Как нельзя использовать холодильную технику

Как нельзя использовать холодильную технику

К каждой единице приобретаемой холодильной техники обязательно прилагается техпаспорт с указанием условий ее обслуживания и эксплуатации. Однако не секрет, что подавляющая часть предприятий эти условия не соблюдают или почти не соблюдают.

За примерами не нужно далеко ходить.

- Зачастую в витрине продукты выложены в слишком большом количестве, хотя по правилам витрины должны использоваться только для того, чтобы продукты демонстрировать, но никак не хранить (хранить их нужно в шкафах или специально предназначенных закрытых секциях витрин). Таким образом, мощности компрессора не хватает.

Испаритель загораживается продуктами, циркуляция воздуха нарушается, температура в витрине растет, и агрегат работает на пределе.

- В большинстве случаев температура и влажность воздуха в магазинах превышают положенные показатели, предусмотренные инструкцией по эксплуатации (по стандартам это +22-+25°С, 60-65%). В то же время в помещении, где нет кондиционера, может быть +30°С, и даже выше. Учитывая то, что нередко солнце проникает в помещение через большие окна, а влажность составляет 80-90%, (так что даже стекла запотевают), холодильные установки обычно работают на предельной мощности. А уж если ко всему прочему машинное отделение загромождено упаковками - поломка компрессора не за горами.

- Запрещено ставить холодильные установки на сквозняках: возле входа в магазин, у дверей или открытых окон. И если на работу витрин или бонет такое расположение существенно не влияет, то холодильные горки просто не выдерживают, так как холод моментально улетучивается. Таким образом, последние нужно устанавливать вдали от сквозняков и как можно ближе друг к другу, чтобы сохранять холод. С другой стороны на них не должен падать солнечный свет, а использование галогеновых (не люминесцентных) ламп приводит к увеличению нагрузки, потому что лампы выделают тепло. Кроме того, если такие лампы установлены в витрине с кондитерскими изделиями, то последние гораздо быстрее черствеют.

- Нередко в морозилку попадают не замороженные продукты, хотя по инструкции их туда следует закладывать только замороженными. Соответственно, холодильная установка должна сначала их заморозить, а этот процесс сильно увеличивает нагрузку на компрессор. Срок службы последнего значительно сокращается, поскольку он не рассчитан на подобные мощности.

- Если влажность в помещении повышенная, то воды на теплообменных поверхностях становится все больше. Таким образом, теплообмен нарушается, а электричества тратится больше. Грязь, пыль или пух (например, тополиный) забивая конденсатор также могут нарушить теплообмен.

- Продукты портятся из-за того, что нарушаются температурные режимы хранения. Так, например, бананы хорошо хранятся при температуре +12-+14°С (все фрукты по разному), при более низкой температуре они моментально чернеют; а вот для рыбы повышение температуры выше 0°С, приводит к быстрому разложению жира, и т.д.

- Снеговая "шуба" на испарителе - верный признак того, что холодильное оборудование используется неправильно. Если "шуба" толще 3 мм, то теплоотдача ухудшается, а работа испарителя сходит на нет, так как воздух к нему не поступает. А уж если иней покрывается ледяной коркой, то холодильный агрегат следует выключить,потому что использовать его в таких условиях запрещено. Все системы работают на предельной мощности, получается, что холодильный агрегат работает только на создание льда давление в системе снижается, в то же время компрессор не может отключиться из-за датчика температуры, поскольку на витрине температура повышенная. В результате даже самый качественный компрессор быстро ломается.

- В большинстве случаев регулярное сервисное обслуживание отсутствует. Например, по правилам положено ежемесячно чистить агрегат, и ежеквартально продувать конденсатор, но кто это делает?

Наиболее часто встречающиеся проблемы использования ларей:

- лари сплошь и рядом заставлены коробками и упаковками, теплоотдача резко падает (обычно тепло отводят стенки ларей), и компрессор работает больше, чем предусмотрено. По инструкции между стенкой ларя и соседними предметами должно оставаться расстояние не менее 100 мм;

- летом лари превращаются в холодильник для хранения бутылок с напитками, что запрещено, потому что компрессор должен работать в минусовом режиме. Поэтому сроки его эксплуатации сокращаются с предусмотренных 10-15 лет до года!

Как ни странно, наши старые советские холодильные витрины оказались надежнее современных импортных аналогов. Несмотря на свой непрезентабельный вид и производимый грохот эти агрегаты были гораздо более мощными, там стояло двойное стекло, а вместо капиллярной трубки (расположенной между компрессором и испарителем) находилось ТРВ - специальное устройство, подающее хладагент в испаритель. (Если сравнивать цены, то его стоимость на сегодня составляет порядка $70, тогда как капиллярной трубки - всего лишь около $1) и т.д. Также не следует забывать,что в советские времена правила эксплуатации соблюдались не в пример лучше: по окончании рабочего дня продукты из витрин переносились в шкафы, поддоны чистились, а сами холодильники выключались.

Ну и наконец, стоит упомянуть еще одну немаловажную деталь, которая может нанести существенный вред холодильному оборудованию. Мы имеем в виду тех самых "мастеров" (работающих в магазине или приглашенных извне), которые сами, не привлекая обслуживающую организацию, и даже не поставив ее в известность, заменяют части компрессора или другие детали агрегатов. Не обладая достаточным количеством знаний по ремонту холодильного оборудования они решают возникшие проблемы поверхностно, не вникая в подробности, что, само собой, приводит к ухудшению работы холодильных установок. Очевидно, что никто не может гарантировать дальнейшую бесперебойную и качественную работу такого оборудования.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Нагорная Дарья
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений