Лечение миомы матки

У меня узел на матке 20 мм, могут мне её удалить?
ольга
Лечение миомы матки

Здравствуйте, Ольга! Согласитесь, чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, необходимо обладать большими знаниями, чем те, которыми Вы поделились, написав на сайт Дом ответов. К тому же, все вопросы лечения, тем более предполагающие хирургическое вмешательство, лучше всё же решать совместно с Вашими лечащими врачами, которые знают точный диагноз, Ваше состояние и динамику заболевания. Полагаю, что у Вас миома матки и Ваш гинеколог сам должен выбрать наиболее подходящую тактику лечения этого заболевания.

Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов заболевания и размеров опухоли.

Показаниями к операции по удалению миомы матки являются боли, быстрый рост размеров узла, подозрение на перерождение миомы матки в злокачественную опухоль, нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них, нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника), бесплодие (когда все другие причины уже исключены). Если опытный гинеколог считает, что операция необходима, то чем раньше она будет сделана, тем лучше.

Миому матки нужно наблюдать в динамике (с использованием ультразвукового исследования влагалищным датчиком), и во многих случаях этого вполне достаточно, а никакого лечения – ни консервативного, ни тем более оперативного – не требуется. Если женщина периодически испытывает дискомфорт или боли в области малого таза, эффективен прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При наличии клинической симптоматики можно проводить консервативную терапию препаратами гестагенов (норколут, дуфастон, премалют, медроксипрогестеронацетат), агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов (золадекс). Транексамовая кислота в таблетках может уменьшить степень кровотечения. Этим же свойством обладают противозачаточные таблетки. Прием даназола, обладающего андрогенными свойствами, способствует уменьшению размеров миомы, но вызывает неприятные побочные эффекты: огрубение голоса и гирсутизм. Более эффективны гормоны, вызывающие искусственную менопаузу, такие как бузерелин (применяемый в виде назального спрея) и гозерелин (ежемесячно вводимый в виде инъекций. Следует учитывать, что гормональное лечение способно только на время облегчить состояние больных миомой матки, в то же время являясь причиной тяжелых побочных эффектов. Например, длительная гипоэстрогенемия сопровождается риском остеопороза, а после отмены гормональных препаратов рост миом ускоряется (у 20% женщин рецидивирование наступает в течение 12 месяцев, а у 50% – в течение 5 лет). Назначение гормональных препаратов ради того, чтобы уменьшить размер узла, совершенно неоправданно.

Еще одна цель гормональной терапии заключается в снижении величины кровопотери и продолжительности оперативного вмешательства при консервативной миомэктомии (удалении миоматозного узла или узлов) или гистерэктомии (удалении матки).

Консервативную (лапароскопическую) миомэктомию производят до 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению. Особенно целесообразно удалять макроскопические миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение. При решении вопроса о консервативной миомэктомии необходимо принимать во внимание морфотип опухоли. При пролиферирующей миоме можно удалить несколько узлов, но дальнейший рост продолжают множество других зачатков роста. Поэтому рецидивы при консервативной миомэктомии при миоме матки имеют место в 15–37% случаев. Следует также учитывать, что это оперативное вмешательство все же сопровождается стандартным хирургическим риском, не исключая возможности развития тяжелых осложнений.

В настоящее время разработан еще один малоинвазивный метод лечения – чрезкатетерная эмболизация миоматозных узлов, при котором узел лишается кровоснабжения и подвергается регрессу без малейшего вреда для матки в целом, но этот метод все еще остается экспериментальным и широко не применяется. Проводятся исследования результатов эмболизации в отношении фертильности и рецидивирования узлов.

После 40 лет и в постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний необходима операция удаления миоматозной матки, т.к. если миома не регрессировала в первые 2 года постменопаузы, дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения онкопатологии (аденокарцинома, саркома).

Обратитесь к хорошему гинекологу и доверьтесь ему. Удачи и здоровья!


Дополнительно по теме: www.anticancer.net
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений