Нужно ли предохраняться после внематочной беременности.

Здравствуйте, помогите с ответом на вопрос пожалуйста!!! 2 года назад была внематочная беременность, осталась одна труба. С мужем все эти годы прерывным половым актом пользовались, но в последний раз при месячных на 5 день ( всего идут 7 дней ) он кончил в меня, какова вероятность нежелательной беременности? И ещё до месячных я лечила хроническое воспаление придатка и яичника. Заранее спасибо!
Лана
Нужно ли предохраняться после внематочной беременности.

Здравствуйте, Лана!

Наличие в анамнезе внематочной беременности, даже с удалением одной трубы, не является для женщины показателем того, что забеременеть она не сможет.

Да, по сравнению с нормальным строением репродуктивных органов женщины, после удаления фаллопиевой трубы или ее части шансы забеременеть снижаются вдове. Однако это означает лишь то, что беременность может наступить не с первой попытки.

Возможность беременности после внематочной беременности с удалением трубы определяется в основном состояние оставшейся трубы, ее проходимостью. К бесплодию ведет только полная непроходимость имеющейся трубы.

Большое значение имеет и то, с какой стороны располагается доминантный яичник. Многие женщины ошибочно считают, что овуляция происходит поочередно в обоих яичниках. На самом деле, это не совсем так. В организме женщины, как правило, преобладает овуляторная функция одного из яичников. Если яичник со стороны сохранившейся трубы совершенно здоров, и к тому же является преобладающим, шансы на беременность даже с одной трубой чрезвычайно высоки. Но даже, если лидирует яичник со стороны зашитой трубы, попадание созревшей яйцеклетки в здоровую трубу, а, следовательно, и беременность - только вопрос времени.

Поэтому, если беременность для Вас в настоящее время нежелательна, стоит позаботиться о более надежной контрацепции, чем прерванный половой акт.

Относительно описанной Вами ситуации с незащищенным сексом в первые дни месячного цикла сложно сказать что-то определенное.

Многое здесь зависит от работы яичников и регулярности Вашего месячного цикла. Теоретически, на 5й день менструального цикла, яйцеклетка еще не созрела в фолликуле и не готова к выходу из него. Однако, в условиях полового здоровья, нельзя исключать возможность беременности в первые дни цикла, поскольку сперматозоиды способны существовать в организме женщины 7-10 дней, а по некоторым данным и гораздо дольше. Поэтому, самые активные мужские клетки вполне способны дождаться овуляции и оплодотворить яйцеклетку.

В Вашем случае следует учитывать все вышесказанной относительно оставшейся трубы , а также перенесенное воспалительное заболевание яичника и придатка. Однако, как отразится лечение воспаления и последствия самого воспаления на овуляторной функции яичника, предугадать невозможно. С одной стороны, можно предположить, что ослабленный яичник с трудом выполняет свою основную функцию, овуляция может задержаться или не произойти вовсе. Кроме того, воспалительные процессы органов малого таза способствуют образованию спаек и ухудшают проходимость маточных труб. Поэтому, можно сказать, что вероятность наступления беременности не велика.

С другой стороны, если воспаление пролечено, яичник может совулировать раньше обычного, что наоборот увеличивает вероятность наступления беременности.

Таким образом, вероятность беременности в данной ситуации полностью зависит от состояния Вашего организма. И более точные прогнозы можно делать только на основании полноценного гинекологического обследования, включающего и исследования мазка на микрофлору, и анализы крови , и УЗИ органов малого таза, и ГСГ для определения проходимости трубы.

По моему мнению, возможность беременности в данном случае не превышает 50%, но исключить ее полностью тоже нельзя.

Я думаю, Вы согласитесь с тем, что лучше не иметь уверенности в безопасности секса сейчас, чем иметь полную непроходимость маточной трубы и быть уверенной в бесплодии!

Желаю удачи и крепкого здоровья!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Внимание!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий
