Сертификация овощей и фруктов: обязательно ли это делать?

При продаже овощей в ларьке нужен ли сертификат от поставщика?
Дело в том, что в нашем городе у поставщиков нет никаких сертификатов качества, так вот, обязательно ли это?

Полина
Сертификация овощей и фруктов: обязательно ли это делать?

Здравствуйте, Полина.

Сертификация сельскохозяйственной продукции, в соответствии с действующим российским законодательством, является необходимой процедурой. Она представляет собой обязательное получение декларации о соответствии установленным требованиям и условиям. ГОСТ, установленный для овощей и фруктов на территории нашей страны, - ГОСТ Р 51074-97.

Качество любых фруктов, овощей и ягод, выращенных для реализации, должно быть подтверждено декларацией о соответствии качества. Этот документ гласит, что реализация любой сельскохозяйственной продукции должна осуществляться с указанием на этикетках и таре названия товара, адреса производителя, наименования применяемых для обработки химвеществ, сроков годности, данные о сертификации и нормах соответствия качественным требованиям. Исключение составляют только те случаи, когда овощи и фрукты, реализуемые на рынке, выращены на собственном огороде.

сертификат

Необходимость получения сертификатов качества для овощей и фруктов связана с тем, что производители обрабатывают свой урожай химическими веществами, повышающими урожайность, сохраняющими внешний вид, защищающими от вредителей. Далеко не всегда производители применяют разрешенные химические вещества, а часто и "перебарщивают" с допустимым количеством.

Как производят сертификацию овощей и фруктов?

Вопросами сертификации продукции должен заниматься тот поставщик, который привозит вам фрукты на реализацию. Сперва продукция идентифицируется, проверяется ее качество, соответствие установленным требованиям. Стоит отметить, что на различные фрукты и овощи могут быть установлены разные ГОСТы.

К примеру, знакомые всем огурцы и помидоры проверяются по одному критерию качества, "заморские" - по другому, а некоторые сельскохозяйственные продукты, привезенные из других стран, вообще могут не сертифицироваться, т.к. для них критерии даже не разработаны. Переживать по этому поводу не стоит, т.к. сомневаюсь, что в вашей точке продажи реализуются такие незнакомые "экземпляры", как бамия (овощ, произрастающий в странах бассейна Средиземного моря). Однако сертификат на те фрукты и овощи, которые реализуются в стандартных точках продажи в России, должен быть в обязательном порядке.

Наличие такого документа свидетельствует о том, что данный товар соответствует всем требованиям технического регламента безопасности продукта. Если товар не перевозят через границу, где сертификат спрашивают в обязательном порядке, то представители надзорных органов его могут потребовать "на месте".

Сертификат качества на сельскохозяйственные продукты – это не просто "бумажка", это документ, реквизиты которого вносят в единый государственный реестр. Проверка данного документа – настолько серьезное мероприятие, что большинство производителей предпочитают сертифицировать свой товар в добровольном порядке. При этом никто не отменяет заполнение декларации о соответствии продуктов, тем более что действующее законодательство не запрещает проводить эти мероприятия одновременно.

Важно понимать, что срок действия сертификата равен сроку годности продукта, т.е. на каждую партию овощей или фруктов производитель должен представлять новый сертификат, внесенный в Госреестр.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений