Чувство собственничества у детей младшего возраста

Почему дети еще говорить толком не могут, а уже определяют "мое" и ревниво отбирают свои игрушки?
Алёна
Чувство собственничества у детей младшего возраста

Здравствуйте, Алена.

Проявление жадности как очередной этап развития личности

Ответ на ваш вопрос очень прост: появление чувства собственничества или жадности по отношению к собственным вещам является очередным этапом развития ребенка. Развитие навыков разговорной речи происходит на более поздних этапах, поэтому достаточно часто мы наблюдаем ситуации, когда говорить кроха еще не умеет, но свои игрушки защищает очень рьяно, а слово "мое" становится самым первым в его лексиконе.

Психологи давно знают ответ на этот вопрос, и, на мой взгляд, он вполне оправдан. В раннем детстве в поведении любого ребенка преобладает такой вид деятельности, как предметно-манипулятивная. Если говорить простыми словами, то с младенчества малыш не только познает окружающий мир и вещи в нем, но и самого себя, свои возможности и способности. Формирование собственного "я" (сознание, ощущение себя как личности) у ребенка происходит именно через познание данных характеристик.

Вполне естественно, что с собой и своим образом малыш связывает определенные вещи, а любое посягательство на них воспринимается не иначе как попытку лишить его этой вещи. Стоит ли говорить о том, что самым главным богатством для ребенка в раннем возрасте являются его игрушки? Нередко даже чужие игрушки (например, в общей детской комнате) малыши начинают считать своими, т.к. они им понравились, они их олицетворяют с собой, соответственно, отстаивают свои права на их сохранность. В случае с чужими игрушками родители должны объяснять, что это чужая вещь, она принадлежит другому человеку и т.д. В случае с игрушками вашего ребенка ситуация несколько иная.

жадность

Современные родители знают, что чувство жадности у ребенка – это нормально. Сегодня все реже можно слышать фразы: "Делись, жадничать плохо!", "Дай игрушку или сейчас уйдем домой", "Делись или с тобой никто не будет играть!". Согласитесь, фразы, знакомые до боли? Несмотря на распространенность этих фраз, употреблять их в разговоре с малышом, а тем более аргументировать этими высказываниями нельзя ни в коем случае.

Ведь именно так оказывается "медвежья услуга" ребенку, ведь в его несформировавшееся сознание родители закладывают следующие истины: для того, чтобы меня любили окружающие, я должен им угождать; не бывает "моих" вещей, я должен в любой момент и по требованию их отдавать; любить меня будут только в тех случаях, когда у меня будут определенные блага. Родители должны понимать, что именно с таких "невинных" фраз, которые преследуют "благие" цели, начинается формирование человека без личности, чувства собственного достоинства, не имеющего и не желающего защищать не только свое имущество, но и свою семью, самого себя.

Я не пытаюсь убедить вас в том, что жадность – это хорошо и нужно всячески ее развивать. Нет! Вы, как родитель, должны научить своего ребенка понимать, что существуют вещи, которые принадлежат ребенку, а существуют те, которые принадлежат другим людям. При случае вы можете сказать крохе: "Не бери, это папина вещь и необходимо спросить разрешения!".

В свою очередь, вы должны интересоваться мнением ребенка, если хотите, чтобы он поделился своей игрушкой на площадке. Это его вещь, и он воспринимает ее точно так же, как папа воспринимает свой автомобиль, который ни с того, ни с сего хочет забрать другой мужчина.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений