Проблема рационального использования газовых ресурсов для выработки электроэнергии

Проблема рационального использования газовых ресурсов для выработки электроэнергии

Как известно, в мире электроэнергетика является выгодным средством капиталовложения и инвестирования. Только инвесторам, которые желают эффективно и надежно вложить денежные средства все-таки тяжело выбрать направление, при котором можно быстро и в приличных размерах получить доход.

Но опыт показывает небольшое количество специалистов, которые могут достаточно разбираться в вопросах, касающихся выработок и потребления тепловой и электрической энергии. По этой причине решения принимают без учета объективных законов физики, термодинамики, экономики и мнения специалистов.

"Большая" энергетика имеет массу проблем, так как у оборудования заканчиваются сроки службы. С коммунальной энергетикой совсем плохо, что может негативно влиять на энергетическую и национальную безопасность страны. Проблемы коммунальной, а также «большой» энергетики, которые тесно взаимосвязаны между собой можно эффективно решить. Для этого нужна большая выгода от них для страны.

Для выработки электроэнергии газ в топливном балансе государства в данное время израсходуется до шестидесяти процентов. Пока цены на газ будут на низком уровне, то никакие форумы угольщиков или нефтепереработчиков, попытки их включить рыночный механизм и административный ресурс не повлияют на потребителей топлива, которые все же будут по максимуму использовать газ. Как известно, газ является самым дешевым и чистым сырьем. По этой причине несмотря на сегодняшние (и будущие в перспективе) требования экологов доля газа будет возрастать.

Следующий вопрос – это эффективность использования потенциала такого очень ценного, качественного и невозобновляемого сырья для энергетики и коммунального хозяйства. По словам котельщиков КПД газовых котлов на электростанциях достигает уровня от девяносто двух до девяносто четырех процентов. При поддержке котельных агрегатов коммунального хозяйства на достаточном уровне КПД будет иметь такие показатели.

Важно помнить и о значительной потере тепла при транспортировках по магистральным и межквартальным трубопроводам. Кроме того, нужно учитывать объем работы по их строительству и содержанию. Очевидна и та ситуация, когда при техперевооружениях и обновлениях коммунального хозяйства "крышные" и местные котельни не имеют альтернативу. Как известно, во многих промышленных странах согласно законодательству запрещается прямое сжигание газового топлива в топках котлов.

А у нас газ сжигается не только для получения тепла для коммунальных нужд. Огромное его количество сжигают в топках котлов электростанций. В результате такой паротурбинной технологии остатки тепла выбрасываются в воздух, что считается расточительством и тепловым загрязнением окружающей среды.

И в этой ситуации есть разумный выход. А именно - широкое применение ТЭЦ, где определенная часть пары не доходит до конденсатора. Она приобретает вид тепловой энергии, после чего отправляется потребителю. Только по причине несовершенства тарифов и не принятия необходимых мер государством и регулирующими органами даже такой рынок тепла для ТЭЦ заметно сужается, так как потребители в наше время все больше желают устанавливать свои личные тепловые источники.

Как сделать так, чтобы потенциал газа на ТЭС использования равнялся 80-90 процентам? Нужно обратить внимание на проблемы коммунальной энергетики, где в большом количестве сжигается газовое топливо. Не смотря на любые кризисы, потребители тепла были и будут всегда. А может для выработки электроэнергии воспользоваться таким рынком тепла? Это, конечно, выгодное дело, так как электрическая и тепловая энергия будет вырабатываться в том же количестве, что и раньше, а газ при этом необходимо будет сжигать на половину меньше. А экологические и экономические потери будут минимальные. Для того чтобы достичь таких результатов коммунальщикам нужно начать строительство электростанций для выработки энергии как электрической, так и тепловой.

Можно сказать и то, что газами после ГТУ и ГПА можно нагреть сетевую воду до ста или ста пятидесяти градусов Цельсия. А также вырабатывают пар температурой 500-550°С. Только, к сожалению, тарифы на газ парадоксальные. Для того чтобы улучшить данную ситуацию, необходимо передовым технологиям способствовать снижению тарифов, а те в свою очередь должны стимулировать развитие новых технологий.
Наша страна имеет огромное количество электростанций, ждущих после отработанного расчетного ресурса своей участи: работать им дальше или уже не работать? Можно воспользоваться реновацией действующих газовых ТЭС: создать газовые турбины, которые будут иметь достаточную мощность. Все это нужно для постепенного вытеснения котлами - утилизаторами после ГТУ существующих (отработавших ресурсов) газовых котлов. Остальная схема — это паровая турбина, генератор ,паропроводы, электрическая часть и водоподготовка .

Положительное качество такой схемы – это возможность снижения температуры и давления пара для остальной части ТЭС без ущербов для кпд обновленной электростанции, что заметно увеличивает оставшиеся ресурсы работы старого оборудования.

На надстройку существующих ТЭС или котельных уйдет времени меньше года, а затраты на нее доступные как предприятиям, так и частному лицу.

Запланирована реформа электроэнергетической отрасли согласно проектированию РАО «ЕЭС России». Ею предусмотрено делегирование некоторых очень важных функций по энергообеспечению местной администрации. Проблемы по обеспечению тепловой энергией пользователей всех рангов станут проблемами тех, кто нуждается в ней: промышленные предприятия и региональные власти. Если грамотно постановить дело, то местные власти могут в этом выиграть.

Тепловой рынок остается стопроцентной прерогативой региональных властей и крупных промышленных предприятий. При использовании возможности теплового рынка и внедрении новых технологий, местные энергоисточники могут иметь больше шансов на вытеснение энергии, которая поступает из источников РАО «ЕЭС».

Все-таки политика газификации в сельскохозяйственных районах должна заслужить одобрение. В первую очередь вытеснется значительное количество электрокотельных. Также данная сеть открывает прямой путь развития малой энергетики в сельских местностях, при которой возможно будет комбинирование выработки электро- и теплоэнергии. В недалеком будущем собственная электростанция может быть привычным атрибутом повседневной жизни, так как и автомобиль.

В обществе по-прежнему бушуют страсти, касающиеся вопросов реформирования электроэнергетической отрасли. Но проблема не только в этом. Она заключается в том, какими путями будет развиваться энергетика. Тарифы постоянно возрастают, а причиной этому является нерациональное использование энергоресурсов.

Нужно как можно быстрее выбирать путь, который максимально сбережет энергию.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Куратор.
Продвинутый

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений