Здравствуйте, Лина!
Овсяная крупа – это каша, изготовленная из овсяной муки или хлопьев.
Почти все каши являются очень полезными. Даже во время поста кашу можно употреблять в любом количестве.
Овсяная крупа содержит в себе антиоксиданты, снижающие риск возникновения заболеваний костной системы, рака желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы, дерматита. Она снимает вздутие живота и боли в кишечнике, так как обладает обволакивающими свойствами.
Овсяная каша – это легкоусваиваемый продукт. Именно поэтому она так распространена среди любителей здорового питания. Полезно употребление не только овсяной каши, но и овсяной муки при выпечке. Это снизит уровень холестерина в вашем организме.
Макроэлементы, входящие в состав овсянки, улучшают работу сердца и сосудов, сохраняют красоту ногтей и кожи.
Наиболее популярна эта каша в России и Шотландии.
Чаще всего овсянка используется для приготовления каш, хлебцев и печенья.
Полезно знать, что овсянка, которая хранится при комнатной температуре, теряет полезные свойства, поэтому лучше всего хранить ее в холодильнике.
Как выбрать овсянку
- При выборе овсянки предпочтите именно хлопья, время приготовления которых составляет около 10 минут. Эти хлопья проходят минимальную предварительную обработку и сохраняют в себе наибольшее количество полезных свойств.
- Продукт, время приготовления которого на упаковке указано менее 5 минут, прошел более тщательную обработку. Это означает,что вкус его будет более приятным, а вот полезных свойств окажется гораздо меньше.
- Каши, приготовление которых исключает варку, имеют минимальное количество полезных веществ, а возможно, и вовсе не имеют их. В их составе чаще всего красители и ароматизаторы. При таком раскладе польза каши равна нулю.
- Если вы отдаете предпочтение цельным зернам овса – значит, ваш завтрак полезен, как никакой другой. Пусть такая каша варится гораздо дольше, зато в ней максимум пользы.
- Покупая кашу, обратите внимание на упаковку. Цифра "3" говорит о том, что этот продукт для людей с чувствительным желудком или для детей.
- Следите, чтобы упаковка не была повреждена. Овсяные хлопья любят впитывать губительную для них влагу.
- Геркулес – это сорт овсянки с самыми толстыми хлопьями. Такая каша готовится дольше всего.
- Качественные хлопья или зерна имеют приятный запах овса. Если вы заметили намек на запах плесени – такую кашу покупать нельзя.
- Овсянка – это еще и очень выгодная каша. Во время варки ее объем увеличивается почти в 4 раза.
- Вариантов приготовления овсянки довольно много - на молоке, на воде, а также в мультиварке или микроволновке, ведь не всегда есть время варить ее на плите.
Приготовление овсяной каши в микроволновой печи
Выбор сорта крупы – это дело вашего вкуса.
Первое, что вам нужно сделать - это промыть продукт под проточной водой.
Чтобы каша получилась действительно вкусной, варите на воде, а уж потом доливайте молоко или сливки. Правильно рассчитать так: на один стакан крупы нужно 4 стакана воды. Если вы любите густую кашу, то воды можно влить три стакана.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,75 ст. воды;
- 0,5 ст. молока;
- соль и сахар по вкусу.
Кипятим воду в чайнике. Берем посуду для микроволновки, насыпаем туда овсяные хлопья. Заливаем кашу кипятком и перемешиваем.
Ставим посуду в микроволновую печь и включаем на полную мощность. Время приготовления этой каши примерно 5 минут (для хлопьев) и 10 минут (для зерен).
Достаем кашу, добавляем в нее сливки или молоко и снова ставим в печь еще на полторы минуты.
После этого даем каше настояться около двух минут.
На ваш выбор в готовую кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты, ягоды, запаренный изюм или любимое варенье.
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.