17ОН прогестерон и планирование беременности

Добрый день! Хочу забеременеть, направил врач сдать кровь на гормоны.Рез-ты такие: 1. ДГА-S 8,06 мкмоль/л (рефер.знач.1,8-10,3); 2. 17-ОН прогестерон 1,98 нг/мл (реф. знач. фол.фаза 0,1-0,8); кортизол 22,5 мкг/дл (реф.знач. утро 5,0-25,0). Сдала второй раз 17-ОН прогестерон 2,8 нг/мл (реф. знач. лют. фаза 0,6-2,3).Врач говорит что превышение, что-то с надпочечниками. Сдала анализ мочи сут. 17 КС 11,58 мг/сут.(реф. знач.7,00-20,00. При моих значениях анализов мне необходимо лечение или все в пределах нормы и можно планировать беременность?
Спасибо. Жду ответ.
наталья
17ОН прогестерон и планирование беременности

Здравствуйте!



Во первых, хочется спросить сдавали ли Вы анализ на гормон Тестостерон?Во-вторых, наблюдается небольшое превышение гормона 17 ОН-прогестерона в течении всего месячного цикла (судя по анализам Вы его сдавали и в первую и вторую половину цикла).



17-ОН прогестерон - промежуточный продукт синтеза кортизола в надпочечниках.
17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте. Показаниями к анализу обычно являются нарушения цикла и бесплодие у женщин, гирсутизм, гиперандрогения и подозреваемые опухоли надпочечников.



Отклонения от средних значений величины этого гормона в крови, наблюдающиеся у взрослых, могут иметь наследственный характер и не проявляться клинически (то есть не сказываться на здоровье). Дефект синтеза гормона может прогрессировать с возрастом или под воздействием патологических факторов и вызывать функциональные и морфологические изменения в надпочечниках, сходные с врождённым синдромом. Это вызывает нарушения в половом развитии в юношеском возрасте, а также может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин.



Повышенный 17-OH сам по себе ничего не значит, если остальные гормоны в норме. Потому что 17-OH не андроген. Он только косвенно может свидетельствовать о гиперандрогении НАДПОЧЕЧНИКОВОГО присхождения. Что исключается при нормальном ДГЭАс, который у Вас в норме. Поэтому я бы посоветовала для успокоения сдать анализ на Тестостерон на 3-5 день цикла. И если он нормальный, то можно планировать беременность.



Другое дело, что если у Вас уже есть/были проблемы с наступлением беременности или были проблемы с невынашиванием, то к этому вопросу действительно надо подойти чутче, то есть как к возможному корню этих проблем. Если беременность не наступает, то скорее всего врач пропишет подкорректировать Вам свой гормональный фон назначением дексаметазона или метипреда. Во время приема дексаметазона и его аналогов гормон (17-ОН) нужно жестко контролировать каждые две недели. Дело в том, что его повышение провоцирует невынашивание.

А в случае диагноза бесплодие, скорее всего происходят процессы по следующей схеме - при повышенном 17-ОН беременность наступает, но может не произойти прикрепление плода к матке или может быть отторжение на совсем раннем сроке (задержка 1-5 дней),что Вы примете как за обычную менструацию.Если вы готовы рисковать, можно не пить, но обязательно отслеживать. Можно пойти таким путем - пить на фоне контроля анализов до 8-9 недели (это критические сроки по гормону), а потом ПЛАВНО, по 1/4 в 5-6 дней отменить, опять же на фоне контроля.
Дополнительно по теме: www.invitro.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Любаша Demy Moon
Любознательный

Внимание!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий
