Обострение ХОБЛ. Обследование и лечение.

Здравтвуйте! У меня полгода назад началось обострение ХОБЛ, какие только лечения ни проводились, а улучшение не наступает. Мучает непрерывный кашель с мокротой(иногда без нее),слабость, появилась температура 37-37,5(по вечерам). Тубдиспансер подтвердил отсутствие МБТ.Существуют ли методика определения причин обострения ХОБЛ( вирусная или бактериальная инфекция)и соответствующее воздействие на эти причины кроме антибиотиков(принял два курса), бронхорасширяющих в виде беродуала Н. При этом СОЭ колеблется в пределах 50 -74. Спасибо
Мороча Л.К.
Обострение ХОБЛ. Обследование и лечение.

Причинами обострений ХОБЛ являются такие факторы, как курение, инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы, влияние окружающей среды (климат, загрязненный воздух, аллергены). При ХОБЛ всегда имеет место сужение просвета бронхов (обструкция), вызванное увеличенным количеством мокроты и спазмом мышц бронхиального дерева. Эти условия создают благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов, развивается воспалительный процесс. Обострение ХОБЛ диагностируется на основании увеличения количества и вязкости мокроты, она становится гнойной (желто-зеленая, густая), нарастает одышка, усиливается кашель. Все это сопровождается повышением температуры. Симптомы нарастают по мере увеличения «стажа» заболевания. Заболевание без адекватного лечения прогрессирует.

В Вашем случае требуется дообследование для исключения осложнений заболевания (в первую очередь- бронхоэктатической болезни и онкологических заболеваний). Необходимо начать с исследования мокроты, в т.ч. определить чувствительность мокроты к антибиотикам (посев мокроты). Это исследование поможет назначить адекватный антибактериальный препарат, воздействующий на выявленного возбудителя. При проведении повторного курса антибактериальной терапии всегда следует выбирать другую группу антибиотиков, с иным механизмом действия во избежание резистентности возбудителя к препарату. Если такое исследование проводилось, а антибиотики не дали положительного эффекта, это является показанием к проведению фибробронхоскопии. Данная процедура позволит визуально оценить поражение слизистой бронхов, при этом возможна биопсия участка слизистой. Это поможет в диагностике бронхоэктатической болезни (когда слизистая бронхов выбухает, образуя «мешочки», в которых скапливается гнойная мокрота, что длительно поддерживает обострение ХОБЛ) и бронхоальвеолярного рака. Кроме того, возможно проведение компьютерной томографии органов грудной клетки, что так же поможет выявить объемные образования в легких при их наличии (онкологическое заболевание).

В плане лечения начинать нужно с санации всех очагов хронической инфекции (осмотр оториноларинголога, стоматолога). Отказ от курения снижает прогрессирование ХОБЛ, урежает количество и длительность обострений. При ХОБЛ обязательна постоянная ингаляционная терапия, как в период обострений, так и в период ремиссии. Для выбора и определения дозы препарата проводят спирометрию (функция внешнего дыхания), которая показывает степень обструкции бронхов. В качестве препаратов выбора при ХОБЛ, даже в начальных стадиях, используют длительнодействующие холинолитики (спирива). Такие препараты расширяют просвет бронхов, снимают бронхоспазм, что создает благоприятные условия для отхождения мокроты и профилактирует застойные явления в бронхах. Беродуал является короткодействующим комбинированным препаратом. Его, как и атровент, можно использовать ситуационно при удушье. Если в заболевании имеет место аллергический компонент (что так же можно выявить при спирографии с бронходилататорами), то лучше назначить комбинированный ингаляционный препарат, содержащий гормон и длительнодействующий бета2-агонист (серетид, симбикорт), в добавлении к спириве.

Физиотерапию следует проводить только после дообследования и исключения онкологического процесса. Физиотерапия будет эффективна в подострой стадии ХОБЛ, при наличии бронхоэктатической болезни (электрофорез, УВЧ, ЭВТ на грудную клетку, ингаляционная терапия).

Следует помнить, что с данным заболеванием требуется наблюдение пульмонолога или терапевта. Один раз в год- проведение флюорографии. Оценка функции внешнего дыхания- 2 раза в год. Исследование мокроты, чувствительность к антибиотикам при обострениях. При отказе от курения и при регулярной ингаляционной терапии замедляется прогрессирование заболевания и повышается качество жизни.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлек
Любознательный

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: врач терапевт

Работаю:

Награды, сертификаты: первая категория

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений