Физиологические процессы человеческого организма во время сексуального контакта

Здравствуйте!
Хотела бы узнать о процессе полового акта у мужчины и женщины "изнутри", что при этом происходит, какие процессы в организме?

Сахоренко Татьяна
Физиологические процессы человеческого организма во время сексуального контакта

В физиологии полового сношения большую роль играют выделительная система, кровообращение, мускулатура и нервная система.

Во время полового акта функционирование ряда желез становится более интенсивным. Если разрядка, которая следует за удовлетворением инстинкта, слишком запаздывает, уменьшается слюноотделение. Это уменьшение может сказаться весьма неприятным, так как затем, с наступлением оргазма, начинается обильное слюнотечение, которое иногда может перерастать в болезненное состояние — птиализм. Сексуальное возбуждение воздействует также и на железы, связанные с мочеотделением. Потовые железы активно работают не только в кульминационный момент возбуждения, до наступления оргазма. Разумеется, интенсивность потоотделения неодинакова у разных людей, но, как правило, выделения этих желез особенно обильны в подмышечных и подколенных впадинах. Более того, это явление можно заметить задолго до начала коитуса, в ходе любовной игры, а иногда даже во время прелюдии. Вполне вероятно, что более интенсивная работа потовых желез связана с тем, что наряду с общей потовыделительной функцией эти железы служат для того, чтобы выделять пахучие вещества (которые имеют индивидуальный оттенок) и тем самым увеличивать сексуальное возбуждение партнера.

Что касается кровообращения, прежде всего, отметим такое явление, как сжатие и расширение кровеносных сосудов. Во время полового акта лицо то краснеет, то бледнеет. Часто расширяются сосуды склеры. Увеличивается артериальное давление. Сердце начинает биться сильнее, чем обычно. Усиление работы сердца и повышение артериального давления происходят по мере нарастания сексуального возбуждения и психического напряясения. В момент, непосредственно предшествующий оргазму, максимально увеличивается кроваток. Когда сексуальное возбуждение спадает, сердце вновь начинает биться в обычном ритме. Интенсивность изменений в кровообращении тесным образом связана с дыханием. Когда сексуальное возбуждение достигает кульминации, дыхание становится все более частым и прерывистым. Это приводит к уменьшению газообмена и, как следствие, к накоплению углекислоты в крови, что возбуждающе воздействует на центры, ответственные за распределение и давление крови в организме. Половые органы реагируют на это усилением эрекции (полового члена, клитора, луковицы преддверия влагалища), которое достигает максимума в момент оргазма.

Таким образом, приток венозной крови благоприятно влияет на подготовку половых органов к коитусу. Но, с другой стороны, увеличение кровяного давления может иметь и серьезные последствия. Так, у пожилого мужчины, имеющего слабые сосуды, увеличение кровотока во время полового акта может явиться причиной даже апоплексического удара.

Наряду с произвольным или непроизвольным сокращением мышц половых органов во время полового акта наблюдается также непроизвольное сокращение других мышц, не связанных с половыми органами, которое носит спастический характер. Так, по судорожным сокращениям мышц век и глаз, которые заметны до и во время оргазма, можно безошибочно. Определить наивысшего сексуального напряжения партнера. Судорога, которая пронизывает тело в момент высочайшего наслаждения, может даже вызвать боль, например, в сведенных ею мышцах икр ног. К этой же категории нужно отнести крики и нечленораздельные звуки.

Гладкие мышцы занимают особое место в ходе полового акта. Они оказывают влияние на повышение кровяного давления и скорость кровообращения. Сокращение, зачастую спастическое, гладких мышц приводит к тому, что иногда происходит выход газов из кишечника, а в результате сокращения мышц мочевого пузыря появляются позывы к мочеиспусканию. У мужчины выведение мочи невозможно из-за того, что часть мочеиспускательного канала перекрыта пещеристыми телами. Но если уж опавший половой член продолжает подвергаться механическому возбуждению, может случиться, что до наступления новой эрекции произойдет непроизвольное выделение мочи. У женщины это происходит по-другому. Припухлость тканей половых органов, находящихся в состоянии эрекции, не является препятствием для испускания мочи, поэтому у легковозбудимой женщины в момент сексуального напряжения может выделяться небольшое количество мочи.

Происхождение сокращений мышц мочевого пузыря и прямой кишки следует искать в распространении нервных импульсов, передающих возбуждение от центра оргазма к соседним центрам других органов. Такое распространение нервных импульсов, постепенное нарастание эмоций очень характерно для развития сексуального возбуждения. Оно начинается от задней доли головного мозга (центр зрения и слуха), идет к передней доле головного мозга (центр органов чувств и моторный центр возбуждения) и, в конечном счете, распространяется по всей области спинного мозга.

Под воздействием возбуждения вся нервная система приходит в состояние наивысшего напряжения, от которого зависят другие явления, влияющие на половые органы и организм в целом. Процессы, касающиеся системы кровообращения, а также выделительной и мышечной систем, которые мы описали выше, также прямо зависят от изменений в нервной системе. Восприимчивость органов чувств резко увеличивается. Глаз становится более чувствительным к свету. С приближением оргазма происходит такое расширение зрачка, что светочувствительность перерастает в светобоязнь. Этим, а также судорожными сокращениями глазных мышц можно объяснить особое выражение глаз, которое наблюдается в момент экстаза.

Обостряется также чувство обоняния. Поскольку существует определенная рефлекторная связь между слизистой оболочкой носа женщины и ее половыми органами, иногда во время сексуального сношения возникает чиханье или повышенная чувствительность к тем или иным запахам. Становится более острым и слух.

Но самые большие изменения происходят с органами осязания. Уже на предварительной стадии любовной игры, по мере нарастания возбуждения, обостряется чувство осязания.

Разумеется, это оказывает благотворное влияние на восприятие различного рода раздражении и на развитие самого сексуального возбуждения, хотя чрезмерное обострение этого чувства может перерасти в патологическое явление. Обострение чувства осязания выражается в резком усилении восприимчивости половых органов к воздействующим на них раздражением и способствует, таким образом, быстрому вознесению на вершину экстаза.

Во всем этом есть, на первый взгляд, одно противоречие: в состоянии очень сильного сексуального возбуждения человек почти никак не реагирует на раздражения (даже причиняющие боль), на которые в другое время он среагировал бы сразу. Хотя повышенная чувствительность обостряет ощущения, человек, находящийся в состоянии сильного возбуждения, не позволяет им проникать в свое сознание, из которого выталкивается все, что противится его инстинкту удовлетворения. Максимальному сексуальному возбуждению подчинены высшие функции головного мозга, а устремления психики полностью отождествляются с устремлениями тела.

В тот момент, когда половой акт подходит к концу, человек достигает наивысшей степени своей привлекательности. Цвет его лица более живой, чем обычно, глаза больше и светлее, мускулы лица напряжены так, что у людей немолодых разглаживаются морщины и к ним словно возвращается молодость. Мужчины в этот момент кажутся очень сильными, а женщины милыми и обаятельными.

В нормальном половом сношении гораздо большую роль играет нервная система, нежели мускулатура. Более или менее стремительная разрядка, наступающая после сильного напряжения и вызывающая некоторое утомление либо даже кратковременную усталость, — это явление не только физическое, но и психическое.

Чем сильнее напряжение и быстрее разрядка, тем более ощутимым будет чувство усталости. Первый фактор, т. е. сексуальное напряжение, позволяет нам объяснить, почему непродолжительный спокойный половой акт, которому не предшествовала любовная игра, утомляет в меньшей степени, чем коитус, которому отдают всю душу, весь любовный энтузиазм и которому предшествовала утонченная любовная игра. Другой фактор, т. е. наступление разрядки после оргазма, объясняет, почему женщина, у которой разрядка, как правило, происходит медленно и постепенно, гораздо в меньшей степени страдает от усталости, нежели мужчина.

Ощущение усталости, как правило, не причиняет какого либо вреда. В основном оно проявляется в желании поспать. Только в том случае, когда от партнеров потребовалось слишком много сил, например, после очень продолжительного акта может наступить состояние легкого истощения. В этой ситуации усилия, предпринимаемые активной стороной для достижения оргазма, будут способствовать повышению чувства утомления. При таких обстоятельствах половое сношение становится вредным для организма. Но это бывает редко. Сюда же можно отнести и случаи, когда организм, ослабленный по каким-то другим причинам, подвергается вдобавок утомлению, являющемуся результатом полового сношения. Однако в целом нормальные сексуальные отношения не вредят организму, даже больному.


Дополнительно по теме: www.medbazar.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений