Готовим творожную запеканку

Как приготовить творожную запеканку?


Ирина
Готовим творожную запеканку

Здравствуйте, Ирина!

Творожная запеканка - блюдо для всех. Вкусная и быстрая, изысканная и сложная, сладкая и несладкая - каждый найдет для себя идеальную запеканку. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке, в микроволновке и даже на сковороде с крышкой. Время приготовления зависит от агрегата, который будет подвергать нашу запеканку тепловой обработке.

Быстрее всего запеканка готовится в СВЧ - от 2 до 11 минут. И, конечно, время готовки зависит также от размеров запеканки - полкилограмма запечется в духовке за полчаса, а запеканка в 2 раза больше потребует и времени вдвое больше.

Самое главное для запеканки - это качественный и свежий творог. По возможности берите домашний продукт - он жирный, мягкий и имеет приятную зернистую структуру. В крайнем случае подойдет и магазинный продукт: главное, не держите его долго в холодильнике. Если не собираетесь в ближайшее время готовить, лучше заморозьте творог.

Домашняя запеканка из творога

Понадобится:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 - 4 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Соль;
  • Ванилин и цедра по желанию;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

  • Замочите изюм.
  • Смешать творог и молоко, сделать однородную смесь кухонным миксером или вилкой. Во втором случае процесс займет больше времени и усилий.
  • Если хотите, чтобы ваша запеканка была более ароматной, натрите свежей цедры с одного апельсина. Можно также добавить ванилин.
  • Выпустить 2 яйца и добавить сахар к основной смеси.
  • Перемешать и сделать смесь однородной. Добавить манки. Тесто должно быть тягучим и густым. В конце добавьте изюм. Предварительно слейте с него воду и обсушите бумажным полотенцем.
  • Выждите 20 минут. За это время набухнет манка.
  • Смажьте стенки и дно формы сливочным маслом. Вылейте в нее смесь творога. Можно смазать поверхность запеканки яйцом, тогда она при выпечке зарумянится.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Примерно через 40 или 45 минут блюдо будет готовым.
  • Дайте ему остыть до теплого состояния и отделите от формы. Переложите запеканку на большую тарелку и нарежьте порционно. Выложите порции на тарелки для подачи.
  • Вы можете украсить блюдо мятой, ломтиками апельсина, ягодами - свежими или замороженными. Очень вкусно со сметаной.

Запеканка из творога в микроволновке

Если у вас есть несколько минут, вы можете приготовить запеканку в СВЧ-печи. Используйте круглую форму. Блюдо в квадратной форме слишком подсыхает в уголках.

Понадобится:

  • Творог 9-процентный - 200 г;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Манка - 1 ст. л.;
  • Яйцо;
  • Сода - 1/4 ч. л.;
  • Уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Выложите творог в кухонный комбайн. Добавьте остальные ингредиенты. Вымесите массу. Выждите 5 минут. Манка набухнет, сода погасится уксусом.
  • Смажьте круглые формы из силикона растительным маслом. Положите в них творожную массу, но не больше чем на половину формы.
  • Включите СВЧ-печь на 500 Вт. Поставьте формы с творогом и включите на 2 мин.
  • Выньте из микроволновки формы на стол и подождите 5 - 7 мин.
  • Извлеките запеканки из форм и подавайте.
  • Подавать блюдо можно с вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом, взбитыми сливками, сладкой молочной подливкой. Именно подача зачастую делает запеканку обыденным кушаньем или праздничным десертом.
  • Такие запеканки вкусны как теплые, так и холодные.

запеканка из творога

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений