О пользе питания пророщенными зернами в подростковом периоде.

Здравствуйте! Моей дочке 14 лет, для своего роста она худовата... слышала, что можно набрать вес проросшей пшеницей, да и вообще для организма это очень хорошо. Так ли это?
Ольга
О пользе  питания пророщенными зернами  в подростковом периоде.

Здравствуйте, Ольга!

Практически все подростки в возрасте Вашей дочери выглядят долговязыми и нескладными. Такое строение тела в подростковом периоде объясняется быстрыми темпами роста и является вариантом нормы.

Ростом и изменением формы тела руководят половые гормоны и гормоны роста. Наиболее интенсивный период роста начинается примерно в 10-11-летнем возрасте, при этом у девочек сначала уменьшается количество жировой ткани, особенно на руках и ногах. Затем ускоряется рост рук и стоп, потом начинает расти тело и оставшиеся части конечностей. Разные кости подростка растут с разной скоростью, а не синхронно. Быстрее всего вырастают кости кистей и стоп, кости лицевого черепа, а в последнюю очередь — туловище. В этом и состоит причина того, почему вначале подросток выглядит тощим и с длинными ногами. Рост в длину происходит за счет роста костей, и так как это происходит достаточно быстро, то иногда ноги и руки могут болеть. Рост мышц отстает от роста костей, из-за чего девочка кажется нескладной и угловатой. В свою очередь, развитие нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц, и именно это вызывает плохую координацию движений, неловкость, неуклюжесть девочки-подростка.

Поэтому, в нескладности и непропорциональности девочки – подростка нет ничего страшного, и она никак не помешает девочке к концу периода полового созревания обрести женственные формы.

То, что Вы задумываетесь о полноценном питании своей дочери, несомненно, очень хорошо. Питание ребенка в период активного роста должно быть сбалансированным, наполненным всеми необходимыми витаминами и минералами, обязательно содержать белки и растительные углеводы. Проросшие зерна пшеницы могут принести в рацион подростка ощутимую пользу.

О полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле. В старину на Руси пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных детей, после него они действительно набирали вес и выздоравливали.

Проростки зерна стимулируют обмен веществ и кроветворение, нормализуют кислотно-щелочной баланс и пищеварение, устраняют недостаток витаминов и минералов, очищают организм от токсичных веществ и поэтому очень полезны для растущего или ослабленного организма.

Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты – энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания.

Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Кроме того, в проросшей пшенице содержится растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.

Употребление проросших зерен пшеницы способствует профилактике развития сахарного диабета, нормализации функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укреплению иммунитета, созданию защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.

Однако, вопрос о том, удастся ли подростку набрать вес с помощью питания проросшей пшеницей, достаточно спорный. Проростки пшеницы достаточно калорийный продукт, но их употребление приводит к замедленному усвоению липидов и углеводов, и даже способствует снижению массы тела за счет очищения организма.

Не забывайте также, что у каждого продукта, так или иначе, существуют свои противопоказания. Так пророщенная пшеница, достаточно тяжелая еда для желудка, и ее не советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, диарее.

Чтобы не перегружать пищеварительную систему, специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, и в предварительно измельченном виде. Зерна можно перемолоть на мясорубке или, очень тщательно пережевывать.

Для ощутимого эффекта, в сутки следует употреблять как минимум 50-100 г проросшей пшеницы.

Как известно, набрать массу тела возможно двумя путями – увеличением количества жировой прослойки и увеличением мышечной массы.

В первом, думаю, нет никакой необходимости, а вот второе – целиком в Ваших руках. Постарайтесь объяснить дочери всю пользу физических упражнений и занятий спортом.

Укрепление мышц с помощью физических упражнений при полноценном и здоровом питании даст ощутимый результат.

А питание проросшими зернами пшеницы, даст необходимую энергию для активного образа жизни.

Кроме правильного питания, очень важно соблюдение режима сна и отдыха, и психоэмоциональное состояние подростка.

При благоприятных условиях, не самый легкий период в развитии любого человека –подростковый период, пройдет незаметно для Вашей дочери, и Вы вместе с ней не заметите, как она прекратится в прекрасного лебедя!

Желаю удачи!

Источники:

http://nmedicine.net/prorosshaya-pshenica-polza-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/

http://ginekolog.policlinica.ru/girl1.html

http://www.devchat.ru/?q=node/535939


Дополнительно по теме: images.yandex.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений