Какие особенности и предназначение холодильных прилавков

Какие особенности и предназначение холодильных прилавков

Прилавки, которые называются холодильными используются для демонстраций и кратковременных хранений не замороженных продуктов питания, которые продаются. По конструкции холодильные прилавки одинаковые, имеют отличия по форме, длине и по оформлению. В сторону покупателей прилавки закрыты прямыми или гнутыми стеклами.

Для этого необходимо стекло лучшей марки, которое имеет толщину от шести миллиметров и выше. В верхних частях остекленных витрин прикреплены люминесцентные светильники, которые насчитывают один или два ряда ламп. На стороне продавца находится поверхность, которая называется рабочей и предназначена она для нарезок и упаковок товаров, а также установок кассового аппарата и весов.

Такую поверхность принято изготавливать из разных материалов. Прилавки моделей "бизнес-классов" это - ламинированные плиты с постформингами (специальные закругления). Данный вариант рабочих поверхностей наибольше экономичный, только срок службы их не большой. Нержавеющая сталь считается другим вариантом рабочей поверхности. Такая сталь может иметь мелкорифленную поверхность, а это продлевает сроки ее использования. Только цена на нее будет гораздо больше. Самым дорогим вариантом являются столешницы из камней. Зачастую к ним относятся полированные мраморы, которые имеют разные расцветки, а также бывает экономный и практичный керамический полированный гранит.

К модельному ряду разного производства относятся прилавки, имеющие длину 1,8; 1,2; 2,0 1,5 метров. Фирмами - производителями холодильного оборудования предлагается продукция разного дизайна, разных размеров, которые имеют дополнительные полки, выдвижные ящики снизу, перегородки для отдельного размещения на одном прилавке разных по группам товаров.

Что такое холодильные стеллажи и для чего они нужны

Стеллажи под названием холодильные (регалы, горки) предназначаются для демонстраций и продажи не замороженных продуктов в самообслуживающих магазинах. Им предоставляется незначительная часть торгового зала, большая демонстрационная площадь, при этом обеспечивается наилучшая демонстрация, максимальные доступы к продающимся продуктам. Исполняют стеллажи островным методом (по центру зала) или пристенным.

Стеллажи могут также объединяться в неограниченную длиною линию. Зачастую их выполняют открытыми, и они не имеют дверей. Охлаждение имеют динамическое, выносной агрегат. Поэтому множество производителей данного холодильного оборудования предусматривают в холодильных стеллажах ночные шторки для закрывания товара ночью. Все это нужно для уменьшения теплопритоков, предотвращения запотевания внутренних поверхностей, а также для того, чтобы продлить срок действия агрегата и экономии электроэнергии. Холодильные стеллажи имеют прямые или наклонные полки, с подсветками или без них, различные модельные ряды. Оттайка автоматическая тэнами, которые устанавливаются у испарителей. В некоторых моделях для размораживания применяется система "hot gas", при котором нагретый фреон попадает снова в испаритель.

Что подразумеваются под названием бонеты

Ванны холодильные еще можно назвать бонетами. Они предназначаются для хранений и продаж замороженных и охлажденных продуктов. Их располагают в линию разной длины по центру зала или же вдоль стен. Производят два варианта бонет: имеющие встроенный агрегат или выносной. Бонеты, которые имеют встроенный агрегат предназначаются для мелких продуктовых магазинов. Ширина таких бонет составляет 1,1 метра. Бонеты, имеющие выносной агрегат используются в супермаркетах. Ширина их равна 1,47 метрам. Благодаря этому объемы загрузок одной ванны бывают 250 - 600 дм3.

Различают бонеты средних температур (от минус одного и до плюс пяти градусов Цельсия) и низких температур (от минус восемнадцати и до двадцати пяти градусов Цельсия).

Большую популярность заслужили открытые холодильные ванны, имеющие стеклянные бортики (панорамные). Они имеют замечательную обзорность.

Немного важной информации о морозильных и холодильных шкафах

Морозильные и холодильные шкафы - это универсальные холодильные системы, которые совмещают в себе функцию, как демонстрационную, так и для длительных хранений продуктов. Морозильные и холодильные шкафы бывают двух типов:
- закрытый шкаф, используемый для хранений небольшого количества товара в складах и подсобном помещении;
- шкаф-витрина, который используется для презентаций и продаж напитков, замороженных продуктов в торговых залах, для гастрономии.

Закрытый шкаф с глухими дверцами бывает односекционный, двухсекционный, трехсекционный, четырехсекционный и пятисекционный, а также различного температурного режима для каждых секций. Данный метод удобный в случаях, когда площадь помещений небольшая, а нужно размещать продукты разных групп товаров. Санитарные нормы и правила запрещают их совместное хранение.

Холодильные шкафы имеют агрегат расположенный или внизу или вверху. Расположенный агрегат в верхней части дает возможность расположению оборудования вплотную к стенам, при этом обеспечивая хорошую воздушную циркуляцию воздуха около агрегата. А агрегаты, которые расположены в нижней части шкафа лучше переносят жару.

В шкафах полки можно размещать на разной высоте и регулировать их количество. Профессиональный холодильный шкаф предусматривает в себе нагреватель в уплотнителе дверей, что предотвратит их примерзание. Некоторые шкафы имеют автодоводчики, способные закрывать двери, если они закрыты неплотно.

Шкаф-витрина имеет стеклянные двери и устанавливается в торговом зале. Он характеризуется еще и наличием статического или динамического охлаждения. С помощью динамического охлаждения устанавливается равномерно температура внутри охлаждаемых объемов, а также соблюдаются температурные режимы при частых открываниях и закрывании дверей. В шкафы с динамическими охлаждениями можно устанавливать полки на разном расстоянии, чего нельзя сказать о шкафе со статическим охлаждением, где полки размещены стационарно, так как они играют роль испарителей.

Холодильное оборудование может быть специального назначения

К холодильному оборудованию специального назначения относятся витрины и прилавки. Они по своей конструкции имеют отличия от стандартных моделей, а также имеют специфику хранения в них продуктов. Такие витрины предназначаются для хранения фруктов, кондитерских изделий, морепродуктов и рыбы.

Витрины для охлаждений морепродуктов имеют выносной агрегат. Выпускают их из нержавеющей пищевой стали, с большой и удобной ванной для выкладывания товара и закрывающимся сверху стеклом. Витринам необходимо подключение к канализации для стоков талых вод. Любые витрины могут быть выполнены без подводов холода, при этом источником холода является лед, что важно для хранения свежей рыбы.

Витрины для хранения фруктов должны быть среднетемпературные, оснащаться зеркальными стенками и косыми полками с целью наилучшей демонстрации товара.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Куратор.
Продвинутый

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений