О вреде и пользе манной каши.

Подскажите, что такого есть в манной каше? Почему от нее бурчание в животе? Неправильно готовлю или болею?
Зима
О вреде и пользе манной каши.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена). Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.

В редких случаях протеины глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию или даже спровоцировать проявления целиакии; заболевания, имеющего генетическое происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно; надо сделать биопсию слизистой кишечника, а дальше; диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука; вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате; Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание.


Дополнительно по теме: www.eka-mama.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

expert
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений