После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчнокаменной болезни, возможно возникновение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже - печени, желудка, тонкой и толстой кишок. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а, 5, 5п (http://www.poedim.ru/ld_n5/), группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 - щадящая диета № 5щ. В этой диете 90-100 г белка, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250-300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете 2000-2100 ккал. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба - рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки - в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости - 1,5 л, поваренной соли - 6-8 г.
Заметим! Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующими дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 недель до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную чыше диету № 5 л/ж - липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.
Примерное меню щадящей диеты № 5 щ.
1-й завтрак: омлет белковый паровой- 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай.
2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) - 100 г, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое - 100 г, пюре морковное- 100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай. На ночь: кефир или кисель.
На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.
Напоминаем! Вышеизложенное носит информативный характер! Лечение и диеты может рекомендовать только врач после выяснения природы полипов.
Дополнительно по теме: www.drdautov.ru
Еще нет комментариев.