Классификация и специфика холодильного оборудования

Классификация и специфика холодильного оборудования

Оборудование по типу "бизнес-класса" имеет электронные блоки управления. Выпускают его со встроенным агрегатом и без него, при этом существует возможность подключения к централизованным системам охлаждения.

"Люксовый" класс предусматривает самые высокие технологические решения, элегантность, эргономичность, удобства в эксплуатации. Для его оформления используют высококачественные и современные материалы, к которым относятся отделки под дорогостоящие металлы, элегантные гнутые стекла, деревья ценных пород, нержавеющие стали.

У каждой группы холодильного оборудования существуют свои технологические назначения.

Морозильные и холодильные прилавки (витрины - прилавки) считаются так называемым "лицом" магазинов. Их принято размещать в торговых залах с целью привлечь сразу внимание покупателя, который вошел в магазин. Такие охлаждаемые прилавки используются для продаж широкого ассортимента продуктов: сыров, колбас, кондитерских изделий, мясных и рыбных деликатесов. Они являются основами оборудований любых продовольственных магазинов.

Холодильные прилавки классифицируются согласно многим признакам. К ним относится классификация по температурным режимам на экспозиционных поверхностях. Благодаря такому признаку холодильные витрины разделяются на низкотемпературные и среднетемпературные. Среднетемпературные витрины внутри демонстрационных отделений имеют температуру в диапазоне от минус одного до плюс шести градусов Цельсия. А низкотемпературные прилавки характеризуются температурой равной от минус восемнадцати до минус двадцати пяти градусов Цельсия.

Существуют разные способы размещения холодильных агрегатов. В охлаждаемых прилавках может быть встроенный выносной холодильный агрегат. Прилавки первых типов характеризуются небольшими глубинами экспозиций - до семидесяти пяти сантиметров. Такое обусловливается статическими типами охлаждений. Их используют в небольших торговых магазинах, которые работают согласно принципам "через прилавки", по-другому - с продавцами. Установки данных прилавков не сопряжены с огромными объемами работ, такими как монтажные. Достаточно их установить в торговых залах с подключением к электросети.

Холодильные прилавки, которые имеют выносные агрегаты, отличаются глубиной экспозиций до одного метра и динамическими системами охлаждения, при которых воздух способен перемещаться в демонстрационных отделениях путями принудительных конвекций. Такие прилавки имеют значительно большее температурное и равномерное поле (пределы один или один с половиной градусов Цельсия). При наличии вентиляторов нужно учитывать еще одну особенность - «заветривание» свежих продуктов. С целью устранения таких ситуаций в некоторых моделях создаются системы для насыщенности воздуха благодаря парам воды.

По климатическим исполнениям холодильные прилавки выполняются в нескольких климатических классификациях. Витрины, которые имеют встроенные холодильные агрегаты, как правило, производятся согласно двум климатическим классам, третий класс подразумевает витрины, работающие при температурах окружающего воздуха не больше двадцати восьми градусов Цельсия, и имеют относительную влажность до шестидесяти процентов. При четвертом классе температура равняется тридцати двум градусам Цельсия при влажности пятидесяти процентов. Прилавки с выносными агрегатами предусматривают использование, как обычного холодильного агрегата, так и усиленного, который больше всего подходит для тропического климата.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Куратор.
Продвинутый

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений