, химики говорят о том, что вопрос упирается в недостаточный уровень платежеспособности спроса со стороны самих сельхозпроизводителей. Рынок, разумеется, необходимо ориентировать на внутреннее потребление, но на данный момент он не готов к этому. Учитывая традиционную нехватку денежных средств на приобретение химикатов, переориентации сбыта на Россию мешает отсутствие желания привлекать ресурсы на эти цели. Сельхозпроизводители часто делают закупки традиционных удобрений, к которым они привыкли.

Аналитики разделяют точку зрения, что в ложившейся ситуации производители удобрений не виновны. Конкуренция на внутреннем рынке между производителями гораздо ниже, чем в Европе во многом благодаря тому, что химические предприятия объединены в холдинги. С другой стороны, именно с этим не стоит связывать высокие цены на удобрения. Причиной ориентации производителей на экспорт является отсутствие платежеспособного спроса со стороны российских сельскохозяйственных производителей. Именно поэтому жители сел не могут приобретать их.

Какими способами правительство намерено изменить ситуацию, пока не ясно. Возможно таки решением может стать субсидирование сельскохозяйственных производителей, финансированием, в первую очередь, фермеров (например, обеспечив оформление кредитов в рассрочку). Однако, для этого необходимы большие усилия со стороны государства в виде дотаций и кредитов.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений