Здравствуйте, Ирина!
Творожная запеканка - блюдо для всех. Вкусная и быстрая, изысканная и сложная, сладкая и несладкая - каждый найдет для себя идеальную запеканку. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке, в микроволновке и даже на сковороде с крышкой. Время приготовления зависит от агрегата, который будет подвергать нашу запеканку тепловой обработке.
Быстрее всего запеканка готовится в СВЧ - от 2 до 11 минут. И, конечно, время готовки зависит также от размеров запеканки - полкилограмма запечется в духовке за полчаса, а запеканка в 2 раза больше потребует и времени вдвое больше.
Самое главное для запеканки - это качественный и свежий творог. По возможности берите домашний продукт - он жирный, мягкий и имеет приятную зернистую структуру. В крайнем случае подойдет и магазинный продукт: главное, не держите его долго в холодильнике. Если не собираетесь в ближайшее время готовить, лучше заморозьте творог.
Домашняя запеканка из творога
Понадобится:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 - 4 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- Соль;
- Ванилин и цедра по желанию;
- Сметана для подачи.
Приготовление:
- Замочите изюм.
- Смешать творог и молоко, сделать однородную смесь кухонным миксером или вилкой. Во втором случае процесс займет больше времени и усилий.
- Если хотите, чтобы ваша запеканка была более ароматной, натрите свежей цедры с одного апельсина. Можно также добавить ванилин.
- Выпустить 2 яйца и добавить сахар к основной смеси.
- Перемешать и сделать смесь однородной. Добавить манки. Тесто должно быть тягучим и густым. В конце добавьте изюм. Предварительно слейте с него воду и обсушите бумажным полотенцем.
- Выждите 20 минут. За это время набухнет манка.
- Смажьте стенки и дно формы сливочным маслом. Вылейте в нее смесь творога. Можно смазать поверхность запеканки яйцом, тогда она при выпечке зарумянится.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Примерно через 40 или 45 минут блюдо будет готовым.
- Дайте ему остыть до теплого состояния и отделите от формы. Переложите запеканку на большую тарелку и нарежьте порционно. Выложите порции на тарелки для подачи.
- Вы можете украсить блюдо мятой, ломтиками апельсина, ягодами - свежими или замороженными. Очень вкусно со сметаной.
Запеканка из творога в микроволновке
Если у вас есть несколько минут, вы можете приготовить запеканку в СВЧ-печи. Используйте круглую форму. Блюдо в квадратной форме слишком подсыхает в уголках.
Понадобится:
- Творог 9-процентный - 200 г;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Манка - 1 ст. л.;
- Яйцо;
- Сода - 1/4 ч. л.;
- Уксус - 1 ст. л.
Приготовление:
- Выложите творог в кухонный комбайн. Добавьте остальные ингредиенты. Вымесите массу. Выждите 5 минут. Манка набухнет, сода погасится уксусом.
- Смажьте круглые формы из силикона растительным маслом. Положите в них творожную массу, но не больше чем на половину формы.
- Включите СВЧ-печь на 500 Вт. Поставьте формы с творогом и включите на 2 мин.
- Выньте из микроволновки формы на стол и подождите 5 - 7 мин.
- Извлеките запеканки из форм и подавайте.
- Подавать блюдо можно с вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом, взбитыми сливками, сладкой молочной подливкой. Именно подача зачастую делает запеканку обыденным кушаньем или праздничным десертом.
- Такие запеканки вкусны как теплые, так и холодные.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.