Риски при получении денег за товар после реализации

Тепличное хозяйство подписало контракт на поставку овощей в магазин с оплатой после реализации.
Какие тут риски?

Аркадий
Риски при получении денег за товар после реализации

Здравствуйте, Андрей.

Поскольку предприниматели всегда стараются свести возможные риски к минимуму, то различного рода договоры между поставщиками и реализаторами становятся частью повседневной коммерческой жизни. Заключение договорных отношений между сторонами по вопросам поставки с условием оплаты товара после его фактической реализации является частью политики безопасности.

Продавцы с удовольствием берут товар под реализацию, ведь им удобно отдать деньги за те продукты, которые они продали по факту. Поставщик может пойти на заключение такого договора с целью контроля над процессом реализации предоставленного товара. Стремления продавца вполне обоснованы и понятны, ведь он заплатит деньги за проданный товар, а за тот, который не продал, платить не придется. А вот поставщик в таком договоре ничего не выигрывает (ну практически), ведь рисков для него больше, чем для того, кому он отдает свою продукцию.

договор

Заключая контракт, зачастую стороны не понимают, какое юридическое значение предполагает этот документ. Поставщик – незащищенная сторона этого контракта, ведь реализатор может вообще не заплатить за товар, ссылаясь на то, что торговли нет и продукция не пользуется спросом. Может быть и так, что, взяв под реализацию 1 тонну помидоров (условно), продавец заплатит деньги за 700 килограммов, объясняя это естественной убылью продукта.

В чем заключается риск при поставке товара под реализацию?

Главный риск заключается в том, что поставщик (тепличное хозяйство) просто-напросто не дождется своих денег или получит прибыль лишь за часть, а не за весь объем товара.

Поставщик может возмутиться, ведь он заключил договор (контракт), в котором прописано, что реализатору было передано продукции в таком-то объеме на такую-то сумму. Однако, прибегнув к помощи юриста, чтобы решить спор через суд, поставщики узнают, что никакой юридической силы этот договор не имеет и вообще договором поставки не является.

К примеру, в вашем договоре написано, что покупатель будет оплачивать товар после его реализации. Но статья 190 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что нельзя это условие приравнивать к условию выполнения срока, ведь реализация товара не является условием, которое наступит в любом случае, независимо от обстоятельств. В контракте должна стоять конкретная дата срока реализации или событие, наступление которого неизбежно. Хорошо, если в вашем контракте так и написано.

Если даты расчета за товар нет, то покупатель все равно обязан оплатить товар. Основание – статья 488 Гражданского кодекса РФ, а срок оплаты определяет статья 314 того же Кодекса. Она указывает на "разумный срок" исполнения обязательств, по окончании которого в течение 7 дней с момента истребования денег со стороны поставщика продавец должен заплатить.

Как же понять, что такое "разумный срок"? Это реальная дата хранения того или иного продукта, произведенного в вашем тепличном хозяйстве. К примеру, картошка может храниться, а следовательно, реализовываться в течение нескольких месяцев, а вот помидоры – максимум 2 недель.

Порядок поставок регулируется статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно п. 1 этой статьи поставщик берет на себя обязанность передать товар в собственность покупателя, а покупатель обязан принять этот товар и оплатить. В статье Кодекса сказано, что необходимо указать, когда именно покупатель обязуется оплатить товар (до или после передачи от поставщика). Иные условия в отдельном порядке должны быть прописаны в договоре или любом другом документе, регулирующем взаимоотношения поставщика и покупателя.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений