Здравствуйте, Ольга!
Практически все подростки в возрасте Вашей дочери выглядят долговязыми и нескладными. Такое строение тела в подростковом периоде объясняется быстрыми темпами роста и является вариантом нормы.
Ростом и изменением формы тела руководят половые гормоны и гормоны роста. Наиболее интенсивный период роста начинается примерно в 10-11-летнем возрасте, при этом у девочек сначала уменьшается количество жировой ткани, особенно на руках и ногах. Затем ускоряется рост рук и стоп, потом начинает расти тело и оставшиеся части конечностей. Разные кости подростка растут с разной скоростью, а не синхронно. Быстрее всего вырастают кости кистей и стоп, кости лицевого черепа, а в последнюю очередь — туловище. В этом и состоит причина того, почему вначале подросток выглядит тощим и с длинными ногами. Рост в длину происходит за счет роста костей, и так как это происходит достаточно быстро, то иногда ноги и руки могут болеть. Рост мышц отстает от роста костей, из-за чего девочка кажется нескладной и угловатой. В свою очередь, развитие нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц, и именно это вызывает плохую координацию движений, неловкость, неуклюжесть девочки-подростка.
Поэтому, в нескладности и непропорциональности девочки – подростка нет ничего страшного, и она никак не помешает девочке к концу периода полового созревания обрести женственные формы.
То, что Вы задумываетесь о полноценном питании своей дочери, несомненно, очень хорошо. Питание ребенка в период активного роста должно быть сбалансированным, наполненным всеми необходимыми витаминами и минералами, обязательно содержать белки и растительные углеводы. Проросшие зерна пшеницы могут принести в рацион подростка ощутимую пользу.
О полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле. В старину на Руси пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных детей, после него они действительно набирали вес и выздоравливали.
Проростки зерна стимулируют обмен веществ и кроветворение, нормализуют кислотно-щелочной баланс и пищеварение, устраняют недостаток витаминов и минералов, очищают организм от токсичных веществ и поэтому очень полезны для растущего или ослабленного организма.
Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты – энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания.
Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Кроме того, в проросшей пшенице содержится растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.
Употребление проросших зерен пшеницы способствует профилактике развития сахарного диабета, нормализации функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укреплению иммунитета, созданию защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.
Однако, вопрос о том, удастся ли подростку набрать вес с помощью питания проросшей пшеницей, достаточно спорный. Проростки пшеницы достаточно калорийный продукт, но их употребление приводит к замедленному усвоению липидов и углеводов, и даже способствует снижению массы тела за счет очищения организма.
Не забывайте также, что у каждого продукта, так или иначе, существуют свои противопоказания. Так пророщенная пшеница, достаточно тяжелая еда для желудка, и ее не советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, диарее.
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, и в предварительно измельченном виде. Зерна можно перемолоть на мясорубке или, очень тщательно пережевывать.
Для ощутимого эффекта, в сутки следует употреблять как минимум 50-100 г проросшей пшеницы.
Как известно, набрать массу тела возможно двумя путями – увеличением количества жировой прослойки и увеличением мышечной массы.
В первом, думаю, нет никакой необходимости, а вот второе – целиком в Ваших руках. Постарайтесь объяснить дочери всю пользу физических упражнений и занятий спортом.
Укрепление мышц с помощью физических упражнений при полноценном и здоровом питании даст ощутимый результат.
А питание проросшими зернами пшеницы, даст необходимую энергию для активного образа жизни.
Кроме правильного питания, очень важно соблюдение режима сна и отдыха, и психоэмоциональное состояние подростка.
При благоприятных условиях, не самый легкий период в развитии любого человека –подростковый период, пройдет незаметно для Вашей дочери, и Вы вместе с ней не заметите, как она прекратится в прекрасного лебедя!
Желаю удачи!
Источники:
http://nmedicine.net/prorosshaya-pshenica-polza-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/
http://ginekolog.policlinica.ru/girl1.html
http://www.devchat.ru/?q=node/535939
Дополнительно по теме: images.yandex.ru
Еще нет комментариев.