Какие последствия могут быть, если не принимать эти гормональные препараты?

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Мне 23 года,в период предменструального и менструального цикла у меня сильные боли внизу живота. С этой жалобой обратилась в больницу. В больнице прошла УЗИ, в результате которого выдали заключение: тело матки 47х37х48мм, неоднородной структуры: - на передней стенке слева подбрюшинно-м/мышечный узел диам.14мм;-на задней стенке м/мышечно-подбрюшинный узел диам.12мм.Эндометрий 8мм. Шейка матки 34х23х27мм, справа яйчник 39х25мм с наибольшим фолликулом диам.19мм, слева яичник 29х17 мм,обычной структуры. Диагноз: эхокартина миомы матки .Затем сдала анализ крови на прогестерон, эстрадиол и маркер на внутр.эндометриоз. Результаты анализов следующие: маркер на внутр.эндометриоз СД+- 8,2%-положительный,прогестерон-18.6
(норма),эстрадиол-136(норма). Заключение врача:альгоменарея,множественная миома малых размеров, нельзя исключать внутренний эндометриоз. Прописал следующие препараты: ОК-жанин,фемоден,билора,новинет.Это все-таки значит, что у меня эндометриоз? Смогу ли я в ближайшее время(1 год) планировать беременность? Необходимо ли пройти еще какие-нибудь обследования? Какие из прописанных препаротов лучше принимать? Какие последствия могут быть, если не принимать эти гормональные препараты? Можно ли принимать какие-нибудь травы, например-красную щетку или матка боровая?
Наталья
Какие последствия могут быть, если не принимать эти гормональные препараты?

Добрый день, Наталья!
Совершенно очевидно, что у вас миома матки, причем не одна, но миома матки не больших размеров не требует хирургического вмешательства, исключением является тот случай, когда миома достаточно быстро растет.
С миомой матки забеременеть у вас, вполне получится, особенно, учитывая тот факт, что узелки достаточно небольшие.
Эндометриоз, по видимому, в начальной стадии, если не принимать лекарства, не соблюдать рекомендации врача, то в таком случае заболевание будет прогрессировать, эндометриоз – это патология слизистой оболочки матки, при эндометриозе оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться к стенке матки, в следствии чего развитие беременности не возможно.
Если миому матки удалять хирургическим способом, то на матке останется рубец, в таком случае беременность придется отложить, как минимум на два года, поскольку в период беременности рубец может разойтись, в следствии чего матку вырежут вместе с ребенком.
Итак, если же вы начнете принимать ОК, то все зависит от того, сколько именно вы будете их принимать, в течении этого срока шансов на беременность очень мало, после окончания приема прописанных препаратов, можно заняться планированием беременности, но как правило, беременность наступит не сразу, необходимо будет подождать некоторое время.
Боровую матку и красную щетку вы можете начать принимать сейчас, если есть желание, в последствии после окончания приема ОК, обратитесь к гинекологу и сдайте кровь на гормоны повторно, желательно в овуляторную фазу цикла.
Обязательно оповестите гинеколога о своем желании в скором времени стать мамой, после окончания приема ОК попросите врача назначить вам препарат, который носит название «Дюфастон» - это прогестероный препарат, дозу препарата должен определить гинеколог, учитывая результаты ваших анализов на гормоны. Также целесообразно принимать фолиевую кислоту.
С уважением, Вероника.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

veronika
Мудрейший

Внимание!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий
