Особенности питания кормящих матерей

Особенности питания кормящих матерей

Характером и режимом питания кормящих матерей в значительной мере определяется состояние здоровья детей. Женское молоко содержит все необходимое для питания ребенка, и притом в наиболее благоприятной для усвоения форме. В женском молоке находятся иммунные тела, которые защищают грудных детей от заболеваний.

Пища кормящей матери должна содержать все необходимые для организма вещества, а также быть вкусной и разнообразной. Особое значение имеет обеспечение ее достаточным количеством полноценных белков, суточная потребность в которых составляет 112 г (среди них белков животного происхождения — 67 г). В рацион кормящей матери необходимо включать молоко, кефир, простоквашу, творог, мясо, рыбу, яйца, содержащие все незаменимые аминокислоты. Рекомендуются различные закусочные блюда, в том числе сыр, колбасные изделия, сельдь (в умеренных количествах). Потребность кормящих матерей в жирах такая же, как и в белках (115 г в сутки).

Из пищевых жиров следует отдавать предпочтение сливочному маслу, богатому ретинолом и эргокаль-циферолом, а также нерафинированным растительным маслам (30 г в сутки): кукурузному, подсолнечному, оливковому и др Нежелательны в питании кормящих матерей тугоплавкие трудно-перевариваемые жиры (бараний, говяжий, гусиный). Часть молочного жира следует заменять эмульгированными (и поэтому легче усвояемыми) жирами сливок или сметаны.

Ежедневная потребность кормящих матерей в углеводах составляет 400—440 г, но использовать их следует преимущественно в виде полисахаридов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах, а также в крупяных продуктах, хлебных изделиях. Легкоусвояемые углеводы в виде сахара, меда, варенья, компотов, кондитерских изделий должны составлять не более 20 % общего количества углеводов суточного рациона.

Кормящая мать вместе с пищей должна получать достаточное количество витаминов: тиамина—1,9 мг в сутки, рибофлавина — 2,2 мг, пиридоксина — 2,2 мг, цианокобаламина — 4 мкг, фолацина — 600 мкг, ниацина — 21 мг, аскорбиновой кислоты — 80 мг, ритинола — 1500 мкг, а-токоферола — 15 ME, эргокальци-ферола — 500 ME.

Учитывая повышенную потребность кормящих матерей в витаминах, им рекомендуется употреблять свежие овощи (готовить из них разнообразные салаты). Овощи, фрукты и ягоды удовлетворяют потребность кормящих матерей в аскорбиновой кислоте, каротине, фолацине, пантотеновой кислоте. За счет этих продуктов указанными витаминами обогащается и грудное молоко.

В зимне-весенний период, когда существенно уменьшается количество аскорбиновой кислоты в продуктах питания, целесообразно ежедневно потреблять отвар плодов шиповника. Источником витаминов группы В является хлеб из муки грубого помола, блюда из гречневой и овсяной круп.

Используя в своем питании широкий ассортимент продуктов, кормящая мать получает необходимое количество не только витаминов, но и минеральных веществ, в которых потребность ее также повышена: кальция — 1000 мг в сутки, фосфора — 1500 мг, магния — 450 мг, железа — 25 мг. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты. Так, в 100 г молока содержание кальция составляет 121 мг, в 100 г творога — 150 мг, в 100 г сыра ярославского — 869 мг, в 100 г сыра голландского — 1040 мг. Фосфора много в молоке и молочных продуктах, желтке яйца, мясе, рыбе, курятине. Магний в организм кормящей матери поступает с крупами, хлебом, бобовыми, черносливом, яйцами, орехами. Для удовлетворения потребности организма в железе полезно употреблять печень, язык, желток яйца, говядину, сыр, творог, ржаной хлеб, яблоки. Кормящей матери рекомендуется ежедневно употреблять около 2,5 л жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока. Образованию грудного молока способствуют сладкие фрукты, сок черной смородины, мед, сметана, голландский сыр, жидкие пивные дрожжи.

Очень важно правильно организовать режим питания. Кормящая мать должна принимать пищу не менее 5 раз в сутки: сытный завтрак, легкий второй завтрак, сытный обед, менее сытный ужин; за 2 ч до сна — стакан простокваши или кефира. Основное количество продуктов, богатых белками (мясо, рыбу, яйца), следует включать в завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять молочные продукты, овощные, крупяные блюда.

Необходимо избегать переедания. Незначительное, систематическое переедание ведет к увеличению массы тела. Потребность кормящей матери в энергии в среднем составляет 2800 кДж.

Женщина, кормящая грудью ребенка, не должна употреблять никаких спиртных напитков, в том числе пива, так как они переходят в грудное молоко и опасны для здоровья ребенка даже в очень малых количествах.


Дополнительно по теме: trofika.co.ua

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Анатолий Пашустин
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений