Модели холодильного оборудования для торговых точек

Модели холодильного оборудования для торговых точек

Кондитерские витрины

Кондитерские витрины оборудованы множеством полок, при это нижняя обычно охлаждается, остальные нет. Также в некоторых моделях помимо открытых полок для демонстрации продукции есть закрытое отделение для хранения кондитерских изделий.

Морозильные лари

Как никогда раньше сейчас пользуются спросом морозильные лари или низкотемпературные прилавки. В них можно как демонстрировать замороженные продукты и мороженое, так и хранить их. Лари можно поставить практически в любом месте - как в маленьком магазине, так и в супермаркете, они удобны как при самообслуживании, так и при торговле с продавцом. Раздвижные дверцы ларей бывают как глухими, так и стеклянными (последние выпускаются прямыми и изогнутыми). Внутри лари отделаны пищевым пластиком или алюминием. Температурные режимы также варьируются от -18 до -24°С. Морозильные лари могут поддерживать данную температуру при температуре снаружи +25...+40°С и влажности 55...70%. Дно ларей дополнительно усилено, а колесики, закрепленные по углам, делают агрегат устойчивым.

Холодильные камеры

Холодильные камеры не так широко распространены как морозильные лари, но не потому, что, в основном, располагаются вне торговых залов, в подсобках или подвалах. Скорее, это можно объяснить тем, что в связи с развитием палаточно-рыночной торговли владельцы магазинов не хотят вкладывать деньги в такое дорогостоящее оборудование. Тем не менее, торговля не стоит на месте, и холодильные камеры покупаются все чаще.

Владельцы магазинов понимают, что невозможно торговать с суточным запасом продуктов. Самыми первыми среагировали продавцы мелкооптовых рынков, поскольку основная задача холодильных камер - это как раз сохранять запасы продуктов, учитывая неравномерность их продаж и поступлений.

Также основными причинами роста спроса на холодильные камеры являются:

· увеличение числа новых магазинов, в частности, супер- и гипермаркетов, где холодильные и морозильные камеры - это неотъемлемая часть оборудования;

· давно истекший срок годности холодильных камер, установленных в магазинах еще в советское время, поскольку используемая тогда теплоизоляция (минеральная вата, минеральная пробка, шлакобетон и пр.) разрушается и ее теплоизоляционные свойства сходят на нет;

· увеличение количества предприятий, которые производят замороженные продукты питания;
· прогресс в области производства холодильного оборудования, дающий возможность устанавливать холодильную камеру в любом помещении.

Сборно-разборные холодильные камеры подразделяются на несколько классов:

· низкотемпературные, в которых возможно хранить замороженные продукты при температуре -12...-18°С;

· среднетемпературные, где должны храниться охлажденные продукты при температуре 0...+8°С;

· комбинированные, в которых температура хранения может варьироваться.

Неотъемлемая часть сборно-разборных холодильных камер - это теплоизоляционные панели. Это трехслойные сэндвич-панели, соединяемые между собой специальным ПВХ-замком типа "шип-паз" или эксцентриковым замковым соединением. Сверху панель покрывает оцинкованный и окрашенный лист стали с защитной пленкой толщиной 0,5...1,0 мм. Для изоляции используется пенополиуретан. От того, какие будут панели, зависит мощность холодильного агрегата и продолжительность его службы. Толщина теплоизоляции - 80 мм. Панели варьируются по ширине от 300 до 600 мм, благодаря чему холодильники могут быть установлены практически в любом помещении, даже со сложной конфигурацией.

Холодильные камеры можно приобрести как вместе с холодильной машиной, так и отдельно. Вообще, подбирать холодильную машину должен специалист, основываясь на то, где и в каких условиях она должна работать.

Как утверждают специалисты, при каждой установке холодильной камеры необходимо учитывать индивидуальные особенности ее расположения, условий использования (количество открываний/ закрываний дверей), и того, какие именно продукты там будут храниться. Специализированные компании-продавцы перед установкой холодильной камеры должны сначала выяснить, из какого материала сделаны стены, пол и потолок, какие продукты будут храниться в холодильной камере, с какой изначальной температурой они будут туда закладываться, и с какой - выниматься, вес и характер упаковки, размеры дверей, частоту открытия дверей. Только таким образом можно правильно подобрать холодильную машину, и добиться наилучших результатов ее работы.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Нагорная Дарья
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений