Продовольственные товары: естественная убыль

Какой вид естественной убыли характерен для продовольственных товаров?


Агния
Продовольственные товары: естественная убыль

Здравствуйте, Агния.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это строго разработанные нормы, определяющие допустимую величину безвозвратных потерь по причине порчи, недостачи продовольственных товаров. Если говорить условно, то, по сути, это естественная потеря, которая происходит при соблюдении обязательных требований хранения и транспортировки , представляющая собой результат изменения природных биологических и физико-химических свойств данного товара. Существуют строгие критерии определения норм естественной убыли, которые основываются на технологических условиях хранения, транспортировки, климатических и температурных (сезонных) факторах. Согласно критериям естественной убыли продовольственные товары подлежат своевременному и регулярному пересмотру (инвентаризации), который должен проводиться не реже 1 раза в 5 лет.

продовольственные товары

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке продовольственных товаров утвержден пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 № 814. Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 31.03.2003 № 95. Помимо данных ведомств, в разработке и согласовании документации о естественной убыли продовольственных товаров участвует Министерство транспорта России.

Обращаю ваше внимание на то, что для каждой группы продовольственных товаров утверждены отдельные требования определения критериев их естественной убыли. К сожалению, вы не указываете, какая конкретно группа продовольственных товаров вас интересует, поэтому говорить можно только в общих чертах.

Почему возникает и как определяется естественная убыль?

Естественные потери продовольственных товаров возникают в результате его:

  • хранения (реальная масса, сопоставляемая с массой, принимаемой на хранение);
  • транспортировки (отправляемая масса товара и принятая после транспортировки).

Разница в массе продовольственных товаров возникает вследствие огромного количества естественных факторов (выветривания, усушки, распыла, растряски, утечки, таяния, розлива и т.д.). А вот брак, технологические потери, потери при хранении и транспортировке, которые были вызваны нарушением стандартных условий и правил, не могут быть отнесены к естественным потерям.

Если вы говорите о говорите о продовольственных товарах, которые хранятся и транспортируются в герметичной таре, то к нормам естественной убыли нельзя относить повреждение тары или несовершенство средств ее защиты.

Для определения размера естественной убыли на предприятии должна быть проведена инвентаризация, по результатам которой осуществляется списание товара. Определять размер списываемого товара необходимо по формуле:

"У (величина естественной убыли) = Т (товары, передаваемые на хранение) х Н (норма естественной убыли): 100".

Важно: применять нормы естественной убыли продовольственных товаров необходимо только в случае наличия выявленной недостачи. Если норма убыли отсутствует только на определенную группу товаров, то именно по нему этот критерий будет рассматриваться с точки зрения недостачи сверх норм естественной убыли.

Если проведенная инвентаризация показала, что присутствуют потери сверх норм естественной убыли, вы должны их зафиксировать. Такие потери возмещаются по отдельной схеме, и ответственны за покрытие этого минуса виновное лицо или материально-ответственные лица. Если установить эти лица не предоставляется возможным или они отсутствуют вовсе, то в налоговом учете такие потери будут приняты только при наличии документа от органов государственной власти, уполномоченных на это.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений