Как обналичить сертификат акций за 1993 год

У меня сертификат десяти акций № 1012388, выдан 24 августа 1993 года.
Как их можно обналичить?


Оксана
Russian Federation, Пермский край, Пермь
Как обналичить сертификат акций за 1993 год

Здравствуйте, Оксана.

Свои сертификаты, подтверждающие факт владения акциями всевозможных компаний, предприятий, фондов и объединений, преимущественное большинство граждан получило именно в начале 90-х. Не вдаваясь в те подробности, которые обусловили бум ценных бумаг, стоит отметить, что до сих пор находятся люди, которые, имея сертификаты на акции того или иного объекта, задаются вопросом, как их можно обналичить.

Для того чтобы понимать, действителен ли ваш сертификат, необходимо сперва разобраться, работает ли данное акционерное общество, прекратило ли оно свое существование или было преобразовано. На сертификатах акций указываются адреса обществ, поэтому даже сейчас, спустя 15 - 20 лет, можно выяснить, под каким названием и реквизитами они продолжают свою деятельность (если продолжают).

Общество, сертификат которого у вас на руках, могло быть реорганизовано, а могло и полностью прекратить свое существование (убыточность, прекращение выпуска акций и т.д.). Ответить на все эти вопросы поможет адрес общества, указанный на сертификате. Если оно продолжает свою деятельность, то подтвердить факт владения акциями можно и без сертификата (бумажные свидетельства сегодня недействительны и не имеют юридической силы) при помощи записей на счетах, депозитариях и реестрах акционеров.

Как сегодня обстоят дела с акциями из 90-х?

акции

Сегодня владельцам акций, получившим сертификаты в "лихие 90-е", составит достаточно много труда продать свои акции. Большая часть акционеров не проявляет никакой активности, ведь в прошлом это работники заводов и крупных предприятий, которые получали такие сертификаты в качестве добавки к заработной плате.

Люди совершенно не понимали, что делать с акциями предприятий, можно ли получить за них какие-то деньги, поэтому сертификаты складывались "в долгий ящик". Сегодня, когда некоторые находят эти забытые бумаги и хотят их продать, многие из тех предприятий уже давно закрыты, а остальные стали закрытыми акционерными обществами, по правилам деятельности которых круг акционеров существенно сужен, а оборот акций ограничен до минимума.

Говорить о выплате дивидендов по таким акциям особо не приходилось ни в то время, ни сегодня, когда владельцы действующих предприятий вообще не хотят ни с кем делиться прибылью, голосуя за направление денег не на выплату дивидендов, а на развитие предприятия. Естественно, акционеры могут объединяться и на собрании менять решения владельцев предприятий, однако ни о какой общности среди акционеров из 90-х даже говорить не приходится.

Каждый владелец ценных бумаг может узнать их приблизительную стоимость, если они есть в списках фондовых бирж. Сперва можно прибегнуть к сайту ПФТС, чтобы ознакомиться с действующим курсом. В Интернете вообще достаточно много сайтов, где покупают и продают ценные бумаги, поэтому можно ознакомиться с актуальными предложениями. Продать акции по полному курсу не получится, но вот с 30 - 40-процентной скидкой – вполне.

На сегодняшний день мнение экспертов сводится к тому, что более-менее ликвидные акции у физических лиц уже давно скуплены, поэтому в 99% случаев на руках у людей остались либо неликвидные акции, либо акции обанкротившихся предприятий.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений